Особенная встреча с особенными детьми

22 марта 2018 года четыре педагога Сафоновского детского сада «Радость моя» встретились с детьми в ОГБПОУ «Смоленский педагогический колледж»

 Морозным, но все-таки уже весенним солнечным утром 22 марта четыре педагога Сафоновского детского сада «Радость моя» с волнением спешили на особенную встречу с особенными детьми в ОГБПОУ «Смоленский педагогический колледж». Это учреждение - базовая профессиональная образовательная организация, обеспечивающая поддержку развития инклюзивного образования в Смоленской области (БПОО). Поэтому именно здесь по инициативе Департамента Смоленской области по образованию и науке проходила III Региональная методическая площадка «Абили-микс» с целью обобщения, детализации и презентации методического инструментария и сопровождения профессионального образования обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в контексте конкурсного движения «Абилимпикс».

 Параллельно с совещательным блоком реализовывался методический блок, на котором проходили открытые бинарные занятия в группах особых обучающихся БПОО. Именно сюда и спешили педагоги Сафоновского детского сада «Радость моя» для проведения мастер-класса «Сказкотерапия как средство самовыражения особых обучающихся».

 Это мероприятие открыл педагог-организатор ОГБПОУ «Смоленский педагогический колледж» Константин Олегович Веселовский повторением изученного, а изучают ребята адаптационные дисциплины «Основы интеллектуального труда» и оперируют такими понятиями, которые известны очень немногим!

 Воспитатели детского сада «Радость моя» во главе с заведующей Н.А. Кузьминой, используя технологии анимации на базе треш-материалов как средство духовно-нравственного становления личности, продолжили мастер-класс: познакомили студентов и присутствующих с этапами создания мультфильма, а затем, разделившись на микрогруппы, создали фрагменты будущего мультфильма, название которого придумали педагоги детского сада – «Всё в твоих руках». Сюжет мультфильма и вязаные декорации – это тоже от «Радости моей», так как это самая трудоемкая и длительная работа, а в данном занятии цель – заинтересовать ребят созданием своего мультпродукта, ведь «Всё в твоих руках»… Монтаж мультфильма занимает не более четырех минут. И вот маленькая вязаная принцесса с помощью не совсем уверенных четырнадцати пар рук преображает свою крохотную планету, делая ее живой и цветущей… Радость, счастье, теплые взгляды, искренние улыбки ребят от сотворенного мультфильма. А у педагогов сжатое от любви сердце и болевого томления душа, а еще тихая радость… Эти дети другие, не такие как мы… Их восприятие жизни и всего происходящего вокруг совсем другое, на ином уровне – более простом, но в то же время непостижимом для нас.

 Да и работают с особыми детьми не просто педагоги, а самые настоящие подвижники, с активной жизненной позицией, обширными знаниями, многогранным талантом, а самое главное – с душой, в которой океан любви и заботы о своих особенных детях. С каким упоением и гордостью Г.А.Репина и К.О. Веселовский рассказывают о каждом достижении своих воспитанников, возможности социализировать их и трудоустроить. Только руководству и коллективу колледжа ведомо, какими трудами и силами были найдены средства и возможности для создания комнаты адаптивного трудоустройства с мини-типографией и сенсорной комнатой для тренингов и коррекции. А еще благодарят, благодарят, благодарят за всякую малость, сделанную для их самых лучших в мире особенных детей.

 Сотрудничество педагогов сафоновского детского сада «Радость моя» с педагогами и воспитанниками педколледжа длится уже несколько лет, но каждая встреча становится по настоящему особенной и неповторимой… Приходит понимание, что не мы нужны этим детям, а они нам, потому что порой людям требуется мощное средство, чтобы обрести живую, трепещущую душу, способность любить, видеть красоту и чувствовать чужую боль.

Свежие новости