22 апреля 2024 года епископ Вяземский и Гагаринский Сергий посетил с рабочим визитом строящийся храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского д. Городок Сафоновского района Смоленской области.
Его Преосвященство сопровождали благочинный Сафоновского округа иерей Сергий Чайкин и руководитель строительных работ храма.
В ходе рабочего визита епископ Сергий осмотрел храм и приходской дом, обсудил основные вопросы их строительства на данном этапе.
Александро-Невский храм в деревне Городок строится силами благотворителей.
Справка: Название Городок происходит от расположенного в селе археологического памятника - городища эпохи раннего железного века (VIII до н.э. -VI н.э.). Это свидетельствует о том, что место, где находится Городок, было заселено уже в глубокой древности.
Впервые упоминается в переписной книге Дорогобужского уезда 1668 г.: «за ротмистром дорогобужских казаков за Федором Щочкою починок Городок на р. Городинке, двор помещиков, двор скотей, двор задворного человека, винокурня».
В 1678 г. за Федором Щечкой в сельце Городок с деревнями было 20 дворов, в 1710 г. то же поместье находилось у Ивана Озерова и Григория Радванского. В 1716 г. за Иваном Озеровым сельцо Городок и деревни Столбунова, Дробышова, Теляткова.
По переписи Дорогобужского уезда 1748 г., Городок был сельцом, которым владела «подполковница, вдова» Настасья Львовна Озерова.
Поместье Настасьи Озеровой наследовал ее сын - Семен Петрович Озеров. Он не только заново отстроил родовое имение, но и возвел в Городке храм, превратив его, тем самым, из сельца в село.
Семен Петрович Озеров - доблестный российский военачальник. Он родился в 1725 г. После получения домашнего образования, Семен Озеров поступил на военную службу, и к 1755 г., т.е. к началу своей боевой деятельности, был произведен в капитаны. В 1757 г. принял участие в битве при Грос-Эгер-сдорфе, в следующем - под городом Кистрином и д. Цондорфе. В 1859 г., уже в качестве дежурного майора при выдающемся русском полководце графе Румянцеве, Озеров продолжал кампанию и был в бою под г. Кольбергом. В 1767-1768 гг. в чине полковника участвовал в Польской кампании, а затем в Турецкой войне, во время которой командовал 1-м гренадерским полком. Отличился при взятии Тульчи и под Кагулом. Румянцев в донесении императрице Екатерине II писал о последнем сражении: «Первой гранодерский полк... весьма храбро ударил на все стремление неприятельское и оное сокрушил бодрым духом и отважною рукою, чему споспешником ему был командир оного бригадир Озеров. Их штыки и пушки, тут случившиеся, в один момент все дело решили и с удивительною скоростию и послушанием построенной опять каре генерала-порутчика Племянникова, воскликнув единодушным гласом: „виват Екатерина', шел вперед». За проявленные отличия был произведён в генерал-майоры и 2 августа 1770 г. награждён орденом св. Георгия 3-й степени. В 1773 г. получил чин генерал-поручика, но расстроенное ранами здоровье вынудило Озерова 18 января 1777 г. выйти в отставку.
В отставке Семен Озеров занялся обустройством родовой усадьбы. По сведениям Экономических примечаний к Генеральному межеванию Дорогобужского уезда (1776-1779 гг.), в сельце Городок находился «дом господский каменный о дву этажах, обнесен каменною стеною и земляным валом». В это время в Дорогобужском уезде было всего четыре каменных усадебных дома. Таким образом, усадьба Городок входила в число крупнейших и богатейших усадеб Смоленщины.
В 1783 г. С. П. Озеров построил в Городке каменный храм. Главный престол был освящен во имя Нерукотворного Образа Спасителя, а придел - в честъ Введения во храм Пресвятой Богородицы. Умер С.П. Озеров в глубокой старости, в одних источниках годом смерти называется 1807 г., в других - 1814 г.
После смерти С. П. Озерова имение перешло к его племяннику П.П. Озерову (1740-1833), женатому на Н.Ф. Сухотиной. Их дочь Александра Павловна Озерова (1801-1872) стала женой князя Павла Борисовича Голицына (1796-1879). Затем их дочь - Александра Павловна (род. 1833 г.) - вышла замуж за действительного статского советника, писателя и известного юриста Михаила Михайловича Сухотина (1825-1881), и Городком стали владеть Сухотины.
По сведениям 1859 г., в Городке: 5 дворов с 52 мужчинами и 59 женщинам, действовал винокуренный завод.
Последней известной владелицей Городка была Александра Павловна Сухотина. Ее сын Павел Михайлович Сухотин (родился ок. 1868 г.), выпускник Александровского (бывшего Царско-сельского) лицея, коллежский асессор, камергер Двора Его Императорского Величества, в 1908-1917 гг. был предводителем дворянства Дорогобужского уезда и одновременно возглавлял местное самоуправление - был председателем Дорогобужского уездного земского собрания. Жил вместе с матерью в Городке.
По списку населенных мест 1904 г., в селе был один двор (священника) с 4 мужчинами и 4 женщинами, церковно-приходская школа и школа грамоты, мукомольная мельница, мелочная лавка, сыроваренный завод, сукновальня, ярмарка проводилась 16 августа. Во владельческой усадьбе находился один двор с 4 мужчинами и 5 женщинами.
В 1909 г. в имении Городок Сухотиных было 1015 десятин земли, мельница и сыроварня.
Усадебный дом в Городке был построен в стиле ампир и являлся примечательным памятником усадебной архитектуры Смоленщины. О его сохранности в 1919 г. хлопотал уполномоченный по делам музеев Дорогобужского уезда Н.И. Савин: «...заслуживает внимания дом в с. Городке того же стиля (ампир) конца XVIII века».
В первой половине 1919 г. усадьбу Годок обследовал студент Московского университета, уполномоченный губподотдела искусств и основатель Дорогобужского краеведческого музея И. Д. Барановский. Он взял на учет в усадебном доме 3 картины, «стильную домашнюю обстановку», библиотеку, включавшую «русские и французские книги, рукописи XVII и XIX вв.».
Помимо господского дома в усадьбе был целый комплекс хозяйственных и парковых построек. К сожалению, пока найдено подробное описание усадьбы Городок, и составить представление о ней мы можем только по обрывочным и неполным сведениям. Несмотря на хлопоты Савина, спасти усадьбу от разграбления в первые послереволюционные годы не удалось. В дневнике выдающегося архитектора-реставратора П.Д. Барановского (брат музейного работника И.Д. Барановского), посетившего Городок в 1924 г., имеется следующая запись: «Октябрь 5. Село Городок Дорогобужского уезда. Разгромлена усадьба Сухотиных. Дом, беседка, парк. Церковь иконы Корсунской Б.М.».
Усадебные здания стали разбирать на кирпич. Из архива Барановского мы знаем, что в 1924-1925 гг. были разобраны скотный двор, здание в парке под названием «Тир»...
Таким образом, к концу 1920-х гг. от усадьбы Городок мало что осталось. Церковь была закрыта в 1936 г., здание предполагалось использовать под школу. До наших дней оно не сохранилось.
Источник: «Край Смоленский» № 12, 2014. С. 96-97