Раннее утро было промозглым и ветреным. Стоявшая накануне роскошная, теплая летняя погода в одночасье сменилась на осеннюю холодную мокреть. Но мы словно не замечали этой перемены, все были наполнены ожиданием светлой радости и встречи с чудом: нам предстояла поездка в Оптину пустынь…
Свято-Введенская Оптина пустынь жила своей привычной жизнью: начиналась утренняя служба, торопились говорливые паломники, шли по своим делам (на службу или по послушанию) серьезные монахи. Многим из нас очень хотелось исповедаться и причаститься в этом святом месте, поэтому первое, что мы сделали, поспешили в Казанский собор на Литургию. С замиранием сердца вслушивались в уже так хорошо знакомые слова, всматривались в лики святых в искусном убранстве риз и окладов, стараясь всем своим существом не пропустить ни капли благодати, окружавшей нас, словно витавшей в воздухе. Какими радостными и светлыми были лица наших паломников, когда они отходили от чаши со Святыми Дарами!..
По Оптиной пустыни некоторое время нас сопровождал добрый знакомый отца Аркадия иеродиакон Парфений. И пусть еще не везде в монастыре сняты леса со зданий, это не умаляет величественного и благого воздействия, что оказывает он на всех паломников и путешественников. Мы побывали в Казанском храме, во Владимирском, в Воскресенской часовне, где находятся могилы убиенных иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта, и, конечно же, поклонились святым мощам Амвросия Оптинского.
Пока мы были в Свято-Введенской Оптиной пустыни, погода, словно Божьей милостью, вернулась в лето: заиграло солнце, стало тепло, совсем по-летнему запестрели красками разных цветов клумбы и газоны монастыря. Полюбовавшись в последний раз на уходящую ввысь колокольню и золотых ангелов на башенках, мы с некоторым сожалением покинули это благодатное место.
Паломническая поездка на Калужскую землю обязательно приведет вас в Спаса Нерукотворного пустынь, к схимонахине Сепфоре. Монастырь в Клыкове не такой большой, как Оптина, но и в нем было много прихожан и паломников. Мы побывали на месте погребения матушки Сепфоры, в ее домике, где с такой любовью хранятся вещи и иконы, некогда принадлежавшие схимонахине. Искреннее почитание и любовь - вот что почувствовал каждый из нас, находясь в этой небольшой пустыни.
Потом было Шамордино… Монастырские стены красного кирпича, изумительной архитектуры храмы и монастырские постройки; эти арки, башенки, кокошники, переходы - все это каменное узорочье привело нас в изумление и восхищение. Воистину, дивны дела Твоя, Господи! Пока мы шли по дорожке к храму, нас с обеих сторон окружали роскошные цветники, созданные руками монахинь и насельниц монастыря. Поразили большие , шитые бисером иконы, особенно яркая, радостная икона Калужской Божьей Матери. Помолившись в храме, напившись воды из святого источника, наполнившись благодатью, которая источается этим чудесным местом, мы простились с Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустынью. К слову, погода до того стала по - летнему жаркой, что наши паломники отважились искупаться в святом источнике. Радости их не было предела!
Покидая Калужскую землю, мы посетили Свято – Тихонову пустынь. Время было далеко за полдень, и все храмы, кроме одного, были закрыты. Но и то, что мы увидели, оставило неизгладимое впечатление. Красивейшие храмы классической архитектуры с цветными куполами, высокая колокольня с часами и уютные, почти парковые, аллеи с удобными скамеечками, где так приятно посидеть, отдохнуть, а может быть, и подумать о вечном… Поставив свечи в храме, помолившись, мы стали собираться в обратную дорогу. И выйдя из монастырских ворот, снова подошли к огромному каменному поклонному кресту, что встречает и провожает всех прихожан и паломников Тихоновой пустыни. Этот крест был воздвигнут к 520-летию блаженной кончины святого Тихона Калужского и 20-летию восстановления монастыря. Стоя перед величественным крестом, каждый из нас возблагодарил Бога за то, что возрождаются и живут на нашей земле монастыри и пустыни, где молятся за нас, грешных, и за всю Россию монахи, где звучит под сводами храмов Неусыпаемая Псалтирь, где поют гимны во славу Бога Отца, Сына и Святого Духа, Божьей Матери и всех святых, где получаем мы очищение душ наших и чувствуем на себе Божью благодать.
Всю обратную дорогу мы ощущали небывалый подъем сил, несмотря на усталость и обилие впечатлений. Эта поездка как-то по-особому сплотила нас, мы почувствовали, что стали роднее, ближе друг другу. По-родственному тепло прощаясь по приезде в Вязьму, благодаря отца Аркадия и всех, кто ездил, за замечательную поездку, мы решили, что обязательно поедем еще. Пока не решили куда. Может, в Новый Иерусалим?..
(Паломническая поездка состоялась 14-го сентября этого года. В ней участвовали прихожане храма Рождества Христова г. Вязьмы и настоятель храма иеромонах Аркадий (Чугунов).
Щетихина Наталья Михайловна, учитель МО СОШ №8 г. Вязьма