В Неделю 4-ю по Пасхе,о расслабленном, Преосвященный епископ Сергий совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы

29 апреля 2018 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Преосвященный Сергий епископ Вяземский и Гагаринский совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы.

   29 апреля 2018 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Преосвященный Сергий епископ Вяземский и Гагаринский совершил Божественную Литургию св. Иоаннна Златоустого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы.

 Его Преосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы иерей Александр Курмелев  и соборное  духовенство.

   Молитвенные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Елены Платоновой.

   После сугубой ектении епископ Сергий вознес молитву о мире на Украине.

   По окончании богослужения состоялся пасхальный Крестный ход.

   После отпуста Литургии епископ Сергий поздравил духовенство и прихожан с радостью пасхальных дней.


  Неде́ля о рассла́бленном (греч. Κυριακή τοῦ Παραλύτου ) — четвёртая Неделя (воскресенье) по Пасхе в Православной церкви. Название этого дня происходит по причине того, что на литургии читается Евангелие от Иоанна, 14-е зачало, о исцелении Иисусом Христом расслабленного в Иерусалиме, при Овчей купели, именуемой Вифезда (Ин. 5:1-15).

  Богословский смысл чуда исцеления Иисусом Христом расслабленного из Евангельского повествования раскрывается в богослужебных текстах (в стихирах, каноне, в Синаксаре), которые звучат в этот день в Православной церкви. В них душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить и исцелит лишь один Бог — Иисус Христос. Христос исцеляет любые болезни не только телесные, но и душевные, от человека требуется лишь искреннее раскаяние в грехах и исправление, то есть не повторение их в будущем. Поскольку покаяние невозможно без исправления.

  Между схождением Ангела в Овчую купель и исцелением, полученным от возмущения воды от схождения, и Христом проводятся сравнения в богослужебных текстах. Если Ангел сходил лишь раз в год и врачебную помощь получал лишь один человек, то Бог Слово своим схождения на землю через Своё Распятие и Воскресение всем людям даровал Святое Крещение, которое, по вере крещаемого, способно исцелить любого человека от болезней как душевных так и телесных.Богословский смысл чуда исцеления Иисусом Христом расслабленного из Евангельского повествования раскрывается в богослужебных текстах (в стихирах, каноне, в Синаксаре), которые звучат в этот день в Православной церкви. В них душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить и исцелит лишь один Бог — Иисус Христос. Христос исцеляет любые болезни не только телесные, но и душевные, от человека требуется лишь искреннее раскаяние в грехах и исправление, то есть не повторение их в будущем. Поскольку покаяние невозможно без исправления.

 

Свежие новости