Россия - моя история

25 марта 2018 года сафоновские педагоги посетили мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» на ВДНХ в Москве.

 25 марта 2018 года сафоновские педагоги посетили мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» на ВДНХ в Москве.

 История России – это история каждого из нас. То, что было 100 или 1000 лет назад не ушло бесследно, но живет и сегодня. Живет в наших сердцах и характерах, в наших обычаях и представлениях о мире. Иногда - в черно-белых фотографиях, в которые смотришься словно в волшебные зеркала, где показывают тебя самого, но только жившего десятилетия назад. Осознать эту непрерывающуюся связь времен, ощутить себя выпорхнувшей на свет бабочкой, которая никогда не забывает того, что своим легким полетом она обязана гусенице, медленно ползущей по стебельку, - вот главная задача, которую ставили перед собой экскурсанты, прибывшие на выставку «Россия – моя история».

 Среди тех, кто желал приобщиться к прошлому своей Родины, были педагоги-дошкольники из методического объединения по духовно-нравственному воспитанию, учителя, ведущие Основы православной культуры, преподаватели истории. Многие экскурсанты поехали в Москву со своими семьями. Организатором и идейным вдохновителем поездки стала заведующая православным детским садом «Радость моя» Н.А. Кузьмина.

 Утром, когда сонная столица, сладко потягиваясь, еще только готовилась вступить в новый день, сафоновцы бодро шли по дорожкам ВДНХ к 57 павильону, где на двух этажах раскинулся исторический парк. Создатели парка - историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике сделали все возможное для того, чтобы погружение в историю стало ярким и незабываемым путешествием.

 Войдя в залы, посвященные истории России времен правления династий Рюриковичей и Романовых, периоду советской власти, экскурсанты были впечатлены обилием мультимедийных средств, применяемых для максимально полного вхождения в живую ткань прошлого. И пусть этот парадокс - погружение в историю с помощью новейших технологий – никого не смущает. Чтобы со всей очевидностью услышать пульс прошлых поколений, нужно здесь и сейчас прислушаться к своему сердцу.

 Захваченные рассказом экскурсовода, сафоновцы продвигались по панораме русской истории. Мини-кинотеатры, сенсорные экраны, мощные проекторы трёхмерного моделирования, цифровые реконструкции, мультимедийные карты, купола с видеопроекцией – все это открывало славу и трагизм России и её народа.

 Но грандиозная экспозиция представляла зрителям не только и не столько череду внешних событий и фактов, а приглашала понять духовную глубину русской истории. Цитаты великих сынов России, размещенные на протяжении всего пути экскурсантов, становились комментариями к великим падениям и взлетам, которые довелось нам пережить. И быть может, самое главное, что вынесет внимательный к знакам времени человек, побывавший на экспозиции, будет ясная мысль, что православие нельзя отделять от жизни народа. И даже глядя на периоды нашей истории, когда люди видимо порывали с христианством, боролись с «церковниками», глумились над верой, ясно одно – все то лучшее, что было в обществе (а его не могло не быть вовсе), берет свой исток в тысячелетней истории, наполненной молитвой, подвигом и любовью. Верно написал А.И. Солженицын: «самые излюбленные герои западных писателей всегда добиваются карьеры, славы, денег. А русского героя, не корми, не пои – он ищет справедливости и добра». И речь не только о героях русской литературы, но и о героях русской истории…

 Больше чем через три часа сафоновцы покинули исторический парк. Утомленные телом, но поющие сердцем экскурсанты вновь пошли по дорожкам ВДНХ. Шаг уже не был бодр, но походка была легка, ведь счастлив на свете тот, кто «идет по своей земле к Небу, которым живет».

Свежие новости