1092
Павел Степанович Нахимов родился 23 июня / 6 июля (н.ст.) 1802 года, в день празднования Владимирской иконе Божией Матери, накануне праздника Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Павел Степанович Нахимов родился 23 июня / 6 июля (н.ст.) 1802 года, в день празднования Владимирской иконе Божией Матери, накануне праздника Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (память 24 июня / 7 июля), в сельце Городок, Вяземского уезда, Смоленской губернии. Находясь под незримым покровом Владимирского образа Пресвятой Богородицы, празднество которому установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году, позже Павел не случайно избрал путь воина, защитника Православия. (1)

Младенца крестили на четвертый день по рождению, накануне празднования славным и всехвальным апостолам Петру и Павлу (память 29 июня /12 июля).

В настоящее время известны два документа, подтверждающих рождение и крещение Павла Степановича Нахимова.

Первый. В Государственном архиве Смоленской области в фонде Духовной консистории сохранилась запись в метрической книге Смоленской епархии, Вяземского уезда, села Спас-Волженского, церкви Спаса Нерукотворенного Образа с приделом в честь иконы Одигитрии Пресвятой Богородицы за 1802 год о рождении и крещении Павла Нахимова: «№1. Числа 23. Часть первая. О рождающихся. Месяца июня. Сельца Городка у господина майора Степана Михайловича сына Нахимова з женою ево Федосию Ивановую родился сын, Павел, крещен священником Георгием Авсяниковым 27 числа, а при крещении ево восприемники были господин Сычевской округи подпоручик Николай Матфеев сын Нахимов да девица Анна Степанова дочь Нахимова. Итого родилось муж. 1». (2)

Второй. Метрическое свидетельство о рождении и крещении Павла Степановича Нахимова, выданное 11 марта 1846 года. Подлинник хранится в Музее Черноморского флота в Севастополе. «Свидетельство. Смоленской губернии, Вяземского уезда, села Спаса Волженского, Церкви Спаса, Неркотворенного Образа, по справкам Метрических книг, хранившихся при оной Церкви, оказалось под № 1-м: у майора Степана Михайлова сына Нахимова с женою Феодосиею Ивановной родился тысяча восемьсот второго года, июня, Дня 23-го, законнорожденный сын Павел. Крещен священником Георгием Овсянниковым 27 июня же. При крещении его восприемниками были: Сычевского уезда подпоручик Николай Матвеев, сын Нахимов, да девица Анна Степановна, дочь Нахимова. В чем свидетельствуем с приложением церковной печати. 1846-го года Марта 11-го дня. К сему свидетельству Вяземского уезда села Спаса Волженского священник Василий Овсянников подписал. Диакон Григорий Овсянников. Дьячек Григорий Руженцев». (3)

Младенца нарекли в честь апостола Павла, совершавшего длительные миссионерские морские путешествия и пренебрегавшего всеми опасностями во имя проповеди христианства. Примечательно и то, что 29 июня / 12 июля в день святого апостола Павла, совершается празднество Касперовской иконе Пресвятой Богородицы, прославившейся в Крымскую войну в Херсонской епархии. По общему верованию, по молитвам перед Касперовским образом в

октябре 1855 года спасен от бомбардировки неприятельским флотом город Одесса. (4)

Каменный храм в Спас-Волженском Вяземского уезда в честь Нерукотворенного Образа Спасителя построили в 1798 году на средства помещика Ивана Григорьевича Кардо-Сысоева. Позже с юга пристроили придел, освященный во имя святителя Тихона Задонского. В 1924 году, по свидетельству священника Василия Руженцева, бывшего настоятелем храма с марта 1922 года, имелись Метрические книги за 1800-1876 годы. (5)

В начале XX века священник Василий Авдуевский писал: «Село Спас-Волжинское расположено на большой Бельской дороге, на 19-й версте от города Вязьмы, и в 100 верстах от города Белаго». Из помещичьих владений на территории прихода он отмечал «Городок, как место родины героя Синопской битвы и Севастопольской обороны, Павла Степановича Нахимова». (6)

Храм разобрали после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов при строительстве в Городке Масловского льнозавода. Фундаменты храма выявили в конце девяностых годов XX века в результате раскопок проведенных под руководством археолога Е.Л. Хворостовой (г. Москва). Основание храма и каменную ограду восстановили в 2002-2003 годах по проекту реставрационной организации «Симаргл» (г. Москва, руководитель А.И. Финогенов).

Ниже рассмотрим несколько брошюр, сборников, книг и газетных статей в которых место рождения Павла Степановича Нахимова указано правильно.

До октябрьского переворота 1917 года во всех статьях и изданиях, посвященных П.С. Нахимову, место его рождения и крещения писалось по информации, приведенной в Метрических книгах.

