186

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в день святого апостола Андрея Первозванного, Святая Церковь предлагает нашему вниманию чтение из первой главы Евангелия от Иоанна, в которой повествуется о том, что Иоанн Креститель ходил и проповедовал о грядущем Миссии (Ин.1 , 25-34). Среди учеников Иоанна Крестителя были Андрей, Пётр, Варфоломей и другие будущие ученики Христовы.

Как только приблизился к ним Христос, идущий в Вифсаиду к водам Иордана, где совершал Крещение Иоанн, то воскликнул Пророк Божий о Нём, что Он, Агнец Божий, грядущий за мною, но идущий впереди меня (см. Ин. 1, 36), тем самым указывая на Божественное достоинство Господа нашего Иисуса Христа. Также Иоанн Предтеча указывал своим ученикам на то, что они должны ориентироваться, не на то, что он, Иоанн, им будет говорить и к чему призывать: теперь они отныне, с этого мгновения, должны слышать голос Божий, исходящий от Иисуса Христа. Как только он на это указал, Андрей, Пётр и другие ученики немедленно последовали за Христом.

Нашему сознанию, совершенно фантастически представляется эта картина. Иоанн Креститель, одетый в простую одежду – власяницу, в которой он всегда пребывал, проявляя совершенно непонятный для нас и для людей того времени аскетизм. Иоанн Креститель в тот момент – авторитетный среди тысяч людей иудейского народа, которые считали своим долгом быть рядом с известным живым Пророком, исполняющим волю Божию и пророчествующим о Царстве Небесном. Он входил в число ветхозаветных пророков, проповедовавших тогда вместе с ним, в том числе и в предшествующие столетия и даже тысячелетия. С другой стороны – пока ещё малоизвестный народу, идущий Иисус к водам Иордана. И они встречаются, и Иоанн с высоким почтением говорит о Нём. Все это, конечно же, вызывало недоумение у людей сторонних, так же, как и у нас с вами во многом то, что относится к Богу, к религиозности, кажется чем-то посторонним для нас, непонятным, не всегда объяснимым.

Вы также очень легко можете представить тех людей, которые тоже ничего не понимали, что происходит. Но среди этих людей были те, кто считал для себя важным верить в Бога. И такими людьми были эти совершенно простые мужчины разного возраста, среди которых был человек по имени Андрей. Господь призывает среди многих тысяч людей, стоявших там, так же, как мы сейчас стоим, именно Андрея первым последовать за Ним. Андрей, не рассуждая, но не бездумно и бессмысленно, а совершенно глубоко, осмысленно, в это же самое мгновение, когда Господь его позвал за Собою, последовал за Ним. Нужно иметь невероятный образ мыслей и чувств, невероятное внутреннее состояние, которое способно в одно мгновение принимать такие важные решения.

А что это за важное решение? Господь призывает Андрея, говоря ему следовать за Ним. Господь не даёт ему ни отпуск на месяц, ни время согласовать свои действия со всеми родными и близкими, ни возможность перед апостольским служением решить все семейные, общественные, имущественные, финансовые вопросы, договориться с женой и с другими родственниками, «отгулять», как это у нас принято говорить. А Господь говорит – «немедленно иди за Мной». И Андрей в это мгновение начал своё апостольское служение, став ближайшим учеником Господа. Апостола Андрея Святая Церковь называет Первозванным, то есть первым призванным Господом к такому особому служению.

Что это за особое служение? Это полное самоотвержение себя, когда ты не думаешь о своих личных интересах, а выполняешь то, что тебе приказывают, то, что к чему тебя призывают. А в нашем случае, когда мы говорим о военнослужащих, это очень важный пример, как мы должны, подражая таким великим людям, как святой апостол Андрей Первозванный, откликаться на то приказание, которое даёт старший воин, которого мы называем офицером. Всякий воин должен таким образом настроить свой внутренний мир, чтобы быть готовым исполнить любое приказание в рамках действующего воинского Устава и немедленно пойти и исполнить этот приказ. Вот какое подражание должно быть у наших воинов, которые должны иметь своим примером такого рода людей, абсолютно мужественных, самоотверженных, способных ко всякому служению ради блага окружающих людей.

Поэтому во многом для всякого воина образ апостола Андрея Первозванного должен быть чрезвычайно важным для подражания, для того, чтобы стремиться приобрести такой же образ мыслей, чувств и такое же внутреннее духовное настроение, как у этого великого человека и иных апостолов, которые, как мы слышали из этой первой главы Евангелия от Иоанна, также были призваны Господом. Каким образом этого нам с вами достигать? Через внутреннее устроение наше. Это внутреннее устроение возможно лишь тогда, когда мы будем заниматься собой, когда будем работать над собой, когда будем прилагать усилия к тому, чтобы во внутреннем мире нашей личности была правильным образом выстроена система ценностей. В этой главной системе ценностей для каждого из нас должна быть, прежде всего, ценность веры в Бога. Эта ценность вмещает в себя все остальное в нашей жизни: и отношение к людям, и отношение к Отечеству, и ко всем тем, так называемым мелочам, которые определяют нашу жизнь. Если у нас с вами есть искренняя горячая вера в Бога, если наше сердце все время бодрствует, внутренне обращаясь к Богу, значит, оно получает от Бога и соответствующий Божественный отклик это взять.

