139

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
после Великой вечерни с чином прощения

Свято-Успенский кафедральный собор,
г. Смоленск, 2 марта 2025 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Вот и наступило то время, когда мы, по благословению Божиему, вступаем в поприще Великого поста. Мы с вами очень хорошо осознаем, будучи православными христианами, что на всякое поприще невозможно вступить без соответствующей подготовки.

В чем состоит подготовка нашего с вами делания во время этой Святой Четыредесятницы? Святые отцы прямо на это указывают, что главным условием нашего вступления в это поприще, по-настоящему, является наше искреннее покаяние перед Богом. Сам Господь призывает нас к покаянию, говоря: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». И его верный друг и помощник, святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, указывая на грядущего на Иордан Спасителя, так же говорил эти слова. Покаяние – это дверь в Царствие Небесное. Без того, чтобы внутренне сокрушаться перед смотрящим на нас Господа, без того чтобы приносить покаяние всем тем окружающим людям, кому мы принесли то или иное зло в разной степени, без этого нам невозможно даже постучаться в эту дверь, ведущую в Царствие Небесное. Поэтому покаяние – это непременное условие пребывания нашего в Великом посте. Но покаяние само по себе может не возникнуть в нас, если оно не будет растворено нашей сердечной молитвой, то есть обращением к Богу. Причём важны не столько наши внешние метания, которые нам будут предлагаться Святой Церковью. Если будет наше сердце холодно и каменно, и при этом мы будем делать земные поклоны, то они будут бессмысленны. Важно, чтобы эти земные наши внешние метания сопровождались расположением нашего сердца, чтобы синхронно нашему телу, колено своё преклоняло и наше сердце. Молитва является одним крылом поста, другим крылом поста, возводящим нас в Царствие Божие, является само пощение наше. То есть наше говение перед Богом, наше духовное бодрствование, наше пребывание в духовном и телесном воздержании, наше стремление к всецелому целомудрию перед очами Божиими.

Вот что очень важно. Поэтому молитва и пост – те два крыла, которые возвышают нас и приближают к этой двери, которая возводит нас в Царствие Небесное. Поэтому будем прилагать все усилия к тому, чтобы усерднее молиться Богу, чтобы нам, по возможности, с рассуждением, по благословению своего духовника, совершать пощение. Это очень важно, чтобы оно было не безрассудным, не бессмысленным, а только таким пощением, которое бы принесло пользу нашему духовному, душевному и телесному состоянию.

Призываю всех вас, дорогие прихожане, сверять своё усердие с тем, как благословит духовник или священник, к которому вы пришли на Исповедь в дни Великого поста. И пусть то время, которое Господь установил для всей Святой Вселенской Церкви во время Великого поста, для нас будет временем духовного плодоношения. И этими плодами, как вы хорошо знаете из послания святого апостола Павла к Галатам, является любовь, мир, долготерпение, вера, кротость, воздержание и прочие духовные плоды. Вот к чему мы с вами должны стремиться, что должны стяжать. Покаяние, пост и молитва способны к тому, чтобы в нас возникло это духовное плодоношение.

Пусть этот Великий пост возведёт нас к великим и спасительным дням Страстной седмицы, чтобы нам, очистившись от всей шелухи нашей временной жизни, себя приготовленными привести к страстям Христовым. А через деятельное сопереживание Самому Господу нашему, прошедшему через страстные дни, вместе с Ним нам достичь бы празднования Его преславного Воскресения. Вот к чему мы с вами все призываемся.

И сегодня, по древней традиции, мы просим прощения друг у друга. Многие из вас задают вопрос: почему в Церкви не только духовенство друг с другом, зная себя, но и всех остальных людей, в том числе не только прихожан знакомых друг другу, но и даже незнакомых людей, призывают просить прощения друг у друга? В этом, как будто бы формальном символизме, мы с вами не усматриваем глубочайший смысл, который установила Святая Церковь. Даже прося прощения у незнакомого человека, мы получаем от Бога это прощение, если сердечно просим у этого незнакомого человека простить нас, потому что всякий человек для нас является образом Божиим. И мы, прося у незнакомого человека прощения, обращаемся через него к Самому Господу, мы являем единство человеческого рода через прощение друг друга, просим прощения, в том числе, у тех людей, у которых не можем в данное время попросить прощения. Особенно у тех, кто ушёл из этой жизни и, может быть, по нашей вине.

Так что будем просить прощения друг у друга, у всякого человека близкого, далёкого, даже самого незнакомого человека, чтобы через то крепко попросить прощения у Самого Бога. И, конечно же, когда мы говорим друг другу добрые слова и желаем друг другу помощи Божией, мы находим во всяком человеке своего молитвенника, своего воздыхателя за нас перед Богом.

Поэтому и сегодня, по древней сложившейся традиции, мы с вами друг у друга, у духовенства, у всех вас, дорогие прихожане нашего Успенского кафедрального собора, даже у тех людей, которые сегодня впервые зашли в этот прекрасный собор, у каждого мы с вами будем просить прощения, как у Самого Бога.

И я, ваш архипастырь, сегодня обращаюсь к вам, прошу у вас прощения за те неудачные слова, за то невнимание, за ту неосторожность в общении с вами, может быть за то своё архипастырское благословение, в соответствии с которым сократил ту или иную часть богослужения, ссылаясь на немощи прихожан, этим самым смутил вас, знающих церковный устав. А может быть какие-то иные случаи моего неосторожного и не запомнившегося мне отношения к вам. Вот в этой связи искренне прошу у вас прощения за все те согрешения, которые совершил словом, делом, помышлением, вольными и невольными грехами перед вами дорогие отцы, братья и сестры.

Источник:/смоленскаямитрополия.рф/news/propovedi/slovo-mitropolita-isidora-posle-velikoy-vecherni-s-chinom-proshcheniya/

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости