Литургия архиерейским чином и панихида в поминальную Великопостную родительскую субботу в Свято-Троицком кафедральном соборе

17 марта 2018 года, в поминальную постовую родительскую субботу, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию св. Иоанна Златоустого и панихиду в Свято - Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы.

 17 марта  2018 года, в поминальную Великопостную родительскую субботу, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию св. Иоанна Златоустого и панихиду в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы.

 Его Преосвященству сослужили:
настоятель  кафедрального собора - иерей Александр Курмелёв и соборное духовенство.
 
 Богослужебные песнопения исполнял хор под управлением Платоновой Елены.
 
 После сугубой ектении владыка вознес молитву о мире на Украине.
 
 По окончании богослужения Его Преосвященство, в сослужении соборного духовенства, совершил панихиду.
 
 В конце панихиды проповедь произнес: настоятель  кафедрального собора - иерей Александр Курмелёв. 
 
 Владыка   поздравил всех   с родительской субботой и призвал всех к сугубым молитвам о наших почивших сродниках и преподал архипастырское благословение.
 

 Причина установления Родительских суббот заключается в том подвиге, в котором тогда пребывают христиане. Ежели, по учению святого апостола Павла, без любви ни что же есмь, то значит и самый подвиг поста, ежели не будет сопровождаться истинною взаимной любовью, потеряет свое значение, и постящиеся не достигнут цели, добродетель потеряет свою силу. Потому церковь и заботится, чтобы между всеми ее членами были мир и любовь. Пред вступлением в подвиг поста, Церковь пригласила действительно всех своих членов, пребывающих на земле, показать на самом деле, что они пребывают в неразрывном союзе любви и в общении с членами ее, пребывающими в загробном мире – со Святыми и с несовершенными усопшими. Так точно и теперь, при продолжении сего подвига поста, и для показания, что мы не отступаем нисколько от заповеди основателя нашей Церкви Иисуса Христа: «любить друг друга», Церковь приглашает своих членов ко всеобщему молению об умерших, избрав субботы 2-й, 3-й, и 4-й недели. Итак, основанием учреждения сих суббот – любовь. Другая причина их основания есть та, что в сии дни поста кроме суббот и воскресений, нет литургий, и умершие как бы лишаются тех благ, которые доставляет им поминовение при литургии. А потому, в замене литургии, Церковь установила особенное моление об умерших в субботы 2-й, 3-й, и 4-й недели. Прочие же субботы Великого Поста, посвященные особенным воспоминаниям, не имеют уже и названия Родительских и в них поминовение умерших производится по обыкновенному порядку.

Свежие новости