133

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

Свято-Успенский кафедральный собор,
г. Смоленск, 15 декабря 2024 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Святая Церковь вновь предлагает для нашего осмысления евангельскую историю беседы Спасителя с богатым человеком, который задал Ему единственный, но самый главный для каждого из нас вопрос: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18, 18). И Господь говорит ему: «знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою» (Лк. 18, 20). И тогда этот человек отвечает Ему, что «все это сохранил я от юности моей» (Лк. 18, 21), благодаря чему, с формальной точки зрения, этого человеку достаточно, чтобы спастись.

Но, как это бывает и у нас с вами на исповеди, часто слышит священник: да я ни в чем не виноват, говорит исповедующийся перед Крестом и Евангелием в присутствии священника, никого не убивал, ничего такого плохого не делал в жизни, поэтому не осознаю за собой никаких грехов. Вот так часто бывает у нас на исповеди – кающиеся не знают, в чём признаваться перед Богом. В данной евангельской истории Господь обращает наше внимание, что не только формальное исполнение закона и не столько его буквальное исполнение, а именно наше стремление к Богу и является той главной силой, которая нас возводит к Нему. И даже если мы формально исполняем всё то, что нам заповедал Господь, но при этом сердце наше холодно, поскольку оно всего лишь делает это из каких-то своих соображений, но не из за любви к Богу, то такие усилия могут быть напрасны, подобно тому, о чём шла речь в этой евангельской истории.

Человек пришёл похвалиться перед Богом тем, что он усердный исполнитель закона Божиего, а Господь ему указывает на его немощи. И среди них главной немощью является богатство. И тогда, как мы слышали из этой 18 главы Евангелия от Луки, человек отошёл от Бога огорчённым, поскольку он всё что угодно мог делать: поститься, совершать молитвы, быть внешне перед людьми благочестивым, но он не желал того, чтобы избавиться от главного, что есть в его жизни, а главным для него было богатство. И он не усматривал никакой ущербности в том, что он делал, при этом не понимая, что все его помыслы, все сердечные размышления, весь образ жизни его направлен на то, чтобы заботиться об этом богатстве. А Господь говорит ему о том существенном, что должно быть в каждом из нас. Этим существенным является наше полное самоотвержение, наше стремление к тому, чтобы всё, что есть в нашей короткой мирской жизни, всё было бы направлено на славу Божию, но никак не на себя самого. И то, что бывает направлено на самого себя, то, что увлекает нас без Бога, то является губительным для нас. Поскольку это связывает нас здесь, на земле, не даёт возможности возвысить наши мысли, наши чувства к Богу и тем самым является препятствием к нашему спасению.

Что для нас с вами богатство, которое является препятствием для вхождения в Царствие Небесное, как для того богатого человека? Богатством для нас являются не только материальные средства, которые отсутствуют у большинства из нас. Но этим богатством, как мы многократно с вами говорили, является всё то, к чему прикреплено наше сердце, то, куда направлен наш ум, то, чем заняты наши чувства в течение дня. Поэтому пусть каждый из нас обратит внимание на себя, на то, о чём более всего человек думает в течение дня – то и является его богатством. То, что его заботит, то, куда он готов тратить все свои силы – это и есть богатство.

Поэтому, дорогие братья и сестры, мы так или иначе связаны тем или иным богатством нашей жизни, материального или нематериального характера. И как вы знаете, этим богатством может быть наше тщеславие, наше положение в обществе, в коллективе, наша так называемая репутация, ради которой мы готовы на всё, наше то или иное научное звание. Я уж не говорю о том, чем является для тех или иных людей положение во власти – это вообще бывает губительным почти для всех. Так что это богатство является чрезвычайно серьёзным препятствием ко спасению всякого человека. И обратите внимание на те слова, которые Господь произносит: Он говорит в отношении этого богатого человека, что как трудно войти богатому в Царствие Небесное. Он не произносит того, что невозможно войти, что для богатого Царствие Божие закрыто. Нет, Господь так не говорит, Он лишь указывает на то, что и богатый может войти в Царствие Небесное, если он правильным образом распорядится этим так называемым богатством, если это богатство не станет поводом к его личному тщеславию, а возможностью возвысить Имя Божие, станет той способностью, которой человек приобретёт Царствие Небесное, направив его на благо.

Обратите внимание, часто мы читаем в житиях святых о том, как богатые люди, становясь верующими людьми, совершенно не обращали внимания на материальное богатство, а в каких-то случаях, буквальным образом, раздавали это богатство нуждающимся. Вот так и мы, дорогие мои, в нашей жизни: если мы в чём-то богаты, мы должны им поделиться с ближними, с теми, кто нуждается в нас, кто нуждается во всякой человеческой поддержке. И тогда такое богатство будет поводом к тому, чтобы мы получили спасение.

Но и ещё одно обращает наше внимание в этом евангельском чтении. Если мы с вами обратим внимание на стих, который предшествует сегодняшнему евангельскому чтению, то там Господь говорит ученикам: «кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лк. 18, 17). Это тоже очень важное наше духовное настроение. Что значит быть как дитя? Это совершенно означает быть доверительным по отношению к взрослым людям, верить всему тому доброму, что взрослые люди предлагают, совершенно не понимая те взрослые мысли и чувства, которые предлагают нам. Это значит радоваться всякому мгновению своей жизни, если вокруг такого ребёнка есть относительное благополучие, так что ребёнок радуется каждую минуту своей жизни, он готов проявлять искренние чувства к окружающим людям, готов моментально реагировать на любые слова, на любые поступки, делая это совершенной детской верой. Господь призывает нас к тому, чтобы мы относились к Богу как дети по отношению к любящим их взрослым людям. Нужно воспитать в себе совершенное, полное доверие Богу, доверие Его Промыслу, всем тем испытаниям, которые Им, Богом, направляются нам для того, чтобы мы умудрялись этим опытом преодоления испытаний, всех тех горестей и печалей, которые должны нас укрепить в нашем духовном делании. Если всё это мы будем воспринимать по-детски, с неизменной любовью к Богу, тогда Царствие Небесное для нас.

Поэтому, дорогие взрослые, во многом будем учиться у детей: простому отношению к жизни, искренности и непосредственности так, чтобы и нам с вами, взрослым, которые осознают себя как будто бы во всём способными, всё познавшими, не отягчаться скучностью проводимых нами дней, а искать радости в нашей жизни. И источником этой радости для каждого из нас является Господь. Пусть эти слова, произнесённые Господом о детской вере, будут нами переосмыслены в том, чтобы и мы так относились к Самому Богу.

И сегодняшняя евангельская история об этом богатом человеке благочестивом, но зависимом от своего личного богатства, пусть и нас назидает в том, что ничто мирское, ничто тленное, ничто страстное не должно быть препятствием на нашем следовании за Христом. А лишь самое простое, к чему относятся добродетели, которые мы совершаем ради ближних, которые мы совершаем ради Бога, пусть только они, эти простые, но совершенные вещи, будут всегда с нами и будут во многом определять то, достойны ли мы Царствия Небесного, или мы достойны чего-то иного, но никак не места, где находится Господь и святые угодники Божии.

Пусть искренняя наша любовь к Богу, а наипаче наша любовь к ближним, является той действующей силой в нас, тем внутренним нашим богатством, которое никому не украсть от нас, которое всегда является чрезвычайно ценным и даже бесценным для нас, поскольку и есть Царствие Божие как любовь к Богу и любовь к ближним. И пусть оно переполняет наше сердце, наш ум, наши чувства, пусть оно наполняет жизнь, наши семьи, наше общество так, чтобы нам, всем живущим в нашей богохранимой стране, радоваться бы тому, к чему призывает святой апостол Павел в Послании к Ефесянам, говоря о том, чтобы мы были дружелюбны друг к другу, чтобы мы были едины во Христе, поскольку у нас един Бог, едина вера, едино Крещение. Пусть каждый из нас пребывает в единстве Духа и в союзе мира.

Аминь.

Источник:/смоленскаямитрополия.рф/news/propovedi/slovo-mitropolita-isidora-v-nedelyu-25-yu-po-pyatidesyatnitse/

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости