202

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Святительское служение неизменным образом связано с учительством. Сегодня, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в престольный день храма нашей Смоленской Православной гимназии, Святая Церковь неизменно предлагает нам чтение 6-й главы Святого Евангелия от Луки и 13-главы Послания святого апостола Павла к Евреям (см. Лк., 6, 17 - 23, Евр., 13, 17 - 21). Сам Господь в Евангелии подаёт нам пример подлинного учительства. Он стал на ровном месте, как мы с вами слышали, и учил народ, и ученики слушали его (см. Лк. 6, 17). Он произносил заповеди блаженства и говорил проповеди, давал наставления, рассказывал притчи, назидал и духовно укреплял своих учеников.

Сегодня мы особым образом осмысляем божественный дар под названием учительство. Это чрезвычайно важно для нашего понимания: важно и для педагогов, и для учащихся, поскольку и учащимся тоже вручён Богом дар. Дар – быть учеником. Это чрезвычайно ответственное дело, которое вручено, дорогие дети, вам – быть настоящими учениками. Более того, поскольку вы являетесь учащимися православного учебного заведения, то вы призваны к тому, чтобы быть учениками Христовыми.

Послушайте, какая высочайшая ответственность перед вами: быть, помимо того, что вы осваиваете обычные знания, как и во всяком учебном заведении, вы ещё призваны к тому, чтобы являть собою пример христианского ученичества. Поэтому эти слова Господа обращены непосредственно к каждому из нас. Важно, чтобы вы знали эти слова Господни, чтобы сами открывали Святое Евангелие,   без напоминаний   родителей или учителей.

Святой апостол Павел в Послании ко Евреям говорит ученикам: «Повинуйтесь наставникам вашим, покоряйтесь воле их, поскольку им надлежит дать ответ о своём учительстве на Суде Божием» (см. Евр. 13, 17). Смотрите, как Господь обращает внимание на чрезвычайную ответственность учителя. Каждый из нас однажды предстанет перед Господом на Его Страшный Суд. Каждый, в том числе, и педагоги, учащиеся неправославных учебных заведений. Всякий человек предстанет перед Богом. Но чем отличается обычное учительство от учительства христианского? Тем, что учитель-христианин осознает глубочайшую ответственность перед Богом за своё учительство. А если человек осознает эту ответственность, если он верующий в Бога, значит, он совершенно добросовестно подходит к своему педагогическому труду. Он делает все, чтобы проявить не просто дар знаний, который вручён учителю, но и дар доброго учительского сердца, дар духовного наставничества. Вот, что являет собою учительство христианское – быть духовным наставником.

Святой апостол Павел напоминает о том, что и ученичество имеет чрезвычайно важную миссию, поскольку необходима добровольная покорность воле учителя. Требуется полная вовлечённость не просто ума, не просто формального отношения к предмету и к своему ученичеству, а именно полное духовное доверие своему учителю. Вот что, дорогие ученики, требуется от вас, учащихся нашей Православной гимназии, – полное доверие учителю во всем.дец

Дорогие дети, постарайтесь жить со всей ответственностью, со всей искренностью, детской непосредственностью. Мы не так давно слышали Евангелие Господа, о том, что «кто не будет, как дети, не войдёт в Царствие Небесное» (см. Мф. 18,3). Сохраните ту детскую простоту, ту искренность, ту способность доверительного отношения ко взрослым, которые есть сейчас у вас, пока вы дети. Это и есть дар Божий. Быть ребёнком во Христе – это значит полностью доверять своим наставникам.

Пусть для нас с вами подлинным, главным наставником всегда неизменно будет Сам Господь наш Иисус Христос и Его ученики, которые являют пример подражания Христа.

Святитель Николай Чудотворец всегда во Святой Церкви являл собою пример доброго отношения к людям. Он для нас – «правило веры и образ кротости». Послушайте, как начинается тропарь праздника этому угоднику Божию. Он – правило веры. Поэтому подражайте святителю Николаю, в храме которого вы сейчас находитесь. Знайте его житие, его христианские подвиги, помните о его искренней любови к людям, его ревности в христианском архипастырском служении.

Для учителей важно впитывать в себя тот образ верного ученика Христова, который являет собою святитель Николай Чудотворец, чтобы и нам, дорогие педагоги, учителям, в полной мере исполнить свою миссию учителя. У нас есть с вами важная особенность, которая отличает нас от педагогов нехристианских, неправославных. Нам с вами в учительстве помогает Сам Господь. А что может быть более мощной силой, чем Божия благодать? Ничего. Поэтому в полной мере, дорогие педагоги, будем с вами использовать тот дар, который вручён нам Самим Богом. Будем проводниками Божией благодати для того, чтобы и нам, по слову святого апостола Павла, дать искренний, добрый ответ на Страшном Божием Суде за то учительство, которое вручено нам.

Пусть молитвами святителя Николая Чудотворца Господь особым образом, через его святительские молитвы, укрепляет всех нас в этом многотрудном деле быть учителем и быть учеником. Пусть святитель Николай всегда ходатайствует за каждого из вас поимённо у Престола Божия и будет неизменным вашим Небесным покровителем, а мы с вами будем продолжать усердно молиться этому великому угоднику Божию – святителю Николаю. Его же молитвами, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!

Аминь.

Источник://смоленскаямитрополия.рф/news/news/slovo-mitropolita-isidora-v-den-pamyati-svyatitelya-nikolaya-chudotvortsa/

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости