Его преосвященству сослужили:
Настоятель Свято-Троицкого собора иерей Александр Курмелёв и клирик собора иеромонах Симеон (Берёзкин).
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор, регент - Елена Платонова.
Диаконский чин возглавил клирик собора - диакон Евгений Ткач.
После сугубой ектиньи преосвященнейший владыка вознес молитву о мире.
В завершении Богослужения, епископ Вяземский и Гагаринский сергий обратился сАрхипастырским словом ко всем присутствующим на тему праздника Лазаревой Субботы.
«Воскрешение Лазаря – последнее великое чудо Христа, последний отблеск Славы Его перед ночью страстей. Евангелист Иоанн изображает это событие как очевидец, с поразительной, почти осязаемой достоверностью. Видишь буквально каждый штрих: робость учеников, их колебания и, наконец, решимость идти навстречу опасности. Иисус с глазами, полными слез, у гробницы; сёстры, подавленные горем; смущение Марфы, отваленный камень и властный призыв, услышанный в иных мирах: «Выйди, Лазарь!» Безмолвная фигура в саване на пороге склепа… Тот, Кто вскоре Сам должен будет пройти через врата смерти, объявляет Себя ее победителем».
Христианское богословие рассматривает это чудо как зримый символ власти Христа над жизнью и смертью, как уверение учеников в своем Воскресении и будущем воскрешении мертвых. Поэтому данному событию посвящена суббота шестой седмицы Великого поста (суббота Лазарева), перед праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербным воскресеньем). Ради точности следует заметить, что здесь богослужебное время не совпадает с историческим: воскрешение Лазаря произошло за месяц или два до Входа Господня в Иерусалим (см. Ин.11:54.)
Источник: https://azbyka.ru