Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в сырную субботу, день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших
Николо-Георгиевский храм,
с. Смогири, 1 марта 2025 г.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня, в субботу перед Неделей, в которую Святая Церковь вспоминает изгнание Адама из Рая и начало Великого поста, мы с вами слышим из уст святого апостола Павла и у евангелиста Матфея очень важные назидания для нас с вами. Обратите внимание, о чём говорит святой апостол Павел в 14 главе Послания к Римлянам: он напоминает нам о том, что сам человек является делом Божиим (Рим. 14, 19-26). Что это означает для нас с вами? Это означает то, что смысл нашей с вами жизни – укреплять дело Божие, коим является сам человек. Поэтому и пост предстоящий призван к тому, чтобы укрепить внутреннего человека в каждом из нас, чтобы привлечь те Божии силы, которые во многом делают нас непобедимыми внутренне, духовно. Это должно быть главным устремлением нашего делания как такового и целеполагания в жизни.
Поэтому, дорогие братья и сестры, предстоящий Великий пост и призван к тому, чтобы мы духовно потрудились. Святой апостол Павел обращает внимание наше на тему пищи, которая, не побоюсь этого слова сказать, занимает у нас одну из главных тем вообще всей нашей жизни. Мы всё время думаем о том, что нам поесть, как это отразится на нас с вами. И вот апостол Павел говорит о том, что пища может служить нам как назидание, укрепление наших сил, но может быть и соблазном. Поэтому соблазном она бывает тогда, когда совесть наша обличает в том, что не нужно именно это есть. Спросит каждый: а когда это может совесть обличать нас в том, что вроде бы естественное, Богом созданное вещество, может служить нам соблазном? Это бывает тогда, когда Господь предлагает нам воздержаться от той или иной пищи, подобно тому, как Господь заповедал Адаму воздержаться от вкушения плодов познания добра и зла. Ничего само по себе онтологически не носило в себе то вещество плода, который съел Адам. Но само повеление Божие и сам духовный смысл определяют назначение всего того, что мы делаем в нашей жизни.
Поэтому если мы понимаем, что та или иная пища является для нас внутренним духовным соблазном, то мы должны воздержаться. И тоже самое мы должны понимать в отношении окружающих людей: если употребление нами той или иной пищи приносит смущение и соблазн для окружающих людей, то не нужно этого делать. Поскольку не само вещество пищи, которое является безгрешным само по себе, в том числе и мясо, а именно наше отношение к этому и определяет то духовное состояние, в том числе и пищи. Очень важно, дорогие братья и сестры, на это обращать внимание в период Великого поста. Бог благословил всякую пищу, но при этом должно быть правильным наше отношение к ней.
Евангелист Матфей нам сегодня возвещает слова Спасителя о том, каким должно быть милосердие наше, наши милости в отношении друг к другу, как мы должны молиться (см. Мф. 6, 1-13). И в Послании к Римлянам святой апостол Павел говорит о том, что наше дело не разрушать, а созидать. В переводе с греческого этих строк можно усвоить смысл, на который обращают внимание некоторые святые отцы: речь идёт не о том, что нам не есть ту или иную пищу, но некоторые из нас по злобе иногда нацелены на то, чтобы поедать друг друга. В чём это выражается? Да вот тогда, когда мы желаем зла друг другу, фактически стремимся к тому, чтобы духовно нанести урон, а некоторые даже в крайней степени желают того, чтобы уничтожить другого человека. Вот какое бывает проявление зла.
Дорогие братья и сестры, Господь не просто предлагает нам воздержаться от проявления зла, проводником которого бывает наше сердце. Нам необходимо даже и дела милосердия со страхом и благоговением совершать перед Богом. Если мы хотим совершить ту или иную милость перед Богом, то мы не должны стремиться к тому, чтобы это было заметно окружающим людям, поскольку это не послужит нам во благо. А каким образом оно не послужит во благо? Чувство гордости за себя самого будет переполнять сердце человеческое, ведь мы знаем, каким соблазнам может подвергаться наше сердце. И вот тогда, когда делаем добро, мы внутренне умиляемся и даём себе личную оценку того, какие мы хорошие, совершенно необъективно глядя на проявление собственной совести.
Когда мы совершаем ту или иную милость окружающим людям, пусть она будет максимально незаметна для окружающих людей. И то, что сделано в тайне от людей, но явно для Бога, принесёт нам большую духовную пользу. О молитве тоже самое говорится, что не нужно нам воспринимать молитву как общественное мероприятие, которое призвано возвысить нас перед окружающими людьми, показав наше благочестие. Господь нам Сам указывает, что молитва – это есть ничто иное, как внутреннее сердечное делание человека. Поэтому, сколько бы мы ни били наш лоб об пол, как бы мы благочестиво внешне ни выглядели, это ничего ещё в духовном плане не значит само по себе. А важно, какие движения в нашем сердце: есть ли в нем покаяние, смирение перед волей Божией, послушание родителям, благоговейное отношение к окружающим людям и способность видеть в каждом человеке образ Божий – вот что является сутью нашего духовного, сердечного состояния. Если этих добрых чувств нет в сердце у нас: священнослужителей, монашествующих, мирян, то значит наша молитва бездейственна, она никаким образом не оказывает нашей человеческой природе духовную пользу и поддержку.
Поэтому, дорогие братья и сестры, не столько наше внешнее благочестие, которое может нас вводить в соблазн, а наша внутренняя духовная работа требуется, особенно в дни Великого поста. Давайте настроимся на то, чтобы сердечно перед Богом совершать покаяние, чтобы искренне просить Его простить нам грехи наши в дни, которые Святая Церковь определяет как дни особого предстояния перед Богом. Давайте совершим те добрые дела, к которым мы призваны самой жизнью нашей, исполним наш долг сыновий, исполним наш долг родительский, исполним наши семейные обязательства со всем тщательным усердием. И, конечно же, каждый из нас призван к тому, чтобы совершать свой подвиг служения Отечеству. Это относится не только к воинам, это относится к каждому из нас, поскольку и молитва за Отечество является главным нашим призванием наряду с молитвой о самом себе и об окружающих людях. Так что и помолиться за Отечество – это наша с вами обязанность, за тех воинов, которые стремятся к тому, чтобы быстрее, с победой вернуться с фронта.
И наш самоотверженный труд сам по себе, даже без произнесения внешних молитв – это уже есть обращение к Богу. Если мы совершаем добросовестно наш труд на предприятии, если честно исполняем обязанности педагога, врача, водителя и прочих направлений человеческой деятельности – это и есть некий вклад, который поддерживает нашу молитву. Поэтому в жизни человека нет мелочей, нет того, что не могло бы принести ему пользу. Даже само искушение, испытания, горести, через которые мы непременным образом все проходим, они способны закалить нас. Они способны обратить наше внимание на то, что без Бога мы ничего не можем. И, как об этом говорит святой апостол Павел, начиная сегодняшний отрывок в Послании к Римлянам: «Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим. 14, 19).
Пусть предстоящий пост для каждого из нас будет нашим стремлением к миру, к назиданию друг друга, ко всему тому доброму, к которому призван каждый из нас. И пусть благословения преподобных и богоносных отцов, от века просиявших, память которых мы сегодня отмечаем, во многом будут нашими наставниками и ориентирами в нашем духовном деле.
Поэтому так важно нам вникать в эти дни Великого поста, в смыслы Священного Писания, ежедневно открывая и Послания святого апостола Павла, иных святых апостолов, сами Евангелия наши. Пусть даже одну строку мы прочтем, если мы очень торопимся и не находим возможность для того, чтобы вникать в Евангелие, пусть одна строка из Евангелия будет девизом нашего конкретного дня. Так что пусть никто себя не оправдывает тем, что ему некогда читать Священное Писание, потому что много трудов. Есть время у каждого из нас. И, конечно же, важно для нас чтение наставлений святых отцов, особенно те, которые предлагает Святая Церковь в дни Великого поста, начиная с молитвы преподобного Ефрема Сирина, которая ежедневно, по многу раз произносится устами Святой Церкви.
Пусть всё это нам поможет в том, чтобы нам не бессмысленно пройти время поста, чтобы сама жизнь наша была наполнена Богом данным смыслом, к которому призывает святой апостол Павел, к которому мы все призваны, поскольку в этом наше счастье, в этом весь смысл. А иных смыслов жизни, кроме нашего стремления к Богу не может быть. Так что пусть Господь укрепит нас в эти дни.
А сегодня, в эту субботу, мы искренне молимся Богу в этом прекрасном старинном храме, так красиво благоукрашенном заботами людей, неравнодушно относящихся к этому Приходу, к этому старинному храму, к этому святому месту. Пусть наши общие труды, молитвы и созидание служит нам к тому, чтобы все мы вместе, каждый из нас, поминая, обрёл бы Царствие Небесное.
Аминь.