Епископ Сергий возглавил чин Пассии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы

В воскресенье 25 апреля 2018 г., в 5-ю Неделю Великого поста, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил последний в этом году чин Пассии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы.

Его Преосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкого собора иерей Александр Курмелев и духовенство Вяземского благочиния.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Елены Платоновой.

За богослужением был прочитан акафист Страстям Христовым и Евангелие, повествующее о Крестных страданиях Спасителя.

После чтения акафиста и Евангелия проповедь произнес иерей Владимир Прокопчук, штатный священник храма Рождества Богородицы г. Вязьмы.

По окончании богослужения Владыка Сергий преподал всем свое архипастырское благословение.


Пассия — особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются акафист Страстям Христовым и тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа. Служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой) (1596 – 1647 гг.), создателем многих литургических форм.

Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.

Смыслом Пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Его Крестной Смерти.

Свежие новости