По распоряжению Севастопольского отдела на политехнической выставке в 1872 году вышла брошюра «Адмирал Павел Степанович Нахимов». В начале статьи, помещенной в ней, читаем: «В 1802 году, в сельце Городке, Вяземскаго уезда Смоленской губернии, родился Павел Степанович Нахимов, впоследствии знаменитый адмирал Черноморского флота, синопский победитель и защитник Севастополя». В примечании к первой странице отмечается: «До сих пор во всех биографиях говорилось, что П.С. родился в 1803 году, но это не верно; он родился, как видно из копии метрическаго свидетельства, хранящейся у П.В. Воеводскаго, в 1802 году». (7)

В газете «Смоленский вестник» за 1902 год есть статья «Адмирал Павел Степанович Нахимов». В ней пишется: «Ко дню столетняго юбилея рождения Нахимова по поручению главнаго командира Черноморскаго флота лейтенантом П.И. Белавенцом составлен рассказ о подвигах П.С. Нахимова. «Южная Россия» приводит его в извлечении: «23 июня 1802 г. в имении Городок Вяземскаго уезда, Смоленской губернии, у отставного секунд-майора Степана Михайловича Нахимова родился сын Павел, впоследствии столь знаменитый адмирал русскаго флота и победитель турок под Синопом». (8)

В областной газете «Рабочий путь» в 1944 году напечатана статья Н. Кровякова «Наш земляк адмирал Нахимов». Он писал: «Павел Степанович Нахимов наш земляк. Он родился 5 июля 1802 года в Вяземском уезде, Смоленской губернии». (9)

В брошюре историка, начальника управления военно-морского издательства ВМФ, генерал-майора Сергея Федоровича Найда «Адмирал Нахимов», вышедшей в 1945 году, читаем: «Павел Степанович Нахимов родился 23 июня 1802 г. в селе Городок, Вяземского уезда, Смоленской губернии». (10)

В брошюре «Выдающийся русский флотоводец Павел Степанович Нахимов», подготовленной в военном отделе Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина в 1952 году, в основных датах жизни и деятельности адмирала П.С. Нахимова сообщается: «1802. 23 июня. Родился в имении Городок, Вяземского уезда, Смоленской губернии». (11)

В феврале 1956 года начальник Смоленского областного государственного архива А. Иделевич в короткой заметке, опубликованной в газетах «Рабочий путь» и «Ленинский путь» сообщал о найденном документе, подтверждающем место рождения П.С. Нахимова. «Вопрос о точном месте рождения адмирала Павла Степановича Нахимова оставался долгое время спорным. В литературе указывалось, что родиной П.С. Нахимова является село Волочек, ныне Андреевского района, Смоленской области. Некоторые, однако, считали, что П.С. Нахимов родился в селе Городок, Вяземского района. Сейчас этот вопрос уже не является спорным. В Смоленском областном государственном архиве при выявлении документальных материалов о месте рождения Нахимова П.С. в фонде духовной консистории найдена в метрической книге церкви села Спаса Вяземского уезда за 1802 год запись: «Числа 23, месяца июня, Сельца Городок у господина майора Степана Михайловича, сына Нахимова, с женой его Федосией Ивановной родился сын, Павел, крещен священником Георгием Овсянниковым 27 числа, а при крещении его восприемниками были господин Сычевской округи подпоручик Николай Матвеев, сын Нахимов, да девица Анна Степановна, дочь Нахимова». Запись сделана по-славянски. Таким образом, на основании найденного документа можно считать окончательно установленным, что родиной нашего прославленного земляка, великого флотоводца адмирала П.С. Нахимова является не село Волочек, Андреевского района, а село Городок, Вяземского района, Смоленской области». (12)

В 1960 году вышла книга В. Поликарпова «Павел Степанович Нахимов». В главе «Детские годы. Ученье в корпусе» он писал: «23 июня 1812 года в имении Городок у Степана Михайловича и Федосьи Ивановны Нахимовых родился сын. Через четыре дня, 27 июня, …повезли его крестить в находившееся по соседству село Спас-Волженское, отстоявшее на три версты от Городка по направлению к Вязьме». В главе «На родине Нахимова» автор подробно описывает свою исследовательскую работу в библиотеках и архивах по местоположению Городка, Спас-Волженского и Волочка. Впоследствии, в середине пятидесятых годов он съездил в Вяземский район в те места, где родился и был крещен прославленный адмирал. В своей поездке В.Д Поликарпов подтвердил правильность, указанной в документах 1802 и 1846 годов информации и первый поднял эту тему. (13)

В июне 1963 года в газете «Рабочий путь» опубликовали заметка сотрудника горисполкома города Севастополя С. Кукушкина «Подлинное свидетельство о рождении П.С. Нахимова». Он писал: «В музее Черноморского флота, в отделе

«Оборона Севастополя в 1854-55 годах», среди множества экспонатов находятся редкостные реликвии. В одной из витрин выставлены личные вещи вашего знаменитого земляка, прославленного флотоводца, руководителя обороны Севастополя в Крымскую войну, адмирала Павла Степановича Нахимова. Здесь лежат ордена, медали, вице-адмиральские эполеты и другие его вещи. Но больше всего привлекает внимание посетителей, написанное от руки подлинное свидетельство о рождении П.С. Нахимова. Вот что читаем мы на пожелтевшей от времени, но хорошо сохранившейся бумаге: «СВИДЕТЕЛЬСТВО Смоленской губернии, Вяземского уезда, села Спаса Волочекского, Церкви Спаса, Неркотворного Образа, по справкам Метрических книг, хранившихся при оной Церкви, оказалось под № 1-й. У майора Степана Михайлова сына Нахимова и Феодосии Ивановою родился тысяча восемьсот второго году, июня, Дня 23-го, законноприжитый сын Павел. Крещен священником Георгием Овсянниковым 27 июня. При крещении Его восприемниками были Сычевского уезда подпоручик Николай Матвеев, сын Нахимов, да девица Анна Степановна, дочь Нахимова. В чем свидетельствуем с приложением церковной печати. 1846-го года Марта 11 дня. К сему свидетельству Вяземского уезда Спаса Волочковского». Подписи (четыре неразборчивы)». Вероятно, в своей заметке автор намеренно изменял название села Спас-Волжинского на «Спаса Волочекского» и «Спаса Волочковского», чтобы оно хотябы немного соответствовало Волочку, о котором скажем позже. (14)

В девятом томе Советской исторической энциклопедии, вышедшем в 1966 году, главный редактор Е.М. Жуков, читаем: «Нахимов (23.VI (5. VII). 1802 – 30. VI (12. VII). 1855) – рус. флотоводец, адмирал (1855). Род. в с. Городок Вяземского у. Смоленской губ. в семье отставного секунд-майора». (15)

В газете «Рабочий путь» в апреле 1967 года помещена заметка кандидата исторических наук Д. Будаева «О месте рождения адмирала Нахимова».

Он писал: «В литературе о выдающемся флотоводце П.С. Нахимове долгое время существовал разнобой по вопросу о месте его рождения. Источником ошибки, по-видимому, послужила копия свидетельства о рождении, представленная самим адмиралом, точнее: неправильное прочтение её. В копии свидетельства написано, что П.С. Нахимов родился в сельце Городок Спас-Волженской волости Вяземского уезда, а было прочитано в сельце Городок Спас-Волочковской волости. Несуразность такого толкования могла быть замеченной с самого начала: в Вяземском уезде никогда не было села Волочек и тем более Волочковской волости, а в районе Сычевского Волочка не было ни сельца Городок, ни церкви Спаса. Но о Нахимове писали люди, не знакомые с географией Смоленской области, и они не заметили несуразность. Наличие двух версий заставило историков заняться изучением вопроса о месте рождения П.С. Нахимова. Первым проделал большую работу в этом направлении журналист и исследователь В.Д. Поликарпов. Изучая подлинные документы о владениях смоленских помещиков в конце XVIII- начале XIX века, он убедительно доказал, что отец флотоводца никогда не владел и не мог владеть Волочком, что он жил в сельце Городок (ныне поселок Масловского льнозавода Вяземского района). В журнале «Вопросы истории» (1955, № 12) он опубликовал статью «О месте

рождения адмирала П.С. Нахимова», а в книгу «Павел Степанович Нахимов», изданную им в Москве в 1960 году, включил специальный очерк об истории своих изысканий по этому вопросу. Вскоре в Государственном архиве Смоленской области была обнаружена подлинная запись о рождении будущего адмирала. Местом рождения П.С. Нахимова действительно является сельцо Городок Спас-Волженской волости Вяземского уезда. А кому в действительности принадлежало село Волочек. Владельцами этого села были двоюродный дядя П.С. Нахимова Николай Матвеевич Нахимов, его брат Иван и дяди флотоводца, братья его отца Михаил, Иван и Василий Михайловичи Нахимовы». Известный историк, преподаватель Смоленского педагогического института, еще с шестидесятых годов XX века периодически возвращался к теме рождения П.С. Нахимова, защищая историческую справедливость. В энциклопедии «Смоленская область» в статье, подписанной Д.И. Будаевым: «Нахимов Павел Степанович (23.VI.1802, сельцо Городок Спас-Волженской волости Вяземского уезда Смоленской губернии – 30.VI.1855, Севастополь), русский флотоводец, адмирал». (16)

В малой серии альманаха «Памятники Отечества», издаваемого Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры в 1996 году вышли два номера под рубрикой «Старый мир» - «Поклон из Вязьмы», и под рубрикой «Пенаты» - «Вторая жизнь Хмелиты». В номере альманаха «Вторая жизнь Хмелиты» приведена статья Владимира Владимировича Скопина «Предчувствие моря. На родине Павла Степановича Нахимова». В ней пишется: «В Вяземском районе Смоленской области в сельце Городок 23июня 1802 года родился будущий адмирал, герой Крымской войны Павел Степанович Нахимов. В Государственном архиве Смоленской области сохранилась выписка об этом событии…», и далее приводится известный текст из Метрической книги Спас-Волжинского храма за 1802 год. В номере «Поклон из Вязьмы» в информации о музее-заповеднике «Хмелита» сообщается: «В состав заповедника «Хмелита» включены окрестности бывшего сельца Городок, принадлежавшего на рубеже 18-19 веков Степану Михайловичу Нахимову. Здесь 23 июня 1802 года родился выдающийся российский флотоводец, герой обороны Севастополя Павел Степанович Нахимов». (17)

В книге Эмина Бекир-Заде «Адмирал Нахимов» в конце книги в «Основных датах жизни адмирала П.С. Нахимов» автор указывает: «1802 г. 23 июня – Павел Нахимов родился в имении Городок Вяземского уезда Смоленской губернии». (18)

О месте рождения П.С. Нахимова сообщается и в книге смоленского историка-краеведа Ивана Николаевича Беляева «Адмирал Нахимов и Смоленский край». В главе «Феномен П.С. Нахимова. Уроки жизни адмирала. Диалоги с читателями», обращаясь к читателям, спрашивает: «Как и почему Павел Степанович Нахимов, родившийся 23 июня (5 июля) 1802 года в сельце Городок Вяземского уезда, в глуши смоленских лесов, вдалеке от морей и океанов, стал великим флотоводцем, национальной гордостью России». И далее на примере архивных материалов и известных книг и статей о П.С. Нахимове рассказывает о месте его рождения сельце Городке. (19)

Наиболее полным собранием документов, материалов и фрагментов литературных произведений разных жанров о П.С. Нахимове является сборник «Адмирал Павел Степанович Нахимов – гордость и слава России», составленный сотрудником Музея Черноморского флота Российской Федерации М.В. Макареевым, вышедший в 2003 году в Севастополе ограниченным тиражом в 130 экземпляров. В нем в разделе «Важнейшие даты жизни и деятельности адмирала Павла Степановича Нахимова» читаем: «1802 г. 23 июня (5 июля) – Родился в имении Городок Вяземского уезда Смоленской губернии». В сборнике опубликован документ, находящийся в экспозиции Музея Черноморского флота РФ – метрическое свидетельство о рождении П.С. Нахимова, выданное 11 марта 1846 года. Текст «Свидетельства» приведен выше. (20)

К 200-летию со дня рождения П.С. Нахимова сотрудниками Музея Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе О.Е. Ивицкой, М.В. Макареевым, Г.В. Парамоновой, под редакцией Н.Н. Лебедева составлена брошюра «Адмирал П.С. Нахимов и Черноморский флот». В ней на первой странице читаем: «Выдающийся российский адмирал П.С. Нахимов родился 23 июня (5 июля) 1802 г. в Смоленской губернии Вяземском уезде сельце Городок». Ниже дана иллюстрация «Метрическое свидетельство П.С. Нахимова», выписка из свидетельства от 1846 года. К 150-летию Крымской войны в 2005 году тем же авторским коллективом подготовлен, исправленный и дополненный буклет «Адмирал П.С. Нахимов и Черноморский флот». (21)

В 2003 году в серии «Россия забытая и неизвестная», выходящей под общей редакцией В.А. Благово и С.А. Сапожникова издана книга Николая Владимировича Скрицкого «Русские адмиралы – герои Синопа». В ней приводится биография П.С. Нахимова. В главе «Путь к морю» он пишет: «Павел Нахимов родился 23 июня (5 июля) 1802 года в сельце Городок Вяземского уезда. Через 4 дня после рождения, 27 июня (9 июля), мальчика крестили в церкви Спаса Нерукотворного образа в селе Спас-Волжанское. Через много лет П.С. Нахимову потребовалось метрическое свидетельство. 11 (23) марта 1846 года он получил следующий документ: «Смоленской губернии, Вяземского уезда…», и далее приводится полный текст известного документа. (22)

В справочнике Павла Михайловича Ляшука «Офицеры Черноморского флота, погибшие при защите Севастополя в 1854-1855 годах», подготовленном Музеем героической обороны и освобождения Севастополя в 2005 году, приводится такая информация: «Нахимов Павел Степанович 23.06.1802, с. Городок Вяземского уезда Смоленской губ.». (23)

В пятидесятых годах XX века на территории бывшей усадьбы в сельце Городок размещался Масловский льнозавод.

В конце девяностых годов место усадьбы Городок расчистили от леса и кустарника, провели натурные исследования. В 2002 году установили памятный знак и отсыпали грунтом часть Бельского тракта ведущего к бывшим землям Нахимовых.

Ниже приведем краткий обзор изданий, в которых место рождения Павла Степановича Нахимова указано неверно.

По случаю 150-й годовщины со дня рождения П.С. Нахимова село Волочек и Волочковский сельский совет к 5 июля 1952 года решением правительства переименованы в село Нахимовское и Нахимовский сельский совет Андреевского района Смоленской области. Об этом на митинге в селе Нахимовском сообщил контр-адмирал Леонид Васильевич Серебренников. (24)

В «Топонимическом словаре Смоленской области» Дмитрий Иванович Будаев и Борис Александрович Махотин так объясняют происхождение названия села: «Нахимовское - с. Холм-Жирковского р-на (до 1952 г. – Волочек). Первоначальное название происходит от древнерусского термина волок, который обозначает место наибольшего сближения рек, где кратчайшим путем перетаскивали суда из одной реки в другую; вероятно, здесь, в верховьях Днепра, в древности тоже был небольшой волок (волочек). Село переименовано в 150-летнюю годовщину со дня рождения героя Синопского морского сражения и Севастопольской обороны в период Крымской войны 1853-1856 гг. адмирала П.С. Нахимова (в Волочке жили его родственники)». (25)

Для уточнения данных по бывшему селу Волочек (Нахимовскому) обратимся к справочнику «Административно-территориальное устройство Смоленской области». В начале XIX века село Волочек находилось в составе Сычевского уезда Смоленской губернии. В Вяземский уезд эта территория входила только в 1928-1929 годах, затем с 1929 года - это самостоятельный Сычевский район. Андреевский район (в 1929-1935 гг. – Воскресенский р-н, 1935-1958 гг. – Андреевский р-н, 1958-1961 гг. – Днепровский р-н) в 1961 году упразднен, его территория передана Новодугинскому, Сычевскому и Холм-Жирковскому районам. С 1961 года село Нахимовское находится в Холм-Жирковском районе (образован в 1929 г.) Смоленской области. (26)

Каменный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом во имя благоверных князей Бориса и Глеба построили в селе Волочек в 1770 годы на средства С.М. Нахимова. Его разобрали после войны 1941-1945 годов. Сохранился фундамент храма.

В последние десятилетия XVIII века в Волочке возвели главный дом усадьбы, два флигеля, оранжерею, конный и скотный дворы. Весь ансамбль показан на плане межевания 1846 года. В настоящее время сохранились лишь подвалы главного дома, один из флигелей и часть усадебного парка.

Переименование Волочка в Нахимовское, внесло путаницу в публикации о Павле Степановиче Нахимове, и до сих пор многие авторы приводят неверные данные о месте его рождения.

В брошюре М.П. Мазунина «Адмирал П.С. Нахимов», вышедшей в 1952 году пишется: «П.С. Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Волочек, Вяземского уезда, Смоленской губернии (ныне с. Нахимовское, Андреевского района, Смоленской области, в семье отставного майора». (27)

Адмирал Г.И. Левченко в статье «Великий сын русского народа», напечатанной в газете «Рабочий путь», пишет: «П.С. Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Волочек (ныне с. Нахимовское, Смоленское области)». (28)

В заметке «На родине адмирала», размещенной в газете «Рабочий путь» Б. Бельтюков сообщал: «Село Нахимовское (бывшее Волочек) раскинулось в одном

из самых красивых мест на верхнем Днепре. Он стоит на левом берегу реки, рядом с древним городищем, поросшим соснами. Из районного центра – села Андреевского – до Нахимовского около 18 километров. Когда подъезжаешь к Нахимовскому, то еще издали видишь высокие купы деревьев – остатки старинного парка, шпиль церкви и руины двухэтажного дома с колоннами. В этом доме родился П.С. Нахимов, здесь прошло его детство». (29)

В двадцать девятом томе Большой советской энциклопедии, 1954 года, выходившем под редакцией Б.А. Введенского: «Нахимов, Павел Степанович. Родился в семье майора в отставке в селе Волочёк Вяземского уезда Смоленской губ. (ныне с. Нахимовское Андреевского района Смоленской обл.)». (30)

В 1954 году вышел сборник «П.С. Нахимов. Документы и материалы», подготовленный сотрудниками Центрального Государственного Архива Военно-Морского Флота под редакцией полковника А.А. Самарова. В «Важнейших датах жизни и деятельности адмирала П.С. Нахимова» (прим. Все даты даны по старому стилю.) пишется: «1802 г. 23 июня (5 июля по новому стилю). Родился в селе Волочек, Вяземского уезда, Смоленской губернии (ныне село Нахимовское, Андреевского района, Смоленской области». В разделе первом «Начало службы. 1813-1828» опубликован документ «Метрическое свидетельство о рождении П.С. Нахимова», выданный 11 марта 1846 года, в котором пишется, что Павел Нахимов родился 23 июня и крещен в церкви села Спаса Волженского, Вяземского уезда. (31)