Знает всякий верующий человек, что, когда мы обращаемся к Богу искренне, от всего нашего сердца, как это принято говорить – от души, тогда и Господь немедленно откликается на это человеческое обращение. И человек получает то, что необходимо, то внутреннее чувство, те внутренние мысли, ту силу, которая непременно необходима именно этому человеку. Когда это происходит, тогда нет никого сильнее такого человека. Нет никого более мужественного, никого более мотивированного, способного немедленно принять то или иное правильное решение.

Как важно, дорогие воины, чтобы не только мы, священнослужители, но и вы, как защитники Отечества, были бы способны немедленно принимать верное для себя и для окружающих людей решение. Не это ли является кульминацией и самым ценным в воинском служении? Для того, чтобы эта способность у вас была, необходимо, чтобы каждый из вас был искренним верующим человеком в Бога. Чтобы ценность Бога была главной ценностью в жизни и все иное она лишь сопровождала: и отношение к самым близким людям, прежде всего к родителям и к иным, самым близким людям, и отношение к друзьям, и отношение к своему делу, к товарищам, и даже отношение к врагам, - все должно быть в этом пространстве нашей личной веры. Тогда мы все переосмысливаем и все сопоставляем с тем, как Господь к этому относится, спрашивая Его как совершить тот или иной правильный поступок, будет ли это угодно Богу, правильно ли я мыслю в это мгновение, правильно ли я проявляю свои чувства? Как правило, если каждый из нас взглянет в своё сердце, если будет судить по совести – сколько злых мыслей, чувств, источником которых бываем мы, или проводниками в течение дня и всей своей жизни, и не счесть, сколько зла проходит через ум и наше сердце! А так не должно быть. Мы все время должны бороться с собой. Мы должны прилагать усилия, просить Бога укрепить нас благодатью для того, чтобы в этом духовном бодрствовании нам проявлять лучшие мысли, лучшие чувства, лучшие поступки в нашей жизни. Стремление к лучшему должно быть для нас главным мотиватором в нашей жизни, в воинском служении, в том числе.

Сегодня, в наш престольный праздник, в честь святого апостола Андрея Первозванного, обращаюсь к вам, дорогие воины, офицеры, срочники и те из вас, кто только что был призван к тому, чтобы принять воинскую присягу. Обращаюсь к вам с тем, чтобы вы с самым самоотвержением, со всем искренним, глубоким чувством правильно бы отнеслись к тому, в каком звании вы ходите. Нет ничего случайного в жизни каждого из нас. В том, что вы, воины, офицеры и военнослужащие, совершаете своё служение Отечеству – в этом призвание Божие, в этом воля Божия. Так усматривайте в этом волю Божию. Богу угодно, чтобы вы совершали своё служение, но так, чтобы оно, это служение, было самым лучшим образом с вашей стороны проявлено. Сделайте так, чтобы не только окружающим людям, не только начальству, но прежде всего вам самим было бы не стыдно за все то время, пока вы совершаете служение.

Что касается офицерского состава, то, конечно, мы говорим о многолетнем, многодесятилетнем служении Отечеству. Поэтому в данном случае очень важно, чтобы в жизни офицера был надёжный тыл. Этим надёжным тылом всегда является семья, члены которой являются такими же военнослужащими, как и сам офицер. Поэтому от семьи очень многое зависит. От образа мыслей супруги зависит и образ мысли и чувства самого главы семьи – офицера. Чрезвычайная ответственность на членах семей, прежде всего – на женах. Успех служения офицера во многом зависит от того, о чем думает жена, какие ценности в её личной жизни, мотивирует ли она офицера к тому, чтобы он был добросовестным, усердным служителем Отечеству, а значит, Богу. Все непросто. Везде требуется труд, везде необходимо самоотвержение.

Дорогие воины – и те, кто носит высокое воинское звание, и все те, кто только что призван к этому воинскому служению! У каждого из вас есть своя миссия, данная Богом, так пронесите эту миссию с достоинством. Это высокое достоинство определяет Господь и личность человека. Поэтому верьте в Бога, стремитесь к тому, чтобы ваша жизнь проходила благочестиво, чтобы только доброе захватывало ваше сердце и ваш ум. Старайтесь бегать греха, отражайте те стрелы диавольские в виде искушений, которые пытаются нас сбить с толку. Стремитесь к тому, чтобы не только добро, но и честь и достоинство были главными руководителями вашей жизни. Пусть крепкая вера всегда будет тем самым сильным оружием, к которому вы будете прибегать в вашей жизни. А если Господь будет с вами, то и мудрость, и иные качества, как дар Божий, будут непременно преумножать вашу личность.

Будем молиться сегодня, дорогие братья, святому апостолу Андрею Первозванному, покровителю нашей воинской части. Будем молиться, чтобы он, этот ближайший апостол Христов, посещавший Русь с проповедью, как об этом свидетельствует предание, благословивший Русь и Киевские горы на создание там великого духовного центра всей Руси, защитил нас с вами, богоспасаемое Отечество наше. Чтобы он, апостол Андрей, помолился Богу о том, чтобы быстрее наступил мир и та внешняя агрессия, которая направлена против нашего Отечества, ослабла силой Божией. Чтобы каждый из нас совершал своё служение в вере, в любви к Богу и к Отечеству.

Аминь.

Источник://смоленскаямитрополия.рф/news/news/slovo-mitropolita-isidora-v-den-pamyati-apostola-andreya-pervozvannogo/

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости