483
22 мая 2018 года – попразднство Вознесения Господня, воспоминание перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бари.Глава Вяземской епархии епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Вязьмы, отмечающем свой престольный праздник, так как один из его приделов освящён в честь святителя Николая Чудотворца.

22 мая 2018 года – попразднство Вознесения Господня, воспоминание перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бари.

Глава Вяземской епархии епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Вязьмы, отмечающем свой престольный праздник, так как один из его приделов освящён в честь святителя Николая Чудотворца.

За праздничной Литургией Его Преосвященству сослужили:

настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы иерей Александр Курмелёв и соборное духовенство.

Молитвенные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Татьяны Курмелёвой.

После сугубой ектении епископ Сергий вознес молитву о мире на Украине.

В завершение Литургии состоялся молебен перед образом святителя Николая.

По окончании богослужения епископ Сергий обратился к молящимся со словами поздравления и архипастырского наставления. Также, в своем слове, владыка тепло поздравил настоятеля, прихожан и клир храма с престольным праздником.


В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город.
Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город.
Баряне, окружным путем, через Египет и Палестину, заходя в порты и ведя торговлю, как простые купцы, прибыли, наконец, в Ликийскую землю. Посланные разведчики сообщили, что никакой стражи у гробницы нет и ее охраняют только четыре старика монаха. Баряне пришли в Миры, где, не зная точного местоположения гробницы, пытались подкупить монахов, предложив им триста золотых монет, но ввиду их отказа, применили силу: связали монахов и под угрозой пыток, заставили одного малодушного указать им местонахождение гробницы.
Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.
Путешествие длилось двадцать дней, и 9 мая 1087 года они прибыли в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Вначале мощи святителя были помещены в церкви святого Евстафия.
Множество чудес происходило от них. Через два года была закончена и освящена нижняя часть (крипт) нового храма и во имя Святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года. Верхняя часть храма (базилика) была построена значительно позже - 22 июня 1197 года.
Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Барград - 9/22 мая - была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом. Святая Церковь Православная чествует память святителя Николая не только 6 декабря и 9 мая, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости