В день Воспоминания Тайной Вечери Преосвященный епископ Сергий совершил Божественную литургию св. Василия Великого

5 апреля 2018 года, в четверг Страстной седмицы, в день Воспоминания Тайной Вечери, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы совершил Божественную литургию св. Василия Великого соединенную с Вечерней.

5 апреля 2018 года, в четверг Страстной седмицы, в день Воспоминания Тайной Вечери, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы совершил Божественную литургию св. Василия Великого соединенную с Вечерней.

Согласно уставу, богослужение началось с чтения 3, 6, 9 часов и чина изобразительных, а далее была совершена Вечерня, переходящая в чинопоследование Литургии.

В чет­верг Страст­ной сед­ми­цы в хра­мах со­вер­ша­ет­ся Бо­же­ствен­ная ли­тур­гия. В этот день каж­дый ве­ру­ю­щий, по при­ме­ру апо­сто­лов, стре­мит­ся со­еди­нить­ся со Хри­стом в Та­ин­стве При­ча­ще­ния. За бо­го­слу­же­ни­ем несколь­ко раз про­из­но­сит­ся мо­лит­ва «Ве­че­ри Тво­ея тай­ныя днесь, Сыне Бо­жий, при­част­ни­ка мя при­и­ми…» Эту мо­лит­ву по­ёт хор, чи­та­ет свя­щен­ник, по­вто­ря­ют все ве­ру­ю­щие. В ней хри­сти­а­нин про­сит у Бо­га со­де­лать его при­част­ни­ком Тай­ной ве­че­ри, ныне со­вер­ша­ю­щей­ся в хра­ме…

При­сут­ствуя в Страст­ную сед­ми­цу на цер­ков­ных бо­го­слу­же­ни­ях, пред­став­ля­ю­щих нам все ча­сы по­след­них дней зем­ной жиз­ни Спа­си­те­ля, мы ста­нем сви­де­те­ля­ми и ве­ли­чай­ше­го со­бы­тия че­ло­ве­че­ской ис­то­рии – Слав­но­го Хри­сто­ва Вос­кре­се­ния.

Его Преосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы иерей Александр Курмелев  и соборное  духовенство.

Молитвенные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Татьяны Курмелёвой.

После сугубой ектении епископ Сергий вознес молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве владыка Сергий совершил чин омовения ног и освящение соли.


Великий четверток, то есть четверг Страстной седмицы, посвящен воспоминанию событий, непосредственно предшествовавших взятию Господа Иисуса Христа под стражу и Его Распятию: Тайной вечере, во время которой Господь установил таинство Евхаристии и омыл ноги ученикам, ночного моления Христа в Гефсиманском саду и, наконец, предательского лобзания Иуды, послужившего знаком для взятия Господа под стражу (Мф 26. 17-56; Мк 14. 12-50; Лк 22.1-53; Ин 13; 18. 1-11). Великий четверг, непосредственно примыкая к трем главным дням церковного года - Великой пятнице, Великой субботе и Пасхе, приближается к ним и по своей значимости. Это, в первую очередь, связано с особым статусом Божественной литургии, совершаемой в Великий четверг, которая посвящена Тайной вечере вдвойне: и вообще, как всякая евхаристическая литургия, и особенным образом, как день ежегодного воспоминания последней трапезы Христа с учениками, во время которой и было установлено таинство Евхаристии.

 

Свежие новости