Богослужения архиерейским чином в Неделю 5-ю Великого поста

25 марта 2018 г. в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе г. Вязьмы.

 25 марта 2018 г. в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе г. Вязьмы.

 Его Преосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы иерей Александр Курмелев  и духовенство собора.

 Молитвенные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Елены Платоновой.

 За богослужением молились многочисленные прихожане и жители г. Вязьмы.

 После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

 По окончании богослужения епископ Сергий обратился к верующим с архипастырским словом о преподобной Марии Египетской, память которой Церковь чтит в этот воскресный день.

 Преосвященный владыка поздравил с Днем небесного покровителя руководителя молодежно-миссионерского  Отдела Вяземской епархии-иеромонаха Симеона (Берёзкина).

 Так же владыка Сергий поздравил с юбилеем одну из старейших прихожанок кафедрального собора р.Б. Марию, вручив ей на молитвенную память икону преподобной Марии Египетской и пожелав ей многая и благая лета.


Мы вспоминаем сегодня Марию Египетскую — удивительную женщину, жизнь которой в молодости не была отмечена никакими особенными скорбями. Она жила веселой, распутной жизнью, но в какой-то момент Господь помог ей осознать опасность этой жизни. И что же она делает? Она сама себя поставляет в положение, которое проводит ее через многие скорби и тяжкие физические страдания. Она уходит в пустыню, где претерпевает и жар, и холод. Она остается без воды и без еды, питаясь только травами и колючками, и так живет многие годы, полностью посвятив себя общению с Богом. И что же с ней происходит? Она преодолевает и скорбь, и страдания. Она становится ангелоподобным существом. Зосима, монах из монастыря преподобного Герасима на берегу Иордана, встретившись с этой женщиной в пустыне, видел, как во время молитвы она поднимается от земли, глазами своими видел, как она перешла Иордан как посуху, достигнув действительно ангелоподобного жития, первенства у Бога. Мария прошла через несомненные скорби и страдания, о которых сама рассказала Зосиме, так достойно, с такой верой и с такой благодарностью Богу, что обрела это первенство.

Многие люди, живя в нашем мире, возлагают на себя особые вериги, то есть некую тяжесть, сознательно, — чтобы пройти через испытания, чтобы обрести благодать пред Богом. Такой веригой, таким испытанием является монашеская жизнь, строгое монашеское житие. Монах добровольно помещает себя в ситуацию, которая для обычного человека была бы невыносимой. Это отказ от всего — и от материальных благ, и от сытной еды, и от комфортной жизни; это отказ от своей воли. Но, проходя достойно через эти испытания, человек обретает первенство пред Богом, а, проще говоря, спасение, наследуя жизнь вечную. 

Но не только в вечной жизни человек получает ответ от Бога. Эта жизнь становится наполненной глубоким смыслом, радостью, подлинным счастьем. Вся эта суета, которая дает нам видимое, такое скоропреходящее счастье, уходит куда-то за горизонты зрения; и человек обретает в общении с Богом подлинное счастье, непреходящую радость и Царство Небесное. 

                                                                Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла 

Свежие новости