424
12 февраля 2019 года, в Храме Тихвинской иконы Божией Матери села Высокое Новодугинского района была совершена Божественная литургия, по случаю престольного праздника.

12 февраля 2019 года, в Храме Тихвинской иконы Божией Матери села Высокое Новодугинского района была совершена Божественная литургия, по случаю престольного праздника.

Один из пределов Тихвинского храма освящён в честь трех вселенских святителей и учителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого .

Возглавил службу благочинный Сычёвского округа митрофорный протоиерей Анатолий Чайкин, ему сослужили штатный священник Свято-Благовещенского Храма города Сычёвка протоиерей Иоанн Жданов и настоятель Храма Владимирской иконы Божией Матери села Новодугино иерей Сергий Первушин. Помолиться и почтить память святых собрались прихожане села Высокое и других приходов Сычёвского и Новодугинского районов.

Отец Анатолий обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором рассказал о жизни и Богоугодном пути выбранном святыми.

Отец Сергий, в свою очередь, являющийся в данный момент настоятелем храма, поблагодарил священство и всех тех, кто смог приехать и побывать на праздничной службе и помолиться в старинной церкви, с интересной историей.

По завершении богослужения был совершён Крестный ход.

Молитвенное общение продолжилось за братской трапезой.


Храм является частью архитектурного комплекса бывшей усадьбы Шереметевых 19 века (1867-1871), и несмотря на ветхое состояние является памятником федерального значения. Храм напоминает знаменитую церковь Живоначальной Троицы в подмосковном Останкино - этого требовала заказчица графиня Шереметева. Архитектор Николай Бенуа выбрал для постройки Высоковского храма самую высокую точку - над береговым обрывом. Церковь строилась в ужасных условиях: бесконечные холода, непролазная грязь, отсутствие необходимого числа каменщиков («Бедная моя церковь! - писал Бенуа, - Всего восемь человек там работает!»), трудности с водой, которую приходилось поднимать из Вазузы.

Когда-то храм пышно украшала белокаменная отделка, в церкви стоял резной дубовый иконостас, а в окнах были цветные витражи, изготовленные по рисункам Бенуа на заводе русского живописца Сверчкова в Мюнхене. Церковь была двухпрестольной, в верхней - в честь чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Тихвинской, а в нижней - в честь трех Вселенских учителей. Башенные часы на колокольне играли молитву «Коль славен наш Господь в Сионе». Она была избрана графом Дмитрием Николаевичем Шереметевым и переложена на ноты для колокола самим Балакиревым.

Сейчас нет ни витражей, ни куполов, ни колоколов... Революция беспощадно перечеркнула блестящее прошлое и превратила церковь в клуб, а потом в пекарню.

В настоящее время стараниями настоятеля отца Сергея и неравнодушных людей церковь потихоньку восстанавливаеться, и приходит в надлежащее состояние. Уже проделана большая работа, и хочется верить , что в скором времени возродится полноценная приходская жизнь села Высокое, и Храм Тихвинской иконы Божией Матери засияет былым великолепием прошлых лет.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости