207

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Господь призывает нас всех к добродетельной жизни, называя добродетели поводом к нашему духовному просвещению, говоря: «Пусть просветится свет ваш пред человеки, пусть увидят люди ваши добрые дела и прославят Отца Небесного». (См. Мф. 5,16: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»). Добродетели – это те средства и способы, благодаря которым мы приобретаем в нашем сердце благодать Бога.

Праведный Иоанн Кронштадтский, протоиерей Иоанн Сергиев, служитель Андреевского собора в Кронштадте в Санкт-Петербурге, яркое тому подтверждение. Этот замечательный человек в 24 года был рукоположен в сан священника и 53 года нёс пастырское служение Святой Церкви. Можно, как мы с вами хорошо знаем, по-разному нести это служение Церкви. В его лице Церковь обрела того молитвенника, того постника, того жертвенного человека, в отношении которого русский народ возлагал большие надежды и упование своё, видя в нём человека Божия.

Мы с вами хорошо знаем из жизнеописания праведного Иоанна Кронштадтского, сколько десятков тысяч людей стремилось слышать его пастырское наставление, чтобы получить его священническое благословение, чтобы сподобиться поисповедоваться у него и принять из руки его Тайны Христовой Церкви. Это неудивительно, поскольку всегда русский народ стремился к Богу и всегда желал видеть среди пастырей добрых людей.

В период, когда в конце XIX-начале XX века охлаждение в вере происходило не только в светском, далёком от веры в Бога обществе, но даже и среди духовенства, среди верующего народа, такой человек, как праведный Иоанн Кронштадтский, был светильником, который поставили высоко, чтобы он освещал путь окружающим людям. Во тьме безбожия, безнравственности во многом этот угодник Божий выделялся таким образом, что получал не только одобрение своему служению и своей искренней деятельной вере, но и во многом был осуждаем даже от лица своих собратьев, что вызывает удивление у нас с вами. Но при этом мы с вами этому не удивляемся, поскольку понимаем, что так поступает тот человек, который стремится служить Богу, ставит Божии интересы на первое место, а интересы человечества и ценности человеческие – на положенное, последующее после интересов Бога месте. Так делал праведный Иоанн Кронштадтский без всякой к тому логики. В тех обстоятельствах, когда нужно было помочь ближним, он и последнюю одежду снимал с себя и нередко приходил домой босым, раздетым. А какие средства от почитателей отца Иоанна богомольцев прошли через его благословляющие руки! Этого и не счесть. Всем он старался помочь. Устроенная им Иоаннова обитель (сегодня – Иоанновский ставропигиальный женский монастырь Санкт-Петербурга) и иные женские монастыри являются тем свидетельством стремления праведного Иоанна Кронштадтского укрепить монашеское делание, во многом для общества засвидетельствовать, что именно монашество призвано к тому, чтобы быть светом окружающему миру.

По милости Божией, как мы с вами знаем, он готовился к своей кончине, предсказав ее день, и был погребён в Иоанновском монастыре в Санкт-Петербурге, обустроенном им. Это дом милосердия, который во многом служил местом, где люди, нуждающиеся не только в пище, но и в духовном просвещении, в помощи и поддержке материальной, находили себе помощь.

Отец Иоанн за более чем полувековое служение Святой Церкви совершил много добрых трудов. Он был в подлинном смысле светильником для окружающих людей и примером для нас с вами в том, что и мы, по слову Божию, призваны к тому, чтобы, совершая добрые дела, прославлять Отца нашего Небесного. Поэтому это не просто благопожелание Спасителя – это Его прямая заповедь совершать добрые дела. Всякая вера наша бывает бесплодна, если она не подтверждается делами. Поэтому, не только стоя на богослужении, вознося молитвы соборные к Богу и даже становясь причастником Тела и Крови Христовых, но именно вне пределов храма, когда от нас с вами зависит то или иное решение, тот или иной важный шаг, нам с вами нужно применять деятельную веру. Именно тогда мы призваны к тому, чтобы свидетельствовать о подлинности нашего избрания в вере, о том, что мы не только по имени, но прежде всего по нашему внутреннему духовному устроению являемся христианами.

Дорогие братья и сестры, будем не просто искренне молиться Богу, будем искренне просить Его о том, чтобы Господь укрепил наши духовные силы, чтобы Господь даровал нам ревность самим совершать неленностно служение Ему. Через такую молитву, через наше искреннее покаяние Господь подаст благодать нашему сердцу, которая способна укрепить нас в нашем служении Ему.

Пусть образ святого праведного Иоанна Кронштадтского будет для каждого из нас являться примером того, как мы с вами должны любить Бога, как мы с вами должны самоотверженно совершать Ему служение, как мы можем выстроить свою жизнь таким образом, чтобы она прославляла Отца нашего Небесного.

Мы с вами находимся здесь, в нашем старинном Верхнеднепровском храме в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, далеко от наших столиц. Но при этом каждому из нас вручено Богом своё личное задание. Пусть каждый из нас исполнит это Богом данное задание. Нам, священникам, совершать усердно пастырское служение, а вам, дорогие миряне, со всею ревностью совершать подвиг христианский через ваше семейное служение, через служение на производстве, на котором вы совершаете свой труд, через своё неленностное, неравнодушное общественное служение. Ко всему этому призывает нас Господь.

Пусть праведный отец Иоанн Кронштадтский будет для нас примером. Он во многом предсказывал возможность гибели России, если она утратит свою Православную веру. Он грозно об этом предупреждал, громко произнося в своих проповедях эти предзнаменования. Несмотря на годы богоборческой власти XX века и те лихолетия, которые во многом изъяли из нашего сознания саму жизнь по вере и попытались совершенно уничтожить православные традиции, по его молитвам и молитвами других новомучеников и исповедников Церкви Русской этого не удалось. Великий сонм новомучеников – яркое тому подтверждение.

Будем с вами усердными молитвенниками этому великому угоднику Божию, будем подражателями его подвигу жития. Будем сами стремиться к тому, чтобы в нашей личной жизни совершить свой подвиг ради любви к Богу, к ближним и к Святой Церкви.

Аминь.

Источник:/смоленскаямитрополия.рф/news/news/slovo-arkhipastyrya-v-den-pamyati-svyatogo-pravednogo-ioanna-kronshtadtskogo-/

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости