Утреня с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние») в Свято-Троицком соборе

Вечером 21 марта 2018 года, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние») в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы .

 Вечером 21 марта 2018 года, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние») в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы .

 В богослужении участвовали: настоятель Свято-Троицкого собора – иерей Александр Курмелёв с соборным духовенством.

 Песнопения исполнял хор под управлением регента Платоновой Елены.  

 Накануне четверга пятой седмицы Великого поста, ежегодно, в храмах Православной Церкви совершается особая утреня, называемая стоянием Марии Египетской. Это богослужение отличается тем, что за ним целиком прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который до этого звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста, а также читается житие преподобной Марии Египетской.

 По преданию, Мария Египетская жила в Александрии, ведя нечестивую жизнь. Однажды оказавшись в Иерусалиме вместе с группой паломников, она пыталась войти в храм Гроба Господня, но была остановлена невидимой силой. Осознав свою греховность, святая оставила мир и ушла в Заиорданскую пустыню, где прожила 47 лет, раскаиваясь в своих грехах, явившись, таким образом, великим примером падения и покаяния для многих поколений христиан.

 Завершая богослужение, Его Преосвященство преподал всем молящимся свое архипастырское благословение.

Свежие новости