172

Слово митрополита Исидора в Неделю о блудном сыне

 

Свято-Успенский кафедральный собор,

г.Смоленск, 16 февраля 2025 г.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Церковный календарь напоминает нам о приближении спасительного Великого поста. Неизменно мы с вами проходим подготовительные воскресные дни, целые недели, которые помогают нам правильно настроить духовно себя на это важнейшее дело в нашей с вами жизни. Мы вновь в преддверии Великого поста слышим с вами притчу о блудном сыне (см. Лк. 15, 11–32). Эта притча указывает нам на взаимоотношения Бога с человеком и на то, какие последствия бывают от своеволия человеческого, от гордости человеческой и желания жить без Бога.

Сама притча, изложенная Самим Господом, указывает нам на ту катастрофу, которая бывает тогда, когда мы считаем возможным для себя жить без Бога, когда наше сознание убеждает нас в том, что всё, что есть в нашей жизни, принадлежит только нам, и ничего – Богу. Когда есть такое убеждение, значит, мы уже стоим с вами на пути погибели, поскольку мы совершенно необъективно оцениваем своё бытие, которое невозможно отделить от бытия Бога. Если мы это с вами делаем, значит, мы отделяем себя от самой жизни.

Этот младший сын, который потребовал у своего отца полагающееся ему богатство, предопределил себя к погибели в той далёкой стране, где он пребывал и терпел и жажду, и голод, и холод. Это свидетельство нашего с вами отступления от Бога. Когда мы живём страстями нашими, когда мы определяем путь своей жизни, исходя из собственных измышлений, а не из воли Божией, тогда бывают подобные последствия тому, что испытывал этот младший сын. Обратите внимание, отец не препятствует тому, чтобы этот человек получил полагающееся для него богатство. Не препятствует не потому, что безразлично к нему относится, а потому, что имеет совершенную любовь к своему сыну. Если сын убеждённо потребовал своего полагающегося ему богатства, отец не вступает в распри, он не пытается переубедить того, кто не желает переубеждаться. Он даёт ему опыт жизни вне пределов отеческого дома. Какие же ужасные последствия! Человек вынужден пасти свиней и питаться той пищей, которой питаются эти животные. Какое может быть большее падение в жизни человека? Но внутренний голос, те оставшиеся крохи – мысли об отце и о том благополучии, которое у него было в отеческом доме, заставляют его задуматься, а правильно ли он поступил в своей жизни, потребовав полагающегося ему по справедливости, как он говорит, богатства? О какой справедливости может говорить тот, кто желает своего, горделивого, самолюбивого?

Эта притча убеждает каждого из нас в том, что бессмысленно искать своего, как об этом пишет в Первом послании к Коринфянам святой апостол Павел, которое мы слышали сегодня же перед чтением Евангелия (1 Кор., 6, 12-20). Мы слышим эти апостольские изречения о том, поскольку мы сами своим человеческим естеством – и душа наша, и тело наше – суть Божии. Они являются храмами для Бога. Поэтому и мы с вами призваны к тому, чтобы прославлять Бога не только в душах наших, но и в телах наших, поскольку они суть Божие явление. Сам Господь наш Иисус Христос воспринял человеческую природу для того, чтобы обожить её, для того чтобы силой благодати Святого Духа призвать нас к обожению нашей с вами Христовой, воспринятой Им природы.

Святой апостол Павел так строго предупреждает нас о том, что всякий блуд по отношению к нашей с вами человеческой природе есть нанесение этой нашей с вами природе ущерба, изъяна, повреждения. Поэтому распоряжаться нам с вами своим телом не стоит по собственному усмотрению, а только лишь по воле Божией. Святая Церковь устами Самого Господа и Его святых последователей, святых отцов так часто и много призывает нас к целомудрию, то есть, к целостности нашей с вами человеческой природы, целостности нашей души, целостности нашего тела, чтобы и мы каждый наш шаг человеческий могли бы сопоставлять с тем, а угодно ли это Господу? Можем ли мы бездумно распоряжаться по своеволию своей природой человеческой, данной нам не по собственной воле, а по воле Божией и произволению наших родителей?

Дорогие братья и сестры, в преддверии Великого поста Святая Церковь устами Самого Господа обращает наше внимание на необходимость того, чтобы мы со всей ответственностью относились к самим себе. А если мы будем способны ответственно относиться к себе, значит, эта ответственность будет распространяться и на окружающих людей. Эта ответственность будет отражаться и в нашей семейной жизни, и в жизни общественной.

Всякий из нас, к сожалению, согрешает перед Богом и своею совестью. Каждый из нас нуждается в том, чтобы, согрешив, получить от Бога прощение. В этом суть Воскресного дня, посвящённого притче о блудном сыне. Обратите внимание, этот младший сын забрал у отца богатство, которое отец легко отдаёт от себя. Отец ничего не оставляет лично для себя. Он об этом говорит старшему сыну, который возмущается этим торжеством возвращения младшего брата. Он говорит старшему сыну: «Почему ты так возмущаешься? Ведь все, что принадлежит мне, принадлежит тебе, и ты равным образом можешь распоряжаться всем тем, чем сейчас, в том числе распоряжается покаявшийся и вернувшийся домой младший брат твой?» (см. Лк. 15, 29-32).

Отец является для нас образом Бога, который не нуждается в наших человеческих богатствах, который является совершенным. Но при этом совершенстве он неизменно проявляет Свою Отеческую любовь по отношению к нам и прощает нам наши с вами ошибки. Некоторые люди, далёкие от духовной жизни, особенным образом, некоторые сектанты, часто задают нам этот не очень умный вопрос: «А как вы так часто приходите на исповедь? Как мы слышали или читали, это можно делать даже каждый день, и Господь вам все это прощает. Как это возможно? Значит, вы можете злоупотреблять этим?», - говорят эти люди. «Значит, может быть, вы ошибаетесь, и Бог вам ничего не прощает?». Но мы с вами знаем ответ Спасителя на вопрос Своих учеников: «Сколько, Господи, нам прощать согрешения ближним нашим?». И Господь отвечает, что «70 крат на 70 умноженное» (см. Мф. 18,21-22).  То есть, по толкованию святых отцов, сколько бы раз человек ни обращался со словом «прости», наша с вами обязанность – прощать согрешения ближних по отношению к нам.

То же самое делает священник, когда видит кающегося грешника, в том числе того грешника, который приходит на исповедь десятилетиями до самой кончины и, может быть, повторяет одни и те же грехи. Не дело священника судить человека. Он, подражая Небесному Отцу, как его верный служитель, с любовью ко всякому человеку, принимает эту исповедь, видя сердечное раскаяние человека и его неспособность противостоять греху, его немощь человеческую. Но благодать Божия, которая произливается на естество человеческое через Таинство Исповеди способна все изменить в жизни человека, лишь бы человек имел возможность воспользоваться этой благодатью, как воспользовался ею этот младший сын чадолюбивого отца.

Как бы мы далеко, дорогие братья и сестры, не отпали от Бога, Господь, как тот отец из притчи, все время стоит на пороге дома, вглядываясь в горизонт и ожидая возвращения всякого кающегося перед Богом человека. Поэтому нет того греха, который бы Господь не прощал нам, если мы обращаемся к Нему с сердечным покаянием. Нет таких обстоятельств, которые Бог бы не смог учесть, потому что Бог - совершенный Творец человека. Он – совершенный чадолюбивый Промыслитель человеческой жизни и человеческой судьбы.

Всякое обращение к Богу напрочь меняет так называемые наши планы, которые ведут нас к погибели, что бы нам, как нам представляется, не было бы предопределено, что бы нам не говорили другие люди, как будто бы даже знающие нашу судьбу. Мы крепко должны верить в то, что все в нашей жизни находится в Его Божественной воле. И Господь удобопреклонен к тому, чтобы быстро изменить так называемую нашу судьбу к добрым последствиям. В этом суть Промысла Божия. Поэтому как таковой нет никакой предопределённой судьбы конкретного человека. Есть только водительство Божие в нашей жизни. Если мы приближаемся к Богу, то Господу легче нас ввести по Своему спасительному пути. Но если мы удаляемся от Бога, Господу почти невозможно достучаться до нашего сознания. В этом суть погибели человеческой, в этом смысл гибели человека в вечности. Если человек бросает Бога, то не Господь виноват в этом, а человек, который уже не способен слышать голос Божий, призывающий его вернуться в дом своего Небесного Отца.

Дорогие братья и сестры! Каждый из нас идет по опасному пути жизни. Если наши мысли, чувства, если наши поступки нас отдаляют от Бога, значит, мы предопределяем себя к погибели. Но если мы с вами прилагаем покаяние к Богу, если мы стремимся к тому, чтобы Господь управлял нашей жизнью, то тогда ничего, кроме Божией воли неспособно сбить нас с толку в пути к Царствию Небесному.

В этой связи Святая Церковь устами самого Господа через Евангелие призывает нас встать на путь нашего спасения, вернуться к Богу, какими бы грехами не была бы запятнана наша совесть. Что бы там ни было в истории нашей жизни, мы любимы Господом. Господь ожидает того, чтобы мы исполняли Его Божественную волю и вступили бы в радость Небесного Отца. Поэтому, дорогие братья и сестры, те скорби, которые испытываем мы, это наши с вами скорби. А те радости, которые посещают наше сердце, это Божественная благодать, которая касается его.

Так не будем же неразумными расточителями Божиего богатства, которое Господь даровал каждому из нас в виде тех человеческих сил, которые есть у нас в виде тех творческих способностей, ума, воли, в виде тех радостей, которые мы способны испытывать, когда всё в нашей жизни происходит по воле Божией. Когда и семьи наши благословляются Богом, когда и служение наше Отечеству бывает силой Божией, когда и наша с вами душевная внутренняя жизнь, сокровенная жизнь, сердечная жизнь каждого из нас поверяется воле Божией, благословляется Им и укрепляется Божественной благодатью. Что может быть большей радостью?

Дорогие братья и сестры, будем проявлять деятельное покаяние перед Богом, будем ответственно относиться к личной жизни, к жизни семейной, к жизни общественной, для того, чтобы и нам, исполняя волю Божию, подобно этому младшему сыну, радоваться пребыванию в доме Отца нашего Небесного, радоваться тому, что Господь с нами. Радоваться тому, что и те неприятности, обиды, те скорби, которые все равно продолжаем испытывать мы, они растворяются отеческой любовью, они исчезают, потому что любовь Божия выше всякой любви человеческой. Любовь Божия способна в нас преодолевать те невзгоды, те печали и горести, те испытания, которые являются всего лишь человеческими испытаниями. Пусть Господь, чадолюбивый Отец, благословляет и укрепляет нас в нашем духовном делании. Пусть Господь, как чадолюбивый Отец, обнимает нас. Но для того, чтобы это произошло, принесём искреннее покаяние перед Богом. Будем взирать очами нашего сердца не на блудное богатство, которое исчезает без Бога, а на то совершенное богатство, коим является благодать Святого Духа, укрепляющая, просвещающая и вводящая нас в Царствие Небесное.

Аминь.

Источник:/смоленскаямитрополия.рф/news/news/slovo-mitropolita-isidora-v-nedelyu-o-bludnom-syne/

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости