В Сафоновской центральной библиотеке состоялся Час православной культуры «Заступница России»

В один из первых календарных дней весны, 2 марта 2018 года, в сафоновской центральной библиотеке состоялся Час православной культуры «Заступница России».

Ведущие мероприятия Т.Н. Новикова и И.Н. Козлова рассказали о главной святыне Смоленского края – иконе Божией Матери «Одигитрия», о её духовной роли в истории воинской славы России и современной реставрации образа. Икона Божией Матери «