Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в субботу 3-й седмицы Великого поста,
день памяти святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся
Свято-Троицкий женский монастырь,
г. Смоленска, 22 марта 2025 г.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня, в день памяти 40 Севастийских мучеников, Святая Церковь предлагает евангельскую притчу, которая свидетельствует нам о предстоящем Божием Суде (см. Мф. 20, 1-16). И мы с вами узнаём себя среди тех делателей винограда, которым Господь, призывая в эту жизнь, поручает то или иное благое дело. Кто-то из нас в самом детстве обрёл веру в Господа, кто-то в возрасте сознательном, пройдя через определённые испытания жизненные, находясь в интеллектуальном поиске, а кто-то обрёл веру совершенно в возрасте преклонном. И такое бывает, потому что Господь призывает каждого человека к вере.
Мы услышали с вами из притчи о том, что возник ропот у тех, кто совершенно рано начал трудиться ради Господа, видя, что Господь милосерд ко всякому человеку, даже к тому, кто был призван к деланию при закате его жизни. А так часто бывает, дорогие братья и сестры, что человек обретает веру, буквальным образом, на смертном одре, и Господь вменяет это обретение веры человека в праведность ему. И мы с вами знаем евангельский пример благоразумного разбойника, который, по слову святых отцов, буквальным образом вскочил в Царствие Небесное, не имея никаких на то видимых заслуг в своём доброделании. Но сердце человека, одухотворяемое Божией благодатью, способно на многое, причём в мгновение, может быть даже без измерения всякого времени, потому что сердце есть вместилище благодати Божией.
Конечно же у этих делателей, кто потрудился много, возник вопрос, совершенно с человеческой точки зрения справедливый: как же так, почему неравным образом воздаётся нам и тем, кто пришёл позднее? Усматривая в Божием милосердии признаки справедливости, мы с вами, осмысляя эту притчу, должны ответить на главный вопрос, который эта притча ставит: справедливо ли мы получаем от Бога воздаяние за свою жизнь? И Господь Сам отвечает этой притчей, говоря о том, что одним из главных свойств Божиего отношения к людям является не справедливость, а благость Божия. Благость Божия предполагает безусловное милосердие Божие, Его всесовершенную любовь по отношению к человеческому роду, нелицемерное отношение ко всякому человеку.
Поэтому, как это отмечает в толковании на Евангелие от Матфея преподобный Иустин (Попович), известный проповедник XX века, Божия справедливость не тоже самое, что справедливость человеческая, и Божие милосердие несоизмеримо с нашим с вами милосердием, хотя мы и созданы с вами по образу и подобию Божиему. Но для того, чтобы человеческое милосердие хотя бы отчасти походило на Божие, нужно совершенное духовное возрастание в Боге, нужно приобретение добродетели милосердия Божия. «Существует два мерила труда человеческого: Божие и человеческое. По мерилу Божию плата дается всем одинаково. Ибо доброта есть Божие мерило. Бог всегда смотрит в сердце труженика, на его расположение, а не на количество работы. Бог дает плату, имея ввиду всего человека, все, что входит в его существо, в его жизнь. А люди? – всегда несовершенны и недовершены в своих оценках и суждениях. Человек никогда не бывает достаточно мудр, чтобы правильно оценить поступки Божии. Отсюда и упрек: разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? (стих 15). Доброта Божия в глазах человека иногда выглядит несправедливой и странной. Особенно для задавак, которые переоценивают свою человеческую деятельность в винограднике Божием. Это те первые, позванные в третьем часу. А забывают они самое главное. «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1 Кор. 3:6–7). – Последние становятся первыми своим смирением, между тем как первые становятся последними своей похвальбой; ибо много званных, а мало избранных (стих 16). – Избранные это те, которые постоянно имеют чувство своего личного недостоинства перед Богом; которые постоянно исполнены смирения перед Богом и делом Божиим; которые все приписывают Богу, а себе ничего кроме грешности» Преподобный Иустин (Попович). Толкование на Матфея 20,16).
Поэтому, дорогие братья и сестры, Господь проявляет ко всем нам милосердие: к тем, кто с детства совершает свои подвиги ради Бога, к тем, кто этим подвигом занят совсем немного, но делает это со всей искренностью, со всей самоотверженностью.
Но ещё, что мы с вами услышали из этой притчи – это ропот тех, кто потрудился много. И особенным образом в дни Великого поста, когда мы призываемся к тому, чтобы во многом поработать над своим духовным возрастанием, мы должны обратить внимание на возможное пагубное качество, от которого мы никак не способны бываем отделаться в течение многих не просто дней, но лет, десятилетий нашей жизни. Этим качеством является страсть гордости. Когда мы ждём от Бога воздаяний за те дела, которые мы естественным образом должны совершать в нашей человеческой жизни, нам подчас представляется, что быть добрым – это наша с вами заслуга, быть милосердным – это наша добродетель перед Богом и людьми, быть жертвенным по отношению к окружающим людям, быть способным проявить лучшие человеческие качества мы считаем за собственные заслуги.
Но эти добрые качества заложены Богом в душу всякого человека. Поэтому для каждого из нас естественным является наше доброе отношение к окружающим людям, естественным для нас является стремление к духовному совершенствованию. Так что каждый призывается, укрепляемый Божией благодатью, к тому, чтобы сила Божия в нас приумножалась. Собственно, это и есть тот смысл наших трудов в винограднике Божием, которым называется наша с вами личная жизнь. Это приобретение Божией благодати, Божией силы, укрепление себя в Господе, как об этом сегодня мы слышали в Послании святого апостола Павла к Евреям в 12 главе (см. Евр. 12, 1-10). Призыв апостола Павла потерпеть ради Господа и, даже если мы с вами получаем от Бога наказание, то достойным образом проходить его, понимая, что родительское наказание – это всего лишь произволение отеческое. А Божие наказание служит каждому из нас ко спасению. Поэтому какие бы испытания Господь ни благословлял нам, чтобы нам ни вручал и даже в одиннадцатый час нашей жизни, всё мы должны достойным образом проходить без всякого ропота ко Господу, проявляя к Нему наше сыновнее послушание, нашу всегдашнюю преданность Его Промыслу.
Поэтому, дорогие братья и сестры, отвергнем запинающий нас грех, как об этом говорит святой апостол Павел, вручим себя в руки Божии. Это особенным образом относится к нашему студенчеству, которое призвано своим образом жизни, теми послушаниями, которые предлагаются священноначалием и, прежде всего, главным из них является учёба, чтобы во всём этом дорогая молодёжь проявляла усердие, добросовестно совершая своё служение в винограднике Христовом.
Послушайте, вся наша деятельность – это виноградник Христов. И епархиальный архиерей, всякий священник, всякий монашествующий всего лишь делатель этого виноградника. Так что каждому из нас наступит час ответить перед господином нашим, Господом нашим Иисусом Христом за то делание, которое мы совершаем или которым пренебрегаем.
Поэтому со всем усердием будем совершать наше служение, проявляя послушание Богу, проявляя смирение в своём сердце, относясь по-доброму к окружающим людям. Так, чтобы и нам с вами, вместе всем молясь друг за друга, встретиться бы в жизни вечной с нашим начальником веры, Господом нашим Иисусом Христом. Понимая, что всякий человек, трудящийся и в первый, в третий, в шестой, в девятый и даже в одиннадцатый час своей жизни, каждый из нас призван к тому, чтобы стать наследником Царствия Небесного в обителях нашего Небесного Отца, прославляя Его, в Троице славимого Бога, радуясь тому, что все мы вместе являемся наследниками этого великого Царствия Божия.
Аминь.