В Сафонове состоялся VIII Пасхальный фестиваль

15 апреля в городском культурном центре прошел VIII Пасхальный фестиваль детских творческих коллективов Сафоновского благочиния.

15 апреля в городском культурном центре прошел VIII Пасхальный фестиваль детских творческих коллективов Сафоновского благочиния.

Восемь лет назад Пасхальный фестиваль начинался как небольшое праздничное мероприятие для воспитанников воскресных школ. Но всякому яркому явлению духовной культуры очень скоро становится тесно в своих границах. Так произошло и с фестивалем. С каждым годом все больше и больше новых участников выходило на сцену, чтобы своими номерами прославить Воскресшего Христа. Нынешний Пасхальный фестиваль собрал 19 детских коллективов города и района, а это – около 250 участников. И теперь можно смело сказать, что фестиваль стал большой творческой площадкой, где встречается воцерковленная и светская молодежь, и где каждый сценический номер становится гимном добру, милосердию, Истине.

Выставка-ярмарка, по традиции расположившаяся в фойе, пестрила разнообразием детских поделок. Тут и сувениры от умельцев дер. Николо-Погорелое, и работы детей-инвалидов пос. Вадино, и хэнд-мэйд-изделия воспитанников воскресной школы «Вифлеемская звезда».

Зрительный зал гудел, гостям не хватало мест. Аншлаг. Но вместе с плавно потухающим светом смолкали и разговоры. Участники в предвкушении выступлений заметно волновались. Для них всякий выход на сцену сродни маленькому подвигу. Чтобы духовно поддержать их, благочинный Сафоновского церковного округа протоиерей Сергий Зеленков в приветственном слове попросил у гостей не жалеть ладоней и громко благодарить аплодисментами всех выступающих.

Открывало фестиваль выступление ребят из воскресной школы пос. Вадино «Отрада». Зрителей заворажил старинный русский кант о дороженьке, исполненный мужским трио. Пасхальная песня, которую пели и старшие, и младшие воспитанники, звонко и торжественно разливалась по зрительному залу. Следом на сцену поднялись старшие ребята из воскресной школы «Вифлеемская звезда». Для многих из них этот Пасхальный фестиваль стал последним как для участников – они оканчивают школу и поступают в высшие учебные

заведения. С этим связан и выбор музыкальной темы для хореографического номера. Под песню Виктора Цоя «Легенда» сосредоточено и вдохновенно «звездочки» движениями говорили о жизни и смерти, любви и ненависти и, конечно, о Том, Кто может «внезапно в вечность превратить миг». Дорасти до этих глубоких смыслов еще только предстоит самым маленьким воспитанникам «Вифлеемской звезды», но уже сейчас ребята со всей ответственностью поют об Иисусе Христе, входившем под радостные крики толпы в Иерусалим, зная, что идет на Крест.

Как всегда бурными аплодисментами зрители встречали воспитанников детских садов. Старшие из группы православного детского сада «Радость моя» под песню «Небо славян» создали на сцене образ тысячелетней Руси, стойко и храбро хранившей свою веру и своих детей. Мальчики в «кольчугах», девочки в холщевых рубахах так вошли в образ, что энергия танцевального номера передалась зрителям. А малыши из группы «Незабудка» с большими пасхальными яйцами, над которыми умело поработали их родители, кружились по сцене в праздничном танце. Дошкольная группа школы №3 представила яркую весеннюю хореографическую зарисовку о солнышке, а дети из садика №21 «Дюймовочка» порадовали зрителей танцевальной композицией с русскими платками. Воспитанники детского сада №13 показали замечательную сценку о Марии Магдалине, пришедшей к императору Тиберию с вестью о Воскресении Христа. Яркие сценические костюмы и талантливое исполнение сделали эту миниатюру живой и запоминающейся. Звонкая песня о Пасхе и театрализованная постановка ребят из садика №14 привнесла в концертную программу детскую непосредственность и чистоту. Весна в России – это Пасха, День Победы и радость пробуждающейся природы. Дети из садиков №16, №10 и №8 посвятили свои выступления этим трем грандиозным темам.

В музыкальную палитру фестиваля ярких красок добавили хореографические постановки студии «Пластилин» и коллектива «Ассорти». Ребята из «Пластилина» под композицию сербской певицы создали пронзительную историю человека, от всего сердца обращающегося к Богу.

Поделиться пасхальной радостью со зрителями и участниками решили творческие коллективы из пяти общеобразовательных школ города. Песни ребят из школ №6 и №2 исполнялись на одном дыхании, и на одном дыхании их принимал зал. Хореографический дебют на фестивале девочек из школы №1 был награжден бурными аплодисментами. Постановка «Баллада о любви» от учащихся из школы №7 затронула самые тонкие струны души гостей фестиваля, ведь речь шла о всепобеждающей силе жертвенной любви. Ребята из Начальной школы – детский сад с ростовыми «крашенными яйцами» пронеслись по сцене веселым и зажигательным танцем.

Детская воскресная школа из села Рыбки представила на фестивале театральную постановку «Гуси-лебеди», а ребята из воскресной школы пос. Горный – пантомиму о Марии Магдалине на песню Светланы Копыловой.

Подводя итоги фестиваля, отец благочинный отметил растущий уровень детских выступлений и поблагодарил за усердие ребят, а педагогов – за труды. Благодарственные письма от Сафоновского благочиния были вручены каждому творческому коллективу. После концертной программы участников и гостей в фойе ждал аквагрим от преподавателей и выпускников воскресной школы «Вифлеемская звезда».

В этом году Пасхальный фестиваль собрал рекордное количество участников и гостей. Но дело совсем не в количестве. Древние святые учили, что каждый человек в глазах Божиих ценнее всего космоса, потому что он сам – космос, в нем самом – вселенная. И если во время концерта хотя бы в одной такой маленькой вселенной произошел Большой взрыв и родился в ней вечный Богочеловек, то всё было не зря, и Пасхальный фестиваль достиг своей самой главной цели.

Свежие новости