514
11 июня / 29 мая (ст. ст.) – день кончины архимандрита Аркадия (Недосекова; + 2018 г.).

Архимандрит Аркадий (в миру Владимир Александрович Недосеков) родился 25 декабря 1958 года в станице Крымская (г. Крымске) Краснодарского края. (1)

Здесь прошло его детство, и он получил школьное образование. С четырнадцати лет Владимир помогал в местном храме в честь Архангела Божия Михаила. Старый каменный храм разрушили ещё в 1932 году, и богослужение совершалось в приспособленном жилом доме. В 1991-2001 годах в Крымске построили новый каменный, пятиглавый Михайловский храм с двухъярусной, шатровой колокольней.

По окончании средней школы, с 1975 года, Владимир работал в сборочном цехе на мебельной фабрике. В свободное время он посещал Михайловский храм, занимался изучением Закона Божия, церковнославянского языка и принимал участие в пении на клиросе.

Через год Владимир выразил желание получить духовное образование. В то время на территории России действовали только две семинарии в Загорске и Ленинграде. Один из старейших священников Кубанской земли, архимандрит Никон (Мозговой), рекомендовал его на послушание к правящему архиерею. (2)

В то время кафедру возглавлял высокопреосвященный Гермоген (Орехов), архиепископ Краснодарский и Кубанский. Встреча с ним сыграла большую роль в духовном становлении Владимира, как христианина и человека, желавшего посвятить свою жизнь Богу. В 1980 году владыка Гермоген скоропостижно скончался, и впоследствии, бывая в Москве, отец Аркадий посещал его могилу на Перловском кладбище. (3)

После девяти месяцев послушания в Краснодаре Владимира призвали в ряды Советской Армии. Господь сподобил ему служить под Ленинградом и во время увольнительных он посещал Иоанно-Богословский храм при Ленинградской духовной академии. В то время он познакомился с семинаристами, их учебой и бытом.

По рекомендации высокопреосвященного Владимира (Котлярова), архиепископа Краснодарского и Кубанского, после демобилизации из армии, Владимир поступил в Ленинградскую духовную семинарию. (4)

На третьем курсе его пригласил к себе на беседу ректор Академии, высокопреосвященный Кирилл, архиепископ Выборгский, викарий Ленинградской митрополии и предложил приехать для служения в Смоленскую епархию.

Дальнейшее послушание будущего отца архимандрита проходило под духовным окормлением и руководством владыки Кирилла.

10 апреля 1985 года в Смоленском Успенском кафедральном соборе, в дни Великого поста, высокопреосвященный Кирилл, архиепископ Смоленский и Вяземский рукоположил Владимира в сан диакона, а 11 апреля – в сан иерея.

29 апреля 1986 года его постригли в монашество с наречением имени в честь преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского. Первым приходом отца Аркадия стал Спасо-Окопный храм. Должность настоятеля он совмещал с обязанностями секретаря Смоленского епархиального управления. (5)

В августе 1986 года, по благословению владыки Кирилла, иеромонах Аркадий переехал в город Калининград, где в то время власти разрешили налаживать православную жизнь. Его назначили настоятелем прихода храма в честь святителя Николая чудотворца. Восстанавливать пришлось полуразрушенную лютеранскую Юдиттен-кирху, построенную еще в XIII веке. В 1986-1990 годах в Калининградской области открыли более десяти новых приходов и отца Аркадия назначили благочинным.

В 1988 году, в дни празднования 1000-летия Крещения Руси, за труды на благо Православной Церкви по представлению архиепископа Смоленского и Вяземского Кирилла его возвели в сан игумена.

В 1990 году отца Аркадия перевели в Вязьму на должность настоятеля Свято-Троицкого собора и благочинного Вяземского округа Смоленской и Калининградской епархии.

В 1990-1995 годах он – настоятель Вяземского Иоанно-Предтечева мужского монастыря. Игумен Аркадий положил много трудов по реставрации этой древней обители, но более всего по воссозданию духовной жизни в городе Вязьме и его окрестностях.

По его благословению восстановлены могилы, и поставлены деревянные поклонные кресты на местах погребения архимандрита Софрония на Фроловском кладбище, а также почитаемой местными жителями блаженной Анастасии (Настеньки) на Екатерининском кладбище Вязьмы. (6)

Во время управления монастырем игуменом Аркадием в нем восстановлено регулярное богослужение; преподобному Герасиму Болдинскому ежедневно служились молебны, причем читалась особая молитва, составленная в честь этого святого подвижника в ХIХ веке. Каждое воскресенье вечером совершался акафист Смоленской иконе Божией Матери, именуемой «Одигитрия».

При Иоанно-Предтечевом монастыре, под покровительством и непосредственным руководством отца Аркадия, в течение двух лет действовал Центр духовного просвещения, пользовавшийся большим признанием взрослых и детей города Вязьмы. Совершались паломнические поездки по монастырям и святым местам России, снимались фильмы, выпускались информационные листки.

Благодаря большому уважению к настоятелю со стороны местных жителей, монастырю пожертвовали много икон, сохраненных вязьмичами в годы гонений. Среди них такая святыня, как икона Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, с крестом-мощевиком. Позже на все чтимые иконы силами местных мастеров изготовили резные деревянные киоты. Отец Аркадий нашел специалистов, отреставрировавших крест-Распятие, перевезенный из кладбищенского Екатерининского храма города.

В 1991 году на праздник Крещения Господня в центре монастыря освятили Святой колодец. Реставраторы в восьмидесятые годы XX века восстановили лишь стены храмов, и потребовался почти год напряженных трудов, для того чтобы 7 апреля 1991 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы провести первую Божественную литургию в надвратном Вознесенском храме. Одновременно с ремонтом велась и реставрация икон, ставился деревянный иконостас.

Летом 1991 года Иоанно-Предтечев монастырь посетила группа паломников Константинопольской Православной Церкви – митрополиты: Варфоломей Халкидонский, Евангел Пиргийский, Афанасий Еленупольский, Мелитон Филадельфийский, Иоанн Пергамский, в сопровождении Валентина (Мищука), архиепископа Корсунского. (7)

На второй день празднования Смоленской иконе Божией Матери, именуемой «Одигитрия», 11 августа 1991 года, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил надвратный храм обители в честь Вознесения Господня. Ему сослужили: высокопреосвященный Валентин (Мищук); преосвященный Виктор (Олейник), епископ Тверской и Кашинский; преосвященный Сергий (Генсицкий), епископ Тернопольский и Кременецкий, священнослужители Смоленской и Калиниградской епархии. (8)

В день памяти преподобного Аркадия Вяземского 26 декабря 1992 года Иоанно-Предтечев монастырь отмечал свой 450-летний юбилей со дня основания. В торжественном богослужении, которое возглавил высокопреосвященный митрополит Кирилл, также принимали участие: преосвященный Александр (Могилев), епископ Костромской и Галичский; преосвященный Нифонт (Сайкали), епископ Филиппопольский; архимандрит Гавриил, представитель подворья Болгарской Православной Церкви в Москве; архимандрит Феофилакт (Георгиадис), представитель подворья Иерусалимской Православной Церкви.

3 мая 1993 года монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Вознесенском храме монастыря он совершил краткий молебен и передал в дар обители икону Спаса Нерукотворенного Образа. Предстоятель Церкви посадил молодой дуб за алтарем храма Одигитрии, и сделал запись в памятном альбоме.

В 1991-1994 годах в Иоанно-Предтечевом монастыре закончили все работы по реставрации Вознесенского храма, отремонтировали казначейские и братские келии. Построили второй этаж келейного корпуса к западу от Вознесенского храма. В это же время срублены и поставлены на территории обители жилой дом-просфорня, баня, сараи, заведено подсобное хозяйство. С территории обители вывезли около девяти тысяч кубометров грунта и строительного мусора.

Под руководством игумена Аркадия братия монастыря в 1993-1994 годах принимала участие в возрождении прихода храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров Вяземского района.

Благодаря трудам игумена Аркадия, 10 августа 1994 года совершен первый молебен в руинах храма Одигитрии в селе Богородицком Вяземского района.

В августе 1995 года по предложению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла решением Священного Синода РПЦ Иоанно-Предтечев монастырь перевели в разряд женского.