В исправленном и дополненном сборнике «П.С. Нахимов. Документы и материалы», подготовленном Российским Государственным архивом Военно-Морского флота, под научной редакцией директора архива, доктора исторических наук В.С. Соболева, изданном в 2003 г. в Санкт-Петербурге в двух томах, в первом томе, сразу после предисловия главного редактора и комментария от составителя, дана хроника «Важнейшие даты жизни и деятельности П.С. Нахимова». В ней пишется: «1802 г. 23 июля (5 июля по новому стилю). Родился в селе Волочок, Вяземского уезда, Смоленской губернии (ныне село Нахимовское, Андреевского района Смоленской области». (32)

Прошло сорок девять лет после выхода сборника материалов о П.С. Нахимове, но информация о нем та же, что и в 1954 году. Соответственно – родился Павел Нахимов не 23 июля, а 23 июня. Интересно, что в этом же сборнике «Документы и материалы» 2003 года, в первом томе, через несколько страниц после неправильной записи, в разделе «Начало службы. 1813-1828» приводится «Запись в метрической книге о рождении и крещении П.С. Нахимова», где соответственно указаны сельцо Городок и село Спас-Волженское, Вяземского уезда Смоленской губернии. Здесь же публикуется фотокопия данного документа, хранящегося в Государственном архиве Смоленской области. (33)

В книге Захара Федоровича Чебанюка «Севастополь», вышедшей в 1955 году в статье «Памятник адмиралу Нахимову» пишется: «Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Волочек, Вяземского уезда, Смоленской губернии (ныне село Нахимовское, Андреевского района, Смоленской области) в семье небогатого дворянина, отставного майора». (34)

В пятом томе «Советской военной энциклопедии», выходившей в 1978 году под редакцией маршала Советского Союза Н.В. Огаркова, сообщается: «Нахимов Павел Степанович (23.6 (5.7) 1802, с. Городок Вяземского уезда Смоленской губ., ныне с. Нахимовское Андреевского района Смоленской обл.». (35)

Во втором томе Украинского Советского Энциклопедического Словаря, вышедшего в 1988 году под редакцией А.В. Кудрицкого, при главном редакторе энциклопедии Ф.С. Бабичеве, в статье об адмирале сообщается: «Нахимов Павел Степанович (5.VII.1802, с. Городок, ныне с. Нахимовское Смол. обл. – 12.VII.1855, Севастополь) – рус. адмирал (1855)». (36)

В книге Н.В. Скрицкого «Георгиевские кавалеры под Андреевским флагом», вышедшей в 2002 году, в главе «Образец российского моряка. П.С. Нахимов» автор указывает: «Павел Нахимов родился 23 июня (5 июля) 1802 года в селе Волочек Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне село Нахимовское Андреевского района Смоленской области». Интересно, что через год в 2003 в книге «Русские адмиралы – герои Синопа», приводимой ранее, автор дает уже правильную информацию. Надо признать, что он единственный, кто проверил то, о чем он пишет. (37)

В книге «Собор Святого Равноапостольного князя Владимира – усыпальница выдающихся адмиралов Российского Императорского Флота», подготовленной сотрудниками Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, изданной в Симферополе в 2004 году, читаем: «Нахимов Павел Степанович (23.06(5.07).1802 г., с. Волочек Вяземского уезда Смоленской губ., ныне с. Нахимовское Андреевского района Смоленской области…», т.е. та же ошибка, что и в вышеуказанном издании. (38)

В 2008 году Национальный музей выпускает второе, дополненное и исправленное, издание энциклопедического справочника «Севастополь», редактор-составитель М.П. Апошанская. Цитируем предисловие, данное в книге от редакционной коллегии: «Авторы статей - в основном научные сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя, а также сотрудники Национального заповедника «Херсонес Таврический», других музеев, Государственного архива г. Севастополя, других учреждений, краеведы и др. …При создании книги ее авторы пользовались документами архивов, материалами фондов Музея героической обороны и освобождения Севастополя и других музеев, широко привлекали историческую литературу, периодическую печать, многообразную справочную литературу». В статье «Нахимов Павел Степанович», подписанной А.А. Косаревой и И.К. Спиридоновой, читаем: «23.06 (5.07). 1802, с. Волочок Вяземского уезда Смоленской губ. Ныне с. Нахимовское Андреевского р-на Смоленской обл.». Село Волочек никогда не входило в Вяземский уезд. В 2008 году, когда вышел словарь-справочник «Севастополь» в Смоленской области давно не существовал Андреевский район и т.д. В первом издании энциклопедии «Севастополь» в статье о П.С. Нахимове место рождения не указано. (39)

Приведенный обзор показывает, что до сих пор существуют две версии о месте рождения Павла Степановича Нахимова.

Остается надеяться, что при подготовке новых (исправленных и дополненных) изданий словарей и справочников, новых книг и статей, сотрудники редакций и авторы будут относиться к работе более тщательно и проверять сведения по доступным архивным документам.

Примечания:

1. Даты приводятся по Православному церковному календарю. / Православный церковный календарь. Изд. Московской патриархии РПЦ. М., 2018. // Чудотворные иконы Матери Божией. Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь. М., 1993. С. 627.

2. ГАСО. Ф. 48. Оп. 1. Т. 2. Д. 309. Л. 54. / Метрические книги. Фонд Духовной консистории. // Сельцо, селечко – деревня, селенье, особ. барское; более, где барский дом. / Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. IV. Р-V. Репринтное изд. М., 1955. С. 172.

3. Документ (свидетельство) о рождении и крещении П.С. Нахимова от 11 марта 1846 г. опубликован в № 6 «Морского сборника» за 1902 г., в неофициальном отделе приложения к статье Л. Салома «Адмирал Павел Степанович Нахимов», с. 26-27. / Свидетельство 1846 г. также опубликовано в кн. «П.С. Нахимов. Документы и материалы». М., 1954. С. 29.// Текст свидетельства 1846 г. приведен в кн. Н.В. Скрицкого «Русские адмиралы – герои Синопа». М., 2003. С. 21.

4. Чудотворные и местночтимые иконы Святой Руси на земле Украинской просиявшие. Ч. 1. Киев, 2004. С. 99-101.

5. ГАСО. Ф.1544. Оп. 1. Д. 1339. Кор. 31. Л. 188, 188 об., 189. / Опросный лист № 521 о церковных и монастырских архивах (1924 г.) / Фонд Архивного Бюро при Исполнительном Комитете Смоленского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Смоленск. (1924 г. // Адрес-календарь Смоленской епархии, с историческими и церковно-практическими указаниями. Смоленск, 1897. С. 188. // Храм в Спас-Волженском был освящен в честь Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944 г.). Празднование совершается 16 / 29 (н. ст.) августа. // «Спас-Волженский, с. вл., при колодце, 18 в. от у.г., 4 дв., 12 м.п., 15 ж.п., ц. пр. 1. Городок, сц. вл., при колодце, 20 в. от у.г., 2 дв., 18 м.п., 13 ж.п.» / Смоленская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб., 1868. С. 114.

6. ГАСО. Ф. 391. Оп. 1. Д. 3. Лл. 98, 100. / Фонд И.И. Орловского. / Описание с. Спас-Волжинского (1904 г.)

7. Адмирал Павел Степанович Нахимов. СПб., 1872. С. 1.

8. Смоленский вестник. № 136, 27 июня. 1902. / Петр Иванович Белавенец (1873-1936) – российский историк военно-морского флота, капитан 2-го ранга, автор монографии «Адмирал П.С. Нахимов. Севастополь, 1902.

9. Н. Кровяков. Наш земляк адмирал Нахимов. Рабочий путь. № 123. 24 июня 1944.

10. Генерал-майор Найда С. Адмирал Нахимов. М., 1945. С. 3. / Сергей Федорович Найда (1903-1983) – генерал-майор (1944), доктор исторических наук, профессор (1951), зав. кафедрой истории СССР советского периода МГУ (1958-1965).

11. Выдающийся русский флотоводец Павел Степанович Нахимов. Краткий указатель литературы. М., 1952. С. 36. / В примечании. Все даты даются по старому стилю. Составлено по сборнику документов и материалов «Адмирал Нахимов. М.-Л. Военмориздат. 1945.».

12. А. Иделевич. Новый документ о месте рождения П.С. Нахимова. «Рабочий путь». (Смоленск) № 35. 10 февраля 1956. / «Ленинский путь» (Вязьма) № 19. 12 февраля 1956.

13. В примечаниях В. Поликарпов писал: «Собственно, это было тогда не село, а кладбище с церковью и землей (54 десятины), принадлежавшей священнослужителям.

Впоследствии здесь образовался населенный пункт, существующий …под именем Ново-Спасского. Сохранились развалины церкви, кладбище и на нем остатки фамильного склепа Нахимовых». / В. Поликарпов. Павел Степанович Нахимов. Воениздат. М., 1960. С. 10.

14. Кукушкин С. Подлинное свидетельство о рождении П.С. Нахимова. «Рабочий путь». Смоленск. 27 июня1963 г.

15. Советская историческая энциклопедия. Т. 9. Мальта-Нахимов. Гл. ред. Е.М. Жуков. М., 1966. С. 998.

16. Будаев Д. О месте рождения адмирала Нахимова. / «Рабочий путь». Смоленск. 4 апреля1967. С. 3. // Смоленская область. Т. 1. Персоналии. Смоленск, 2001. С. 171. // Будаев Дмитрий Иванович (1923-2011 гг.) – заслуженный деятель науки РФ (1983), доктор исторических наук (1969), профессор (1970).

17. Вторая жизнь Хмелиты. Альманах «Памятники Отечества». Под ред. С.Н. Разгонова. М., 1996. С. 132./ Поклон из Вязьмы. Альманах «Памятники Отечества». Под ред. С.Н. Разгонова. М., 1996. С. 89.

18. Эмир Бекир-Заде. Адмирал Нахимов. М., Смоленск, 1998. С. 251.

19. И.Н. Беляев «Адмирал Нахимов и Смоленский край». «Смядынь». Смоленск, 2002. С. 113-116. // Беляев Иван Николаевич (1923-2008 гг.) – полковник, историк-краевед, ветеран ВОВ, заслуженный работник культуры РФ.

20. Адмирал Павел Степанович Нахимов – гордость и слава России. Сост. М.В. Макареев. Севастополь, 2003. С. 5, 438.

21. Адмирал П.С. Нахимов и Черноморский флот. Гл. ред. Н.Н. Лебедев. Севастополь, 2002. С. 1. / Адмирал П.С. Нахимов и Черноморский флот. Гл. ред. Н.Н. Лебедев. Севастополь, 2005. С. 1.

22. Н.В. Скрицкий. Русские адмиралы – герои Синопа. М., 2003. С. 21-22. / Даты приведены в современном переводе.

23. П.М. Лящук. Офицеры Черноморского флота, погибшие при защите Севастополя в 1854-1855 гг. С. 110.

24. На родине великого флотоводца. / «Рабочий путь». № 161. 8 июля 1952. / Серебренников Леонид Васильевич (1902-1965 гг.) – контр-адмирал, в 1952 г. служивший в центральном аппарате Военно-Морского Министерства.

25. Д.И. Будаев, Б.А. Махотин. Топонимический словарь Смоленской области. Смоленск, 2009. С. 173. // «Нахимовское – село (бывшее Волочек), центр Нахимовского сельского округа Холм-Жирковского района. 404 жит. (1998 г.). Центр АО им. Нахимова. Новое название – Нахимовское – получило в 1952 г. в год 150-летия адмирала П.С. Нахимова, ближайшего родственника владельца села Волочек». / Е.А. Шмидт. Нахимовское. Смоленская область. Энциклопедия. Т. 2. А-Я. Смоленск, 2003. С. 271.

26. Административно-территориальное устройство Смоленской области. «Московский рабочий». М., 1981. С. 56-57, 60-61, 147, 414.

27. М.П. Мазунин Адмирал П.С. Нахимов. Военно-морское изд. М., 1952. С. 8. / Примечание. Все даты приводятся по новому стилю.

28. Г. Левченко. Великий сын русского народа. «Рабочий путь» (Смоленск). № 158. 5 июля 1952. / Левченко Гордей Иванович (1897-1981 гг.) – адмирал (1944), в 1952 г. – заместитель министра Военно-Морского Министерства.

29. Б. Бельтюков. На родине адмирала. «Рабочий путь» (Смоленск). № 158. 5 июля 1952.

30. Нахимов Павел Степанович/ Большая советская энциклопедия. Т. 29. Н-Николаев. Гл. ред. Б.А. Введенский. М., 1954. С. 270.

31. П.С. Нахимов. Документы и материалы. Ред. полк. А.А. Самаров. Воениздат. М., 1954. С. 3, 29.

32. П.С. Нахимов. Документы и материалы. Т. I. Под ред. В.С. Соболева. СПб., 2003. С. 27.

33. П.С. Нахимов. Документы и материалы. Под ред. В.С. Соболева. СПб., 2003. С. 35-36.

34. З.Ф. Чебанюк. Севастополь. Симферополь, 1955. С. 63.

35. Советская военная энциклопедия. Т. 5. Линия-Объектовая. Под ред. маршала Н.В. Огаркова. М., 1978. С. 532.

36. Украинский Советский Энциклопедический Словарь. Т. 2. Каптаж-Протерогиния. Отв. ред. А.В. Кудрицкий. Киев, 1988. С. 482.

37. Образец российского моряка. П.С. Нахимов. / Н.В. Скрицкий. Георгиевские кавалеры под Андреевским флагом. Русские адмиралы – кавалеры ордена Святого Георгия I и II степеней. М., 2002. С. 455.

38. Собор Святого Равноапостольного князя Владимира – усыпальница выдающихся адмиралов Российского Императорского Флота. Ред.-сост. М.П. Апошанская. Симферополь, 2004. С. 153.

39. Севастополь. Энциклопедический справочник. Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Ред.-сост. М.П. Апошанская. 2-е изд. Симферополь, 2008. С. 5, 548.

Иеромонах Даниил (Сычёв).

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости