День православной книги в селе Богородицкое

По благословению епископа Сергия Вяземского и Гагаринского, Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь совместно с библиотекой села Богородицкое 9 марта 2018 года организовал встречу в рамках общецерковного праздника «Дня православной книги».

Этот праздник по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отмечается с 2011 года с целью привлечения общественного внимания к сохранению книжной культуры, развития интереса к чтению среди детей и молодежи, а также популяризации духовно нравственной литературы в обществе.

Открыла встречу с жителями села Богородицкое игумения Ангелина (Нестерова). Матушка поздравила всех собравшихся с днями Великого поста, рассказала о значении печатного слова в культуре русского народа, представила современный «Апостол» зачитала на церковнославянском языке отрывок из послания Апостола Павла к Коринфянам (зач. 176) и перевела его содержание на современный язык.

Старший священник монастыря иеромонах Даниил (Сычёв) представил старые книги, рассказал об истории книгопечатания, о трудах первопечатника диакона Иоанна Фёдорова. Батюшка отметил, что современные богослужебные книги издаются на разных языках. Так, например, благодаря нашему земляку святому равноапостольному Николаю Японскому, который перевел на японский язык основные Богослужебные тексты, есть православие и в Японии. Обратил внимание присутствующих на книгу «Святое Евангелие». Показал слушателям издание «Пасхального Евангелия» на отдельных листах на разных языках, которое читается на Божественной литургии в Святую Пасху.

Монахиня Вера (Миляева) интересно рассказала о русском писателе Иване Сергеевиче Шмелёве и его книге «Лето Господне», особенно обратив внимание на то, что мы сейчас находимся в преддверии Крестопоклонного Воскресенья. Зачитала отрывок из главы «Крестопоклонная». Присутствующие живо заинтересовались рецептами православной кухни, описанными в этом рассказе.

В отрывке из повести «Мой добрый папа» писателя Виктора Галявкина мать Вера остановилась на переживаниях мальчика, связанных с войной.

В общей дискуссии было отмечено, что в наш век компьютерной техники, книга не теряет, а приобретает новое значение в жизни любого человека: взрослых заставляет задумываться об основных ценностях жизни, у детей развивает воображение и стремление подражать добрым поступкам героев, но для этого необходимо читать «нужные книги». Святитель Тихон Задонский говорил: «Как купец от различных стран собирает различные товары, и в дом свой привозит, и сокрывает их: так христианину можно от мира сего собирать душевнополезные мысли и слагать их в клети сердца своего, и теми душу свою созидать».

По окончании дискуссии всем присутствующим были розданы подготовленные монастырём памятные подарки: детям православные детские книги и сладости; взрослым 1-й номер журнала «Вяземские епархиальные ведомости».

Комплект журнала «Вяземские епархиальные ведомости» и несколько книг духовного содержания монастырь передал в дар в Богородицкую библиотеку.

                                           По материалам сайта Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря 

Свежие новости