16 октября в 16.00 в Свято-Троицкий кафедральный собор города Вязьмы прибывает образ Божией Матери "Одигитрия Вяземская Ратная". Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, в сослужении городского духовенства совершит особый молебен о вождях, воинах и народе нашем.
Икона пребудет в соборе в течение недели, ежедневно в 10.30 перед образом будут совершаться молебны.
Приглашаем вязьмичей принять участие в молитве за Отечество наше и воинство!
Образ Пресвятой Богородицы «Одигитрия - Вяземская ратная».
«Одигитрия - Вяземская ратная» - одна из наиболее почитаемых икон в Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре.
Её история связана с трагическими событиями, произошедшими под Вязьмой 11-12 октября 1941 г. и памятью о воинах, павших за Родину в Великой Отечественной войне. Написание образа Богородицы «Одигитрия» благословил насельник Троице-Сергиевой лавры схиархимандрит Михаил (Балаев; 1925-2009). Он участвовал в 1943 г. в сражениях на Ржевской и Вяземской земле. В Великую Отечественную войну на Смоленщине, под Вязьмой, три раза происходили ожесточенные бои с немецко-фашисткими захватчиками – в октябре 1941 г., в 1942 г. во время Ржево-Вяземской операции, в марте 1943 г. при освобождении города и района. Центром боев 1941 г. стал каменный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в Богородицком, который переходил из рук в руки более семи раз. Позже, один из сослуживцев о. Михаила, находясь на Ржевском рубеже, рассказал ему о чудесном событии, произошедшем 11 октября, во второй половине дня. Когда уже наступали сумерки, была дана команда на прорыв. Несколько воинов увидели женщину в темной накидке с ребенком на руках, идущей через болото по тропинке к речке Курьяновке. Многие побежали за ней, думая, что это местная жительница, знающая правильную дорогу. Через какое-то время воины потеряли ее из виду, осознав, что они преодолели линию неприятельского огня. Впоследствии, обсуждая это событие, его очевидцы уверовали, что сама Божия Матерь спасла их от гибели. На иконе Пресвятая Богородица «Одигитрия» изображена с Богомладенцем на руке, стоящей в рост на облаке. Под ней между символических холмов текут две реки – земная и небесная. Одна из тысяч воинов, мучеников, павших за Отечество. Они изображены без головных уборов, в гимнастерках, в плащ-палатках, с крестами в руках. Вторая река, справа от них – уносящая души погибших на небо.
«Вяземская ратная» - это один из первых образов, в новейшей истории Церкви, на котором воины-красноармейцы написаны как мученики (по образу Сорока мучеников Севастийских), положившие свои жизни «за други своя», Народ и Отечество.
Последние годы пред кончиной, страдая от ран, полученных в годы войны, схиархимандрит Михаил провел в своей келье. Узнав, что под Вязьмой по благословению митрополита Кирилла начато создание женского Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря в память о воинах, он принял самое живое участие в этом благом деле, считая, что октябрьские бои под Вязьмой были духовной победой наших воинов в самый трудный период – начало Великой Отечественной войны. 14 июля 2009 г. о. Михаил скончался и погребен на монастырском кладбище у храма в с. Деулино, Сергиево-Посадского района, где в 1618 г. подписано перемирие с поляками, по которому Вязьма и еще несколько городов центра России окончательно отошли к Московскому государству. Успешный прорыв из окружения произошел 11 октября 1941 г. Теперь этот день, накануне Покрова Пресвятой Богородицы в монастыре отмечается как праздник, посвященный памяти воинов. Образ Божией Матери «Одигитрия – Вяземская Ратная», освященный епископом Вяземским и Гагаринским Сергием, стал святыней монастыря. Списки с него находятся во многих храмах нашего Отечества и ближнего зарубежья.