Вяземская епархия образована решением Священного Синода от 5 мая 2015 г. (журнал № 8) путем выделения из состава Смоленской епархии. Включена в состав Смоленской митрополии.
Объединяет приходы в административных границах Вяземского, Гагаринского, Новодугинского, Сафоновского, Сычевского, Темкинского, Угранского, Холм-Жирковского районов Смоленской области.
История Вяземской епархии
Иеромонах Даниил (Сычёв)
Вяземская архиерейская кафедра
История Вяземской епархии делится на несколько периодов с XVII века до наших дней.
Вяземскую епархию, в составе Смоленской митрополии, создали решением Священного Синода Русской Православной Церкви 5 мая 2015 года (журнал № 8). Она выделена из состава Смоленской епархии и основана в административных границах Вяземского, Гагаринского, Новодугинского, Сафоновского, Сычевского, Темкинского, Угранского и Холм-Жирковского районов Смоленской области. Правящим архиереем епархии с титулом Вяземский и Гагаринский, на заседании Синода избрали архимандрита Сергия (Зятькова), клирика Смоленской епархии, настоятеля Рославльского Спасо-Преображенского мужского монастыря. 16 мая в Москве, в домовом храме Всех святых в земле Русской просиявших Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре, его нарекли во епископа. 21 мая 2015 года, в праздник Вознесения Господня, во время Первосвятительского визита Святейшего Патриарха в Симбирскую митрополию, в Ульяновске в Вознесенском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Сергия во епископа Вяземского и Гагаринского. На малом входе в связи с образованием Смоленской митрополии Святейший Патриарх Кирилл возвел епископа Смоленского и Рославльского Исидора в сан митрополита. По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Сергия на служение и вручил ему архиерейский жезл. 26 мая в Смоленске в здании Епархиального управления состоялось первое заседание Совета митрополии. (1)
Впервые о возможности создания Вяземской епархии упоминалось ещё во второй половине XVII века. Сведения о ней приведены в различных источниках XIX и начала XX века.
В сентябре 1681 года архиепископа Смоленского Симеона IV (Милюкова; + 1699) возвели в сан митрополита. В рукописи середины XIX века сообщалось, что в начале 1681 года «сан Смоленского Митрополита, усвоенный лично Симеону Собором Российских Святителей и приговором Патриаршим, положено было утвердить за ним и за всеми его преемниками, — вследствие чего, тогда же определено: Смоленскому Митрополиту иметь двух епископов, одного в Брянске, а другого в Вязьме с назначением тому и другому на содержание значительных земель и монастырей». (2)
Для содержания Вяземской кафедры предполагалось выделить: «Ивановский (Предтечев) монастырь с 128 дворами и Ярославецкаго уезда Молого-Тихонову пустынь с 90 дворами». (3)
Такую же информацию приводил в своей работе «Вяземская соборная церковь» протоиерей А. Макаревский. По его утверждению в восьмидесятые годы XVII века в степень кафедрального возвели Вяземский Троицкий собор. Он предполагал, что «викариат в Вязьме существовал …до 1722 года, то есть до времени закрытия и уничтожения в Смоленске митрополии». Штат священно-церковно-служителей, установленный при открытии епископской кафедры, «остался при соборе и по закрытии ея в полном комплекте и продолжался неизменно до 1765 года». В конце XVII века в Троицком соборе по штату числились: протопоп, два священника, два диакона, два псаломщика, два сторожа, пономарь и просвирница. (4)
Историк И.П. Виноградов сообщал, что викариатство в Вязьме существовало с мая 1679 года по ноябрь 1681 года. И здесь же в сноске он писал: «ряд судных дел этого времени (т.е. второй половины XVII в.) говорят о том, что это был только проект, и самостоятельных епископов в Вязьме не было». Далее он добавлял, что «уже в 1686 году отдельного викариатства и епископии в Вязьме не было». (5)
Известный краевед Е.Н. Клетнова в своем «Хронографе Вяземского собора» предполагала, что при назначении в Вязьме викариатства для Смоленской епархии, Троицкий собор возвели в кафедральный, и в таком статусе он находился с 1676 по 1765 годы. (6)
Вероятно, создание викариатства в Вязьме в конце XVII века лишь предполагалось. Полознев Д.Ф. в статье «Московские патриархи» утверждал, что на Соборе 1682 года составлена соборная челобитная царю, в которой писалось: «…у митрополитов из епархии Астраханского, Смоленского, Нижегородского …из их епархий не из чего быть вновь архиереом: епархии малоградны и разстоянием не дальныя». (7)
Так еще во второй половине XVIII века город с уездом состоял в Вяземском округе Московской Митрополии, в ведении епископов Сарских и Подонских (Крутицких), о чем сохранились документальные свидетельства. Например, Благовещенский храм в Вязьме в 1715 году освятил преосвященный Алексий (Титов), епископ Сарский и Подонский. В 1759 году Казанский храм в селе Хмелита Вяземского уезда освящен по благословению епископа Сарского и Подонского Илариона (Григоровича), а его приделы в 1767 году, уже по благословению епископа Смоленского и Дорогобужского Парфения (Собковского). Из Крутицкой епархии в Смоленскую, город Вязьму и его уезд перевели в 1764 году при преосвященном Парфении. Дом Крутицких митрополитов находился недалеко от Вяземского Троицкого собора. Так ещё в Вяземских писцовых книгах князя И.Ф. Волконского за 1627 год упоминалась и «на посаде …слободка Троицкая, Митрополита Крутицкаго». (8)
В период с 1767 года до 1918 года архиерейской кафедры в Вязьме не было. Территория города и уезда находилась в подчинении Смоленских епископов.
В преддверии октябрьского переворота 1917 года, необходимость более оперативного управления приходами и монастырями привела к созданию десятка новых епархий (викариатств) во всей Российской империи. На внеочередном общем епархиальном съезде духовенства и мирян Смоленской епархии, под председательством преосвященнейшего епископа Феодосия (Феодосиева), состоявшемся 16-19 мая 1917 года в Смоленске, приняли решение об увеличении числа епископов, то есть о создании викариатств в крупных уездных центрах. В то время Смоленская епархия, по данным приведенным на съезде, состояла из 740 приходов. (9)
В «Истории Русской Церкви» в списке епархий Русской Православной Церкви даны даты существования Вяземского викариатства 1918-1955 годы. (10)
Вяземское викариатство Смоленской епархии открыли по постановлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона (Белавина) и Священного Синода № 446 от 6/19 (н.с.) июня 1918 года. На созданную кафедру постановлением № 645 от 30 июля/12 августа 1918 года перевели епископа Орловского Макария (Гневушева). В то же время его назначили управляющим, на правах настоятеля, Вяземским Иоанно-Предтечевым мужским монастырем. Преосвященного Макария, епископа Вяземского арестовали 10/23 августа 1918 года и отправили в Смоленск, где 22 августа/4 сентября расстреляли. Священномученик Макарий причислен к лику святых Русской Православной Церкви за рубежом в 1981 году. На Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года он канонизирован вместе с другими Новомучениками и Исповедниками Российскими. (11)
В связи с кончиной епископа Макария, на Вяземскую кафедру постановлением Священного Синода № 762 от 4/17 сентября 1918 года назначили епископа Павла (Ивановского), викария Владивостокской епархии, управлявшего Никольско-Уссурийским викариатством (24.6.1912 – 1918). В 1918-1919 годах он также временно исполнял обязанности главы Смоленской епархии. В 1919 году владыка Павел заболел тифом и скончался. (12)
В 1919-1921 годах Вязьма находилась в непосредственном управлении архипастырей Смоленских. В «Истории иерархии РПЦ» в период с 3/16 декабря 1919 года по 2/15 октября 1920 года управляющим Вяземским викариатством указан епископ Филипп (Ставицкий), бывший в то же время и на Смоленской кафедре до 1922 года. (13)
27 марта 1921 года на Вяземскую кафедру хиротонисали Венедикта (Алентова, 1888-1937). По архивным документам в управление Вяземским Церковным Викариатством епископ Венедикт вступил 19 января 1922 года. Викариатство имело круглую печать с текстом: «Вяземское Уездное Церковное Управление». В списках архиереев проживающих в России составленных Н. Кирьяновым в 1924 году для Святейшего Патриарха Тихона епископ Венедикт упоминался, как впавший в «обновленческий раскол». Затем он покаялся и упоминается на канонических кафедрах. В марте 1927 года его арестовали и заключили в Вяземскую тюрьму. Затем владыку Венедикта приговорили к трем годам ссылки, которые он отбывал в Киргизии, и где именовался Вяземским. С 1934 по 1937 годы преосвященный Венедикт — викарий в Горьковской и Ярославской епархиях, и правящий архипастырь на Тамбовской и Мичуринской кафедре. В 1937 году архиепископа Венедикта арестовали в Тамбове и расстреляли. (14)
В 1927-1929 годах данных о Вяземской кафедре нет. В это время Смоленской кафедрой начал управлять священномученик, епископ (впоследствии – архиепископ) Серафим (Остроумов; 1880-1937). (15)
С 1929 года Вяземским викариатством управлял преосвященный Владимир (Горьковский), переведенный на Смоленщину с Акмолинской кафедры. Он пробыл в Вязьме до 29 июля/11 августа 1932 года. Затем его назначали: епископом Каменецким, управляющим Донской епархией (1932); епископом Ржевским, викарием Калининской епархии (1933); епископом Кунгурским, викарием Кировской епархии (1933); епископом Ульяновским (1935-1937). Владыку Владимира арестовали в 1937 году в Ульяновске (быв. Симбирске), расстреляли 18 февраля 1938 года. (16)
В тридцатые годы XX века, после закрытия Троицкого кафедрального собора, Вяземские викарии служили в нижней церкви Введенского (Богоявленского) храма, сохранившегося в центре Вязьмы.
С 21 марта/3 апреля по август 1933 года Вяземским викариатством временно управлял епископ Никон (Пурлевский). (17)
С 11 августа 1933 года по 29 октября 1937 года Вяземским викариатством управлял преосвященный Модест (Никитин). 17 марта 1936 года его возвели в сан архиепископа. С ноября 1936 года по 16 (29) октября 1937 года архиепископ Модест управлял Смоленской епархией. Расстрелян 2 декабря 1937 года. (18)
В 1937-1941 годах упоминаний о Смоленских и о викарных епископах нет.
В 1942-1943 годы во время немецко-фашистской оккупации Смоленско-Брянской епархией, входившей в Белорусскую Церковь, управлял преосвященный Стефан (Севбо). Упоминаний о викарных епископах не сохранилось. (19)
В 1944-1955 годах на Смоленской кафедре служил епископ Сергий (Смирнов; 1883-1957). На него легла вся тяжесть восстановления церковной жизни после оккупации, в том числе и в наиболее пострадавших за годы оккупации городе Вязьме и его районе. (20)
С 1 февраля по 5 апреля 1955 года управляющим Смоленской епархией с титулом — епископ Вяземский, викарий Смоленской епархии, служил бывший епископ Лужский, викарий Ленинградской епархии Михаил (Чуб; 1909-1985). Затем до 1957 года он управлял Смоленской и Дорогобужской епархией. В 1957-1985 годах владыку Михаила назначали на разные кафедры: епископ Берлинский и Германский (1957-1959); епископ Ижевский и Удмуртский (1959-1961); епископ Тамбовский и Мичуринский (1961-1962); епископ Ставропольский и Бакинский (1962-1968); архиепископ (1965); архиепископ Воронежский и Липецкий (1968-1972); архиепископ Вологодский и Великоустюжский (1972-1974); архиепископ Тамбовский и Мичуринский (1974-1985). Скончался в 1985 году. (21)
Вяземскую кафедру, в виде викариатства, возобновили в начале XXI века. 20 апреля 2005 года Священный Синод постановил избрать епископом Вяземским, викарием Смоленской епархии, игумена Игнатия (Пунина). 2 мая его возвели в сан архимандрита. 7 июля того же года, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, в Храме Христа Спасителя совершили его хиротонию во епископа Вяземского. 31 марта 2009 года преосвященного Игнатия назначили епископом Бронницким, викарием Патриарха Московского и всея Руси. С 6 октября 2010 года владыка Игнатий — председатель Синодального отдела по делам молодежи. С 22 марта 2011 года он член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. С 12 марта 2013 года преосвященный Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский. (22)
Коротко упомянем и о Гжатской кафедре. Гжатское викариатство существовало с 1921 по 1928 годы. 11 апреля 1921 года во епископа Гжатского, викария Смоленской епархии хиротонисали архимандрита Феофана (Берёзкина). Архиерей управлял храмами Гжатского уезда. В 1923 году он отпал в обновленчество, и после покаяния принят в сущем сане на ту же кафедру. В 1924 году подвергался аресту. В конце 1927 года его уволили на покой. 17 марта 1936 года преосвященный Феофан скончался. 1 октября 1928 года Гжатский уезд упразднен (восстановлен как районный центр в 1935 году), а его территория присоединена к Вяземскому округу Западной области. С этого года епископы Гжатские не упоминаются. В 1933-1934 годах в Гжатске на покое проживал священномученик, митрополит Кирилл (Смирнов), арестованный 14 июля 1934 года. (23)
Примечания:
Журнал Московской Патриархии. № 6. Июнь. М., 2015. С. 8, 24, 28-29.
- РГИА. Ф. 834. Оп. 2. Д. 1797. Лл. 17, 17 об. / Историко-статистическое описание Смоленской епархии. Рукопись. Сер. XIX в.
- Памятная книжка Смоленской губернии на 1856 год. Приложение. Историко-статистическое описание города Вязьмы и уезда его. Сост. Никифоров Ф., Неверович В. Смоленск, 1856. С. 50. // Виноградов И.П. Исторический очерк г. Вязьмы с древнейших времен до XVII в. (включительно). М., 1890. С. 86. // Молога – в XVIII в. уездный город Ярославской губернии.
- Памятная книжка Смоленской губернии на 1861 год. Приложение. Протоиерей А. Макаревский. Вяземская соборная Свято-Троицкая церковь. Смоленск, 1861. С. 40-41. // Вяземский Троицкий собор построен в 1674-1676 годы при царе Алексее Михайловиче.
- Виноградов И.П. Указ. соч. С. 86, 96.
- Памятная книжка Смоленской губернии на 1914 год. Приложение. Клетнова Е.Н. Хронограф Вяземскаго собора. Смоленск, 1914. С. 2.
- Приложения. Д.Ф.Полознев. Московские патриархи. / Макарий (Булгаков), митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви. Кн. седьмая. Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. М., 1996. С. 486.
- ИИМК РАН. Ф.4. Д.826. Л.1об. Метрика о храме …Благовещения в г. Вязьме. 1892. // ИРЛИ (ПД). Библиотека М.К. Пиксанова, № 1404. Летопись о селе Хмелите. 1883. Л. 1. // ИИМК РАН. Ф.4. Д. 836. Л. 1об. Метрика…о Казанском храме с. Хмелита. 1892. // Виноградов И.П. Вяземские писцовые книги князя И.Ф. Волконского 1627 года. / Смоленские епархиальные ведомости (СЕВ). №18, 1882. С. 665.
- СЕВ. №10. 1917. С. 272. // Залесский К.А. Первая мировая война. Энциклопедия. Ч.1. Российская империя. Издательство «Фив». М., 2014. С. 414. // Епископ Смоленский и Дорогобужский Феодосий (в миру – Николай Иванович Феодосиев; 1864-1942). Хиротонисан 23.3.1903 г. В октябре 1918 г. возведен в сан архиепископа. Высокопреосвященный Феодосий управлял Смоленской епархией до конца 1918 г. Затем эмигрировал в Польшу. В 1939 г. воссоединился с Московской Патриархией и скончался на покое в сане архиепископа в 1942 г. (?) в Свято-Духовом монастыре в Вильнюсе.
- Протоиерей Владислав Цыпин. История Русской Церкви. 1917-1997. Кн. девятая. М., 1997. С. 710. // Акты святейшего Патриарха Тихона и позднейшие документы о преемстве высшей церковной власти (1917-1943). Сост. М.Е. Губонин. М., 1994. С. 919-920.
- Материалы по истории Русской иерархии. Статьи и документы. М., 2002. С. 88, 118-119, 153-155, 175, 178. // История иерархии Русской Православной Церкви. Комментированные списки иерархов по епископским кафедрам с 862 г. ПСГУ. М., 2006. С. 135. // История Русской Церкви, кн. IX. С. 756. // Регельсон Л.Л. Трагедия Русской Церкви (1917-1945). М., 1996. С. 524. // Акты святейшего Патриарха. С. 986. // Жития и Жизнеописания новопрославленных Святых и Подвижников Благочестия, в Русской Православной Церкви просиявших. Август-декабрь. «Воскресение». СПб., 2001. С. 131-133. // Залесский К.А. Первая мировая война. Ч.1. М., 2014. С. 241. // Преосвященный Макарий (в миру — Михаил Васильевич Гневушев; 1858-1918) реабилитирован в 1993 г. Священномученик Макарий, епископ Вяземский, канонизирован как епископ Орловский и Севский. Память 22 августа/4 сентября и в Соборах Брянских, Липецких, Московских, Нижегородских и Смоленских святых.
- Акты святейшего Патриарха. С. 986.
- История иерархии Русской Православной Церкви. С. 135.
- Такое название Вяземского викариатства приводится в архивных материалах. / Филиал Государственного архива Смоленской области (ФГАСО) г. Вязьмы. Ф. 596. Оп. 1. Д. 295. Л. 167. / Вяземский уездный исполком. Административный отдел. 1922 г. // Материалы по истории Русской иерархии. С. 200. // За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь (1917-1956). Кн. I. М., 1997. С. 236.
- Жития и Жизнеописания новопрославленных Святых. Август-декабрь. Т. 2. «Воскресение». СПб., 2001. С. 454-455. / Архиепископ Серафим (Остроумов) расстрелян 15/ 28 ноября 1937 г. Память 25 ноября/ 8 декабря.
- История Русской Церкви. Кн. девятая. С. 730. // Акты святейшего Патриарха. С. 967.
- Акты святейшего Патриарха. С. 919.
- История иерархии Русской Православной Церкви. С. 460.
- Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве. М., 2000. С. 171. // Акты святейшего Патриарха. С. 994.
- Протодиакон Александр Киреев. Епархии и архиереи РПЦ в 1943-2002 гг. М., 2002. С. 45, 446-447.
- Епархии и архиереи РПЦ. С. 46, 291-292. // История Русской Церкви. Кн. IX. С. 750.
- Православная энциклопедия. Т. X. Второзаконие-Георгий. Церковно-научный центр «Православная энциклопедия». М., 2005. С. 142. // Протодиакон Александр Киреев. Епархии и архиереи РПЦ в 1943-2011 годах. Издание четвертое, дополненное. М., 2012. С. 303-304.
Православная энциклопедия. Т. XI. Георгий-Гомар. Церковно-научный центр «Православная энциклопедия». М., 2006. С. 453.