28 августа 2018 года в Свято-Троицком кафедральном соборе, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил Чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы.
Это богослужение совершается в один из последующих дней после праздника Успения. Чин имеет Гефсиманское происхождение и во многом уподоблен службе Утрени Великой Субботы.
Чин погребения Пресвятой Богородицы был создан в воспоминание о давних событиях, когда святые апостолы собрались у смертного одра Пресвятой Девы, прощаясь с Ней и оплакивая временное расставание, но и надеясь на будущую встречу.
Светом надежды и тихой радостью было проникнуто вечернее богослужение в кафедральном соборе, которое возглавил епископ Сергий.
Главе Вяземской епархии Преосвященному епископу Сергию сослужили:
настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы иерей Александр Курмелёв,
председатель Церковного суда Вяземской Епархии игумен Гавриил (Марков) и соборное духовенство.
Праздничные песнопения звучали в исполнении хора кафедрального собора под упралением регента Елены Платоновой.
Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы Евгений Ткач.
Поклониться и приложиться к Плащанице Пресвятой Богородицы , выразить свою любовь к Заступнице нашей пришли многочисленные верующие из Вязьмы и гости города.
В завершении праздничного богослужения верующие с благоговением прикладывались к святой Плащанице и помазывались освящённым елеем.
По окончании богослужения епископ Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил настоятеля, духовенство и всех присутствующих в храме с праздником.
Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных Богородичных праздников Церкви.
В современной практике празднование Успения часто так или иначе связывается с чином Погребения, надписываемым также как «Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычице нашея Богородицы и Приснодевы Марии». Чин Погребения имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой субботы. Чин этот весьма поздний; в его основе лежат праздничные припевы к 17 кафизме (такие припевы в XIV-XVI вв. исполнялись на многие праздники, а позже вышли из практики); к XIX в. в Иерусалиме эти припевы были дополнены многими элементами, взятыми из службы Великой субботы и несколько видоизмененными.
На Руси чин Погребения получил большое распространение уже в XVI в. и в виде похвальных статий издавна совершался вместе с праздничной службой в Киево-Печерской Лавре и в костромском Богоявленском монастыре. Отметим здесь указание старообрядческого устава по 6-й песне канона: «аще изволит настоятель», совершается на средине храма собором со свечами у всех «надгробное пение» — такое, как в Киевской Лавре, без ектений; «аще храм (Успения), подобает неотложно быти надгробному пению». В редакции действующего ныне в Русской Церкви Типикона самого чинопоследования и необходимых уставных указаний нет.
При свт. Филарете (Дроздове) в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры был установлен кроме Успения также праздник Воскресения и Вознесения Божией Матери — 17 августа. Накануне 17-го совершалось Иерусалимское последование, а 17-го после литургии крестный ход с иконой Вознесения Божией Матери.
В 1845 г. перевод Иерусалимского последования Погребения с греческого языка на церковнославянский был осуществлен М. С. Холмогоровым для Гефсиманского скита с присланного Иерофеем, митр. Фаворским (впоследствии Патриархом Антиохийским). Перевод был пересмотрен и подвергся правке со стороны свт. Филарета, митр. Московского. «Мне хотелось соединить словенский вид речи с ясностью, потому я иногда переменял порядок слов и немногие слова употреблял несколько новые, вместо более древних, темных или обоюдных для нынешнего понятия», — писал наместнику Троице-Сергиевой лавры архим. Антонию (Медведеву) святитель 28 октября 1846 г. В 1872 г. Иерусалимский чин празднования Успения был напечатан Синодальной типографией под уже упоминаемым нами названием «Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычице нашея Богородицы и Приснодевы Марии, поемое в седьмый надесять день месяца августа, каждогодно, в ските Гефсимании, а в Лавре отправляемое пятнадцатаго августа». В 1913 г. вышло 2-е издание. Ныне чин печатается в составе Приложения к августовскому тому Минеи.
В приходской практике (в случае наличия плащаницы Божией Матери) в настоящее время чин Погребения может совершаться либо накануне праздника Успения, 14 августа по старому стилю, на утрене, что соответствует иерусалимской традиции, либо на праздничном всенощном бдении, либо в один из ближайших дней периода попразднства (обычно вечером 16 или 17 августа по старому стилю; 17 августа предпочтительнее и символически (как третий день после Успения), и исторически (такова была практика в Гефсиманском скиту)).