Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора во вторник 5-й седмицы Великого поста, Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Умиле́ние»
1 апреля 2025 г., г.Смоленск,
Храм Спаса Нерукотворного Образа
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры! Из древних времён народ на Смоленщине почитал икону Божией Матери «Умиление». Но особым образом Божия Матерь через Свою икону явила Своё предстательство в начале XVII века. Эта небесная помощь и защита связана с подвигом защитников нашего Отечества от польских интервентов.
Народ Божий, живущий на нашей древней прославленной земле, во главе воеводой с Михаилом Борисовичем Шеиным, с 1609 по 1611 год, в течение двадцати месяцев, здесь, на этом месте, окопавшись, совершал свой человеческий, гражданский и воинский подвиг. Поэтому мы, обращаясь сегодня к Царице Небесной, особым образом чествуем защитников нашего Отечества, которые, не щадя живота своего, но ради славы Божией, ради сохранения духовно-нравственных ценностей, веры православной на нашей Смоленской земле, мужественно оборонялись от инославных интервентов.
Мы особым образом должны с вами почитать нашего великого героя – Михаила Борисовича Шеина, который был воеводой здесь и прославился впервые на этом месте, являясь верным защитником Отечества. Здесь в течение двадцати месяцев он совершал свой подвиг и был пленён польскими интервентами. В течение восьми лет он находился в плену. Потом, в соответствии с договорённостями между русскими и польскими властями, произошёл обмен пленными. В том числе вернули и нашего прославленного полководца. После этого он находился в Москве, был верным помощником и соратником Святейшего Патриарха Филарета и великого князя Василия Шуйского. Он как воевода, со своей армией, принимал участие в освобождении Смоленска от польско-литовских интервентов в 1632-1634 годах.
Мы многим обязаны этому великому человеку, понимая, что он, совершая свой человеческий подвиг, все время обращался к Богу и к Царице Небесной и получал от них великую защиту и мужество, которым воодушевлял окружающих людей.
Мы должны с вами также знать, что правнук этого великого человека, Михаила Борисовича Шеина, Алексей Шеин, стал первым русским генералиссимусом в нашем российском войске при императоре Петре Первом.
Михаил Борисович Шеин почивает ныне своими честными останками в Троице-Сергиевой Лавре. И всякий из нас, паломников, подойдя к алтарю Духовской церкви, может увидеть скромную могилу нашего смоленского защитника. Те из нас, кто бывает в Троице-Сергиевой Лавре, подходя к могилам архимандрита Кирилла (Павлова), архимандрита Наума (Байбородина) и прочих старцев лаврских, похороненных за алтарём Духовской церкви, увидят среди этих великих людей и нашего прославленного полководца Михаила Борисовича Шеина. Будем же молитвенно вспоминать его, записав в наши синодики об упокоении раба Божия воина Михаила.
Мы с вами должны обращать внимание на то, что невозможно нам совершать свой человеческий подвиг, в том числе, и подвиг воинский, если мы не являемся верующими людьми. Вера в Бога и исполнение нами не только христианского, но и гражданского, и воинского долга являются неразрывными направлениями нашей жизни. Будем искренне обращаться к Богу и к Царице Небесной о том, чтобы они подали нам мужество совершать свой христианский подвиг, нести достойно свой крест, мужественно защищать наши христианские духовные ценности, мужественно отстаивать веру православную, быть верными сынами Русской Православной Церкви, каковыми были все те люди, которые молились перед иконой Божией Матери «Умиление».
И, конечно же, нам, пастырям, очень важно ревностно относиться к своим пастырским обязанностям. Нам очень важно являть собою пример того, как мы мужественно противостоим греху, как мы бываем способны отстаивать не только славу Божию, но и честь нашего Отечества. Особым образом мы возносим сегодня наши молитвы о всех защитниках Отечества. Пусть Господь упокоит всех тех наших отцов, братьев, сыновей, внуков, которые до сего дня защищают наше Отечество и очень нуждаются в том, чтобы мы возносили к Богу и к Царице Небесной молитвы о них.
Сегодня мы, духовенство, обращаемся к старшему поколению, которое, к сожалению, не являет собой пример усердных молитвенников: лишь единицы пожилых людей, находящиеся в наших городах, приходят в храмы, будучи ничем не заняты. А если мы не только себя лишаем молитвы, но и через своё духовное молчание и свою духовную мертвость не обращаемся к Богу в отношении близких людей, в отношении соотечественников, значит, наверное, бывает бессмысленна наша жизнь.
Дорогие прихожане Окопной церкви града Смоленска, особенно люди старшего поколения! Искренняя благодарность от нас, духовенства, всем вам, приходящим сюда, в храм Божий, и молящихся за нас и за Отечество наше.
Пусть ваши молитвы, обращённые к Богу, быстрее охладят сердца и умы тех злопыхателей, которые стремятся разрушить наше Отечество, которые не перестают изыскивать возможности, как бы его поразить, не только военным, но и дипломатическим образом.
Дорогие бабушки и дедушки! Мы, духовенство, просим вас быть соработниками нам в искренних молитвах Богу. Пусть наши соборные молитвы быстрее достигнут Господа, чтобы Его благословением быстрее бы закончилась война, быстрее бы наши братья, внуки и дети вернулись бы с войны живыми и невредимыми. Пусть Господь молитвами Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы упокоит всех защитников Отечества: и воина Михаила Шеина, и всех воинов, до сего дня совершивших свой подвиг в защиту Отечества и проявивших свою деятельную любовь к Богу.
Пусть всех нас хранит Господь в здравии и мире. Пусть каждый из нас духовенство, миряне, все мы – достигнем не только Царствия Небесного, которое открыто Богом для нас, но и ближайшей радости, коей является Пасха Господня, к которой мы стремимся. Пусть каждый из нас испытает эту величайшую духовную радость встречи Пасхи Господней!
Храни вас всех Господь!