Преосвященный епископ Сергий принял участие в 45-ых юбилейных Гагаринских чтениях

9 марта, 2018 года Преосвященный епископ Вяземский и Гагаринский Сергий принял участие в юбилейных 45-х Гагаринских чтениях.

Преосвященного владыку Сергия сопровождал благочинный Гагаринского благочиния – игумен Александр (Карпиков).

9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области родился первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. В этом году ему могло бы исполниться 84 года. Его первый космический полет вокруг Земли вошел в мировую историю. Дети равнялись на него, им восхищались миллионы, им гордилась вся страна. 

Ежегодно в день его рождения друзья, отряд космонавтов, собирается в городе Гжатске, переименованным в его честь, чтобы вспомнить о нем, о его семье, детстве, о том, как готовился тот легендарный первый полет человека в космос. Рассказы, вручения грамот юным школьникам и спортсменам – землякам первого космонавта, всегда перемежаются с душевными песнями, которые каждый из нас знает с детства. Этой традиции, которая по инициативе прославленного космонавта Алексея Леонова переросла в Общественно-научные чтения, посвященные памяти Гагарина, вот уже 45 лет. Среди гостей, собравшихся на «Гагаринские чтения» было много известных имен: летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев, Начальник Центра подготовки космонавтов  им.Ю.А. Гагарина  летчик испытатель, Герой России Павел Власов. 

Среди почетных гостей – Преосвященный епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, член Совета Федерации Франц Клинцевич. В торжественном мероприятии приняли также участие летчики-космонавты, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также молодые космонавты, которым еще предстоит первый полет в Космос – их с особой теплотой приветствовали собравшиеся. 
Преосвященный епископ Сергий обратился к участникам Гагаринский чтений с приветственным словом:

                                                               Досточтимые участники!

                                                                Дорогие земляки-смоляне!

                                                           Многоуважаемое высокое собрание!

                                                                        Братья и сестры!

Сердечно приветствую всех собравшихся на героической Гжатской земле!

Земле, бывшей форпостом на пути к первопрестольному граду Москве, защитившей Отчизну от нашествия множества вражеских полчищ; земле, давшей не одно приношение на алтарь Отечества в лице своих славных сыновей и дочерей.

Глубокое укоренение в народном сознании идеалов, взращенных более чем тысячелетней христианской историей и культурой нашей страны, ознаменовывается особенно трепетным отношением к родной земле, любовью и уважением к традициям, осознанным исполнением воинсого долга, служебных обязанностей и служением своим ближним.

Несомненно в народной памяти наш великий земляк, герой, первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин являет собой эталонный образец истинного патриота, верного и славного сына своей малой Родины-Смоленщины и России в целом.

Сложно переоценить вклад в развитие различных отраслей науки, техники, технологий, полученный в результате героического прорыва русского человека, смолянина, преодолевшего космическую преграду.

Особенно отрадно отметить, что юбилейные 45-е Гагаринские чтения пройдут в городе, носящем имя Юрия Алексеевича, в его 84-ый День рождения.

Однако, в настоящее время важно ясно осознать серьезнейшую ответственность современного человека XXI века, живущего в глобальном мире информации, информационных технологий и всеобщей глобализации, чрезвычайно хрупкого, но от того не менее прекрасного Богом созданного мира. Мы обязаны четко отдавать себе отчет в том, что мы несем на себе тяжелое бремя технологий и взрывного развития всех отраслей человеческого бытия. Лишь сочетание духовно-нравственных ориентиров, взращенных тысячилетним христианским цивилизованным кодом на Русской земле, с современностью позволит нам, людям, живущим в новейшее время, не заблудиться, не потеряться в бушующем море глобального информационного мира, не растратить свое национальное "я", свою самобытность и идентичность.

Верю и надеюсь, что Всемилостивый Господь своей любовью и благодатью покроет все наши немощи, нестроения и дарует нам мир и благоденствие.

В этот знаменательный День рождения Юрия Алексеевича Гагарина, приветствую Высокое собрание, летчиков-космонавтов, жителей и гостей старинного Гжатска и молитвенно желаю крепости сил, высоких достижений в поставленных целях, бодрости несгибаемого духа и крепких надежных тылов-согласия семьям нашим.

Призываю на Ваше благое начинание и на всех Вас благословение Божие.

+Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский.

 

«Гагарин проложил дорогу в будущее. Наша задача заключается в том, чтобы не растерять его наследие, а только подпитывать увлеченность наших молодых специалистов в области ракетостроения, их азарт в познании неизведанного пространства. Его подвиг вдохновляет нас и по сей день. Наша страна по-прежнему является одним из лидеров в космической сфере», – отметил Сергей Неверов. Он поздравил граждан всей страны и земляков великого человека. 

«Юрий Алексеевич простой деревенский парень, который достиг огромных вершин и не загордился, сумел зажечь много сердец своим трудолюбием и стремлением к свету и учебе. И приятно, что на мероприятии присутствует те, кто будет продолжать дело Юрия Гагарина, - отметил Председатель областной Думы Игорь Ляхов. – Человеческой памяти свойственно забывать и лишь благодаря таким мероприятиям, как «Гагаринские чтения», мы не позволяем этому случиться. Ведь эти великие события – это история нашей страны». 

«На протяжении 45 лет здесь, на родине Юрия Гагарина, собираются любители космонавтики, встречаются те, кто уже завершил свою деятельность и те, кому еще предстоит полететь в космос. 45 лет – большой срок, и мы понимаем: чтобы сменялись поколения, должны приходить молодые ребята, а ветераны должны передавать свои знания и традиции. Именно для этого и существуют наши общественно-научные чтения», - отметил летчик-космонавт Сергей Крикалев, открывая 45-е «Гагаринские чтения». 

В этом году «Гагаринские чтения» совпали с еще одной важной датой в жизни Гагаринского района: ровно 75 лет назад, 6 марта 1943 года советские войска освободили город от немецко-фашистских захватчиков. Тамара Филатова, племянница Юрия Алексеевича, поделилась воспоминаниями своих родителей, бабушки и дедушки о тех страшных временах, когда семья переживала оккупацию в своей землянке в Клушино. О том, как маленький Юра со своим братом после освобождения города работали на земле: не было не то, что техники, даже скотины, которую можно было бы запрячь, чтобы вспахать землю. Землю, которую так любил Гагарин и которую завещал беречь и любить. 

Также в День рождения первого космонавта прошел всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти Ю.А. Гагарина. 

Свежие новости