345
22 апреля 2021 года в Благовещенском соборе города Гагарин, в рамках соглашения о сотрудничестве между настоятелем Архиерейского подворья Благовещенского собора игуменом Александром (Карпиковым) и руководителем СОГБОУ «Гагаринская школа-интернат» Паламарчук Еленой Николаевной состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню воинской славы России.

22 апреля 2021 года в Благовещенском соборе города Гагарин, в рамках соглашения о сотрудничестве между настоятелем Архиерейского подворья Благовещенского собора игуменом Александром (Карпиковым) и руководителем СОГБОУ «Гагаринская школа-интернат» Паламарчук Еленой Николаевной состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню воинской славы России, дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 г. (празднуется в нашей стране 18 апреля).

Экскурсию по отреставрированному Благовещенскому собору провел иерей Роман (Ступа) , который рассказал воспитанникам школы-интерната о истории трех алтарей собора (пределы Благовещения Пресвятой Богородицы, Праведной Анны и Василия Великого).Ученики 4-х классов с преподавателем узнали также об особенностях храмовой атрибутики (иконы, паникадила, аналои и т. д.) и таинствах, совершаемых в церкви. По окончании экскурсии все присутствующие зажгли свечи и отец Роман объяснил, как молиться о своих близких.

Далее в кабинете-видеолектории храма Всех Скорбящих Радости состоялся просмотр фильма о Благоверном князе Александре Невском за чаепитием со сладостями.

Святой Александр Невский в возрасте 16 лет был назначен Новгородским князем. В возрасте 20 лет разбил шведов на реке Неве, в 22 года одержал победу над немцами на Чудском озере, стал другом сыну хана Батыя (Сартаку), который принял христианство; поддерживал дипломатические отношения с Золотой Ордой, оптимальные для сохранения Руси.

В 1261 году стараниями святого Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви. Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное святым Александром Невским историческое призвание Руси. Святой князь использовал любую возможность для облегчения крестного жребия родной земли.

В 1262 году во многих русских городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов — баскаки. Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством.

Русь была спасена, долг святого Александра пред Богом был выполнен, жизнь его была положена на служение Русской Церкви, но и силы были отданы все. На обратном пути из Орды святой Александр смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в Городце, в Феодоровском монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием схимы с именем Алексий.

Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: «Знайте, чада моя, что уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле». Останки святого князя понесли во Владимир; девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным.

23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно». Когда положено было тело святого Александра в раку, митрополит Кирилл и эконом Севастиан хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. «И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время». Так прославил Бог своего угодника — святого воина-князя Александра. Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Канон святому составлен тогда же владимирским иноком Михаилом.

По окончании мероприятия участники сделали совместное фото и поблагодарили друг друга за интересно проведенное время.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости