4 марта 2025 года, во вторник 1-й седмицы Великого поста митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор молился за утренним богослужением в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Согласно Уставу, были совершены утреня, часы, изобразительны и вечерня.
Богослужение совершали священнослужители Свято-Успенского собора.
Молитвенные песнопения исполнил сводный хор Смоленской Православной Духовной семинарии.
Митрополит Исидор по окончании богослужения обратился к молящимся с архипастырским словом:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Святая Церковь сегодня празднует день памяти преподобного Досифея, ученика преподобного аввы Дорофея, автора «Душеполезных поучений» (см. Преподобный авва Дорофей. Душеполезные поучения и послания).
Что примечательно в житии этого молодого преподобного отца? Он, будучи юношей, был направлен своим дядькой в паломничество во Святую Землю и, находясь в Гефсимании, обратил внимание на большую икону Страшного Суда. Он рассматривал все те мучения, которые там были изображены, и у него возникало много вопросов. Предстала некая Жена в светлых багряных одеждах, которая разъяснила ему суть всех тех мучений, изображённых на иконе. Тогда этот молодой человек, ещё будучи светским юношей, задал Ей вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы избежать таких мучений?». Эта светлая Женщина сказала: «Для этого ты должен поститься, не вкушать мясо и всегда совершать молитвословие». После этого Она исчезла, и он понял, что это было чудное явление Божией Матери.
Он направился в святой монастырь, в котором пребывал преподобный авва Дорофей, а старшим наставником был преподобный Варсонофий. Также в монастыре жил преподобный Иоанн, о подвигах и наставлениях которых мы читаем у преподобного аввы Дорофея. Так вот, когда преподобный Досифей поступил в монастырь, преподобный Варсонофий назначил его в больницу, где он ухаживал за тяжко больной братией. Но недолго длилось его послушание в святой обители: через 5 лет после поступления в неё он тяжко заболел и, находясь при смерти, обращался к своему игумену, преподобному со словами: «Благослови, отче, мне отойти в мир иной, в Царствие Божие». Преподобный Варсонофий говорит: «Не благословляется». Прошло ещё сколько-то времени, болезнь ухудшалась, и он вновь повторил этот вопрос. Тогда преподобный Варсонофий сказал ему: «Теперь тебе Бог благословляет через меня отойти в мир иной, в Царствие Божие. Помолись там перед Богом, Святой Троицей за всю братию нашу». Братия роптала: как это – у новоначального инока, который преставляется, он, преподобный отец, просит помолиться перед Богом? Но никто ничего не ответил тогда. Молодой юноша, будучи недавно постриженным иноком, отошёл ко Господу.
Однажды одному из братьев, который молился Богу о том, чтобы Он ему показал, какую участь в том, вечном мире получила братия среди монахов обители, которые находились в Раю, он увидел этого собрата, молодого инока Досифея. Он спросил у Господа: «Господи, а как же этот здесь? Он ведь совсем мало совершал подвигов». Господь ему ответил: «В силу того, что этот молодой послушник во всем полагался на благословение своего старца и проявлял смирение и послушание в святой обители, за это Господь удостоил его Царствия Небесного».
Это назидательно, дорогие отцы, братья и сестры, нам в том, что и мы с вами должны проявлять послушание Богу. Мы с вами должны проявлять послушание родителям нашим. Мы призваны проявлять послушание перед начальниками, духовными наставниками нашими, чтобы через смиренномудрие нам достигнуть Царствия Божия.
Аминь".
Вечером в кафедральном храме будет продолжено чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.
Напоминаем также, что по 9 марта в Свято-Успенском соборе пребывает Пряжевская икона Божией Матери.