Со второй половины 1995 года все дальнейшие труды отца Аркадия связаны с городом Смоленском.

Здесь игумена Аркадия назначили настоятелем нового прихода в честь Новомучеников и исповедников Российских. Поповка – большой промышленный и жилой район, сформировавшийся в 1960-1970 годах на месте бывшей деревни Поповка в юго-восточной части города Смоленска. Еще в 1963 году в микрорайоне устроили парк в честь «1100-летия Смоленска» с искусственным озером в центре. 28 августа 1994 года митрополит Кирилл совершил чин на основание каменного храма в честь Новомучеников и исповедников Российских. Неподалеку от него под руководством игумена Аркадия в 1996 году построили деревянный храм в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, где совершалось Богослужение до освящения нового храма. В январе 1997 года провели конкурс на лучший проект храма Новомучеников. Победителем конкурса признали проект архитектора Н.В. Хорчева. В день Сошествия Святого Духа, 8 июня 1998 года, митрополит Кирилл отслужил чин на основание храма. Строительные работы производила фирма «Белстройинвест» из города Витебска, генеральный директор А.П. Коржаев. Кровельные работы на алтарной части храма, установку куполов проводила ремонтно-строительная бригада А.Е. Копейчикова. Общее руководство по возведению этого храма в 1996-2001 годах осуществлял игумен Аркадий.

С июня 2001 года, более десяти лет, он восстанавливал древний Авраамиев мужской монастырь, принимал участие в возрождении женской Троицкой обители.

С 20 июня 2014 г. он служил настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Вязьме.

Отец Аркадий собирал информацию о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, о подвижниках благочестия, родившихся, проживавших или закончивших свой жизненный путь на Смоленской земле. Благодаря его трудам в Смоленске изданы буклеты: Житие преподобного Аркадия Вяземского; Житие Анастасии Вяземской; Житие с акафистом святого Андрея, князя Смоленского; Житие с акафистом преподобного Авраамия Смоленского; Акафист Смоленской иконе Божией Матери «Умиление». (9)

Преосвященный Исидор, епископ Смоленский и Вяземский 13 октября 2014 года назначил его руководителем епархиальной Комиссии по канонизации святых.

В последние годы отец Аркадий служил в храме в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба на Смядыни.

За многолетнюю деятельность на ниве Православия игумена Аркадия возвели в сан архимандрита. Он имел многие Патриаршии и епархиальные награды, благодарности от священноначалия.

Архимандрит Аркадий скончался 11 июня 2018 года в городе Смоленске, в день празднования иконе Божией Матери «Споручница грешных», на шестидесятом году жизни, в своей келии.

Прощание с новопреставленным отцом архимандритом состоялось 13 июня в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре. Панихиду по почившему совершили высокопреосвященный Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский и преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский.

14 июня в день празднования иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец», в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Ярцева заупокойную Божественную литургию совершили: высокопреосвященный Меркурий (Иванов), митрополит Ростовский и Новочеркасский, высокопреосвященный Исидор (Тупикин), митрополит Смоленский и Дорогобужский, преосвященный Мелетий (Павлюченков), епископ Рославльский и Десногорский. В алтаре молился преосвященный Сергий (Булатников), епископ Великолукский и Невельский. Им сослужили священнослужители Смоленской митрополии и из других епархий России, Украины и Белоруссии. По окончании Божественной литургии архипастыри совершили чин отпевания архимандрита Аркадия.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла его похоронили в часовне, рядом с архимандритом Вадимом (Малиновским; 1958-2000 гг.), первым настоятелем Петро-Павловского храма и благочинным Ярцевского округа Смоленской епархии. (10)

Упокой Господи, душу усопшего раба Твоего, архимандрита Аркадия и сотвори ему вечную память!

Примечания:

  1. Город Крымск, районный центр, в 87 км. к западу от Краснодара, на р. Адагум (приток Кубани). Население 52 тыс. (1992). Основан в 1862 г. как русский укрепленный пункт на р. Адагум. Позднее станица Крымская. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Крымская – один из важнейших оборонительных рубежей на пути наступления немецко-фашистких войск на Северный Кавказ. С 1958 г. – город Крымск. / Города России. Энциклопедия. Гл. ред. Г.М. Лаппо. «Большая Российская энциклопедия». М., 1994. С. 225.
  2. Архимандрит Никон (в миру Андрей Васильевич Мозговой) родился 30.11.1928 г. в с. Есауловка Луганского округа УССР. В 1966-1972 гг. – настоятель Георгиевского храма в Краснодаре. В 1978 г. – член Епархиального совета.
  3. Архиепископ Краснодарский и Кубанский Гермоген (в миру Григорий Васильевич Орехов) родился 23.12.1929 г. в с. Поповка Нижне-Волжского края (ныне Хвалынского района Саратовской области). На Краснодарской кафедре служил с 19.04.1978 г. по 27.01.1980 г. Скончался в Москве на 50 году жизни. Похоронен на Перловском кладбище.
  4. Митрополит Владимир Санкт-Петербургский и Ладожский (в миру Владимир Саввич Котляров). Родился 27.05.1929 г. в Актюбинске. Архиепископ Краснодарский и Кубанский с 24.04.1980 г. по 12.05.1987 г. На покое в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга с 19.03.2014 г.
  5. Каменный, кладбищенский Окопный (Окопский) храм в честь Спаса Нерукотворного Образа устроен в 1767 году дворянином Матвеем Борисовичем Пискаревым на месте земляных укреплений – «Шеина острога», созданных отрядами воеводы Шеина в период войны за Смоленск (1632-1634 гг.). Придел во имя иконы «Умиление Пресвятой Богородицы» Смоленской, пристроили в 1855 году. Храм пострадал в 1941-1943 годах и его частично перестроили во время ремонтных работ. Богослужение возобновили в конце сороковых годов ХХ века. Приход неоднократно посещали правящие архипастыри.)
  6. Архимандрит Софроний - последний насельник Вяземского Иоанно-Предтечева монастыря. Похоронен в старой части Фроловского кладбища, рядом с братской могилой воинов ВОВ 1941-1945 гг. В 1993 г. на его могиле установлен поклонный крест.
  7. Митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин (в миру Тимофей Адамович Мищук). Родился 14.10.1940 г. в г. Бресте. До 25.02.2004 г. – архиепископ. С 22.10.2015 г. на покое в Москве.
  8. Митрополит Тверской и Кашинский Виктор (в миру Владимир Николаевич Олейник). Родился 21.09.1940 г. в г. Почаеве Кременецкого района Тернопольской области УССР. На кафедре с 30.11.1988 г. по 14.07.2018 г. Проживает на покое в Твери. // Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (в миру Борис Наумович Генсицкий). Родился 4.12.1951 г. в селе Долиняны Хотинского района Черновицкой области УССР. На кафедре с 17.02.1991 г. С 9.07.2011 г. – митрополит.
  9. Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский. Смоленск, 1998. 32 С. // Блаженная Анастасия Вяземская. Жизнеописание по воспоминаниям современников. К 40-летию со дня смерти. 27 мая 1959 г. – 1999 г. Смоленск, 1998. 14 С. // Житие с акафистом святого Андрея, князя Смоленского. Смоленск, 2008. 20 С. // Житие с акафистом преподобного отца нашего Авраамия, Смоленского чудотворца. Смоленск, 2008. 24 С. // Акафист Смоленской иконе Божией Матери «Умиление». Смоленск, 2008. 14 С.
  1. Деревянный храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в с. Ульхово Духовщинского уезда (сейчас г. Ярцево), в 4 верстах (4,2 км.) от с. Ярцево, построили на средства прихожан в 1771 г. Каменный храм с тем же престолом поставили на месте деревянного в 1915 г. Храм закрыли в тридцатые годы XX века. В 1986 г. в Ульхово открыт первый (после 1929 г.) в Смоленской области новый приход. Богослужение совершалось в молитвенном доме. В 1989 г. приходу передали сохранившиеся руины храма. 12 июля 1995 г. митрополит Кирилл освятил восстановленный Петро-Павловский храм.

Иеромонах Даниил (Сычёв)

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости