В день Радоницы Преосвященный епископ Сергий совершил Литургию и поминовение усопших

17 апреля 2018 года – вторник 2-й седмицы по Пасхе – Радоница. Православная Церковь согласно древней традиции на девятый день после Светлого Воскресения Христова совершает особое пасхальное поминовение усопших.

  17 апреля 2018 года – вторник 2-й седмицы по Пасхе – Радоница. Православная Церковь согласно древней традиции на девятый день после Светлого Воскресения Христова совершает особое пасхальное поминовение усопших.

 Преосвященный Сергий  епископ Вяземский и Гагаринскийй совершил Божественную Литургию и панихиду в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы.

 Его Преосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелев и соборное духовенство.

 Молитвенные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Елены Платоновой. 

 За Литургией и панихидой были помянуты все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане». Сугубые молитвы возносились о приснопамятных Смоленских и Вяземских иерархах, о почивших священнослужителях и монашествующих служивших в Свято-Троицком кафедральном соборе, поминались вожди и воины на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших и все православные христиане от века скончавшиеся.

  Настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелев обратился к собравшимся с проповедью.

  После богослужения владыка Сергий  преподал всем свое архипастырское благословение.


 «На девятый день после праздника светлого Христова Воскресения мы с вами, по благочестивой, освященной веками традиции совершаем пасхальное поминовение усопших. Воскресение Христово открыло нам путь к Небу, и Церковь ныне воспевает в пасхальном каноне: «От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе». Пасха уверяет нас в прощении, которое воссияло человечеству от Живоносного Гроба, и утверждает надежду на будущее всеобщее воскресение. «Никто пусть не боится смерти, – слышим мы в пасхальную ночь слова святителя Иоанна Златоуста, – ибо освободила нас смерть Спасителя. Воскрес Христос, – и водворяется жизнь; воскрес Христос, – и мертвого ни одного нет во гробе». С момента Воскресения нашего Господа смерть для человека стала лишь сном, успением, превратилась во временную разлуку, после которой настанет для всех верующих день, когда, как свидетельствует апостол Иоанн Богослов в книге «Откровение»: «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет»». Из проповеди митрополита Александра.

Свежие новости