145

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в Неделю мясопустную, о Страшном Суде

Храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского,
г. Тула, 23 февраля 2025 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Святая Церковь предлагает нам сегодня притчу о Страшном Суде (см. Мф. 25, 31-46). Многие святые отцы называют эту притчу пророчеством Самого Господа, поскольку Сам Господь, произнеся эту притчу, тем самым предсказывает всё то, что будет в грядущее время. Это время обязательно и неотвратимо наступит для каждого из нас. Сам жанр притчи, который кажется в определённом смысле всем нам сказкой, на самом деле из уст Божиих является самой правдивой правдой, самой истинной из всех истин. Все эти притчи, которые Господь произносит в Святом Евангелии, имеют непосредственное отношение к нашей с вами жизни и жизни вечной.

Обратите внимание, как об этом толкует святитель Иоанн Златоуст, что одних Он поставил по правую, других по левую сторону, в чём здесь смысл вот такой расстановки? Да в том, что по правую определены овцы, а по левую козлища. Чем овцы отличаются от козлищ? Тем, что овцы естественным образом приносят окружающим пользу: от них и мех, от них и мясо, они приносят всё то, что обогащает пастыря. А козлища – это те нерадивые животные, которые не приносят естественным образом никакого плода. Это очень важно, дорогие братья и сестры, для нас с вами, поскольку во многом каждый из нас призван к духовному плодоношению. Если мы не способны в нашей жизни приносить плоды духовные, коими является любовь, радость, мир, всё так, как святой апостол Павел указывает нам в послании к Галатам (см. Гал. 5, 22-23), то значит мы, по всей видимости, будем поставлены Богом по левую сторону.

И вот те, кто стоял по правую, по левую сторону перед Богом, на самом деле находились в одинаковых условиях, это всего лишь стороны, но они уже определяли особое назначение тех и других. Но и не только по месту, но и потом, по наименованию Господь определяет участь всякого из тех, кто определён в этой притче. Оказывается, так важно нам совершать доброе дело. Обратите внимание, как Господь совершенно простым языком, понятным, указывает на те стороны нашей жизни, которые определяют состояние нашей души, а тех, кто не совершил вообще никакой добродетели, Он обличает в неправде. Обратите внимание, что если хотя бы одна добродетель была у тех, кто стоял по левую сторону, они немедленно были бы помещены по правую. Так что речь идёт не просто о формальном посещении больниц, нашей способности накормить нуждающегося, одеть, речь идёт о большем, о более существенном, что может отражать жизнь человеческая. Речь идет об абсолютном нерадении о собственном спасении, речь идёт о неспособности совершать добро. Вот в каком состоянии находились те люди, кто был по левую сторону.

Так что если мы думаем, что нам достаточно формально лишь исполнить, однажды совершить то, к чему призывает нас в этой притче Господь, то это не будет являться для нас спасением. Это всего лишь отражает наше внутреннее духовное состояние. Но не всегда бывает так, что мы в нашей жизни посещаем темницу, не все к призваны посещать тюрьмы, но это же не значит, что мы будем через это осуждены Богом. Нет, речь идёт о способностях наших, о том, что мы, когда это требуется, бываем способны сделать то или иное благо для окружающего человека или людей. Вот о чём речь идёт - о состоянии нашего духа, бодрствует он или совершенно омертвел от грехов наших, от нашего безразличия к окружающим людям. И тем самым человек является неспособным к тому, чтобы хоть что-то делать в своей жизни доброго.

Поэтому, дорогие братья и сестры, притча о Страшном Суде – это притча о нас с вами. Если мы проявляем теплохладность и безразличие к окружающим людям, если мы не реагируем на действия зла, которое бывает в нашем окружении, если мы не способны протянуть руку помощи тем, кто обращается к нам, если мы избегаем того, чтобы сделать что-то доброе, то вот тогда мы похожи на этих козлищ. Этого, конечно же, нужно избегать в нашей жизни, нужно преодолевать собственную греховность, нужно растоплять наше сердце молитвой, принуждением себя к добрым делам. И вот тогда, когда сердце будет отзывчивым, способным, тогда мы будем Богом направляемы на то или иное дело.

Вот некоторые из нас жалуются на то, что судьба плохо с человеком распоряжается, что что-то всё не клеится. Но ничего значимого без Бога в жизни не бывает, у Бога не бывает ничего случайного. Так что и тогда, когда в нашей жизни, в нашей судьбе не встречаются испытания горести, благодаря которым мы проявляем нашу деятельную любовь к Богу и к ближним, вот значит тогда Господь усматривает в нас неспособность к этим вызовам. Так что те из нас, у кого есть испытания в жизни, у кого есть горести, кто стоит перед необходимостью решения важных задач, может быть ценой своей жизни, это значит, что Господь усматривает в таком человеке способность противостоять этому вызову. Значит в этом человеке точно есть добродетели, которые будут являться поводом к тому, чтобы Господь поместил по правую сторону нас.

Поэтому пусть никто из нас не избегает испытаний в жизни. Они нам нужны как лекарство, которое противостоит нашей личной гордости и тем изъянам души, которые губят нас. Так что за всякое горе, за всякое испытание, которое Господом даётся нам в жизни, мы, всегда подражая примеру святителя Иоанна Златоуста, должны отвечать просто: «Слава Богу за всё». Поэтому и то испытание, которое легло на плечи народа по защите нашего Отечества в эти годы проведения специальной военной операции, это тоже тот Промысл Божий, который указывает нам на то, что в нашей стране множество мужественных людей: мужчин, женщин, способных противостоять этим вызовам, способным пресекать зло, способным к тому, чтобы деятельно проявить свою любовь к Отечеству, ко всякому человеку, живущему здесь. Поэтому и это испытание войны мы должны с достоинством пережить, благодаря Бога за то, что Он позволяет каждому из нас совершить свой личный подвиг. Если кто-то из нас трусит, значит того Господь не призывает к совершению такого подвига, значит он и недостоин того, чтобы его совершить.

Так что сегодня, особым образом молясь за защитников Отечества, особенно за тех, кто сейчас находится там, на передовой, мы должны благодарить Бога за то, что Господь им вручил эту миссию проявить свою деятельную любовь таким образом, чтобы, может быть, даже и жизнь положить за други своя. Но мы молимся о том, чтобы Господь всех уберёг, чтобы Господь всех вернул домой, чтобы это зло, которое пытается разрушить нашу страну, отступило от нас.

Пусть Божие милосердие, мужество и горячность сердец людей, живущих в нашей стране, станет самым грозным оружием, благодаря которому мы будем преодолевать любые испытания, внешние и внутренние. Пусть сегодняшняя подготовительная неделя, воскресный день, станет для нас поводом размышления о том, чтобы и мы в нашей жизни обязательно были бы настроены на необходимость совершения добрых дел по отношению к окружающим людям. Каждый на своём месте: воин, защищая Отечество, врач, добросовестно относясь к своему врачебному делу, педагог, самоотверженно воспитывая, уча детей, каждый из нас, сотрудник, заботливо, добросовестно выполняя свой труд и внося свой деятельный вклад в общее дело.

Так что пусть каждый из нас потрудится на своём месте: священнослужитель, мирянин. И пусть эта притча, произнесённая для нас, будет во многом утешением каждому из нас, потому что каждый из нас способен быть добрым по отношению к людям. Поэтому Господь призывает каждого из нас к тому, чтобы все мы до единого встали по Его правую Божественную руку.

Аминь.

Источник:/смоленскаямитрополия.рф/news/propovedi/slovo-mitropolita-isidora-v-nedelyu-myasopustnuyu-o-strashnom-sude/

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости