Воспитанники старшей группы воскресной школы «Вифлеемская звезда» храма Рождества Христова г. Сафоново отметили День православной книги

18 марта 2018 года старшие воспитанники воскресной школы при сафоновском храме Рождества Христова «Вифлеемская звезда» отметили День православной книги.

 18 марта 2018 года  старшие воспитанники воскресной школы при сафоновском храме Рождества Христова «Вифлеемская звезда» отметили День православной книги.

 В этот день библиотека храма, где обычно у ребят проходят теоретические занятия, превратилась в литературный салон. На столе – зажженные свечи, самовар и сладости. Раскрытые книги, принесенные «звездочками», своими маленькими черными литерами безмолвно, но настойчиво приглашают к размышлениям о жизни и смерти, добре и зле. Сами эти книги, несмотря на их жанровую и сюжетную несхожесть, ставят перед человеком самые главные – духовные вопросы. Воспитанники воскресной школы более чем за месяц до мероприятия приняли участие в «Книгомарафоне» и получили задание прочесть их.

 На вводной части занятия ребята со своим педагогом М.С. Зеленковым совершили небольшой экскурс в историю и сказали о грандиозном значении появления на Руси печатной книги. А после, за чаем в непринужденной и комфортной обстановке, каждый участник «Книгомарафона» представил прочитанную им книгу и поделился мыслями и чувствами, рожденными чтением. Рассказ о каждой книге вызывал оживленное обсуждение. «Война и мир» и «Несвятые святые», «Двадцать тысяч лье под водой» и «Лавр», «Ключи от Царства» и «Хроники Нарнии» - вот неполный список тех произведений, образами и смыслами которых напитались ребята. Говоря о литературе, «звездочки» не обошли вниманием и такие модные в молодежной среде книги, как «Гарри Поттер» и романы Стивена Кинга. Может ли православный человек читать их? Могут ли они открыть человеку вечные истины? В ходе дискуссии Михаил Зеленков предложил ребятам вариант христианского прочтения сказки о волшебнике из Хогвартса и рассказал о книгах Кинга, которые можно отнести к образцам высокой, а значит, сложной и нравственной литературе.

 За несколько часов литературных посиделок самовар успел вскипеть дважды. Впрочем, мозг юных книголюбов вскипал значительно чаще. После мероприятия все «звездочки» получили на память небольшие сувениры – пасхальные ручки, блокнотики и магнитные закладки, но главное – чувство сопричастности к христианской культуре и большое

желание не останавливаться в духовном и интеллектуальном развитии.

Свежие новости