Мероприятия посвященные 75-й годовщине освобождения Гжатска от немецко-фашистских оккупантов

06 марта 2018 года благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков) принял участие в мероприятиях посвященных 75-годовщине освобождения Гжатска от немецко-фашистских захватчиков. На братские захоронения были возложены цветы и совершена заупокойная лития. В ходе митинга у мемориала игумен Александр обратился к присутствующим со словом:

Дорогие братья и сёстры!

300 лет на берегах реки Гжать стоит наш старинный русский город.

Много он пережил за эти столетия: и смутные Петровские реформы, и Наполеоновское нашествие, и трагические революционные события.

Но самым тяжелым, кровавым и опустошительным была Великая Отечественная война, когда под сомнение было поставлено само существование нашей Родины…в годы фашистской оккупации Гжатского района было всё – новые европейские хозяева земли Русской жгли деревни вместе с детьми, женщинами и стариками; открывали для военнопленных жуткие концлагеря; увозили в германское рабство юношей и девушек – учили ходить по струнке, жить в вечном страхе…

Но Священная война опрокинула потомков «псов-рыцарей» и свободу. Право на жизнь и достоинство получили не только жители Гжатска и Смоленщины, но и 70 миллионов нашиих соотечественников.

Но чудо не в том, что мы победили (экономика всей Европы работала против нас) – мы не могли не победить, ибо в Священном Писании сказано, что «Бог победами венчает правое оружие», или как тогда говорили в нашей стране – наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами…

Чудо же, что потерявши 27 миллионов жизней, из руин была в считанные годы восстановлена огромная страна, расщепили атом, стали мировой сверхдержавой, а наш малый град Гжатск взрастил и воспитал 1 космонавта планеты…

Спросим самих себя, а что мы потомки героев можем сделать ради почтения жертв, подвигов наших отцов, дедов и прадедов?

Воевать мы не разучились – и события в Сирии тому лучшее подтверждение, и оружие у нас эффективнее чем у многих, но необходимо свои силы, таланты, достижения прилагать и в мирное время преображая малую родину, великую Россию и для себя и грядущих поколений.

Подобно нашим чествуемым ветеранам, которые после боевых подвигов совершили подвиг трудовой - будем созидать, благоукрашать: пусть цветут сады, по улицам молодые мамы возят в колясках младенцев, пусть радуют взор новые дома. Пусть оглашается слух колокольным звоном…

Покажем и самим себе и противостоящим нам, что мы не только умеем воевать и побеждать, но умеем счастливо, мире и согласии, как единый многоплеменный народ, строить озарённое солнцем безоблачное будущее – ради бессмертных побед наших предков и во имя мирного неба над главами наших потомков.

А сейчас совершим заупокойную молитву о принесших на алтарь победы свои жизни – о вождях и воинах освободивших, 75 лет тому назад исторический Гжатск, что мы днесь и воспоминаем.

Свежие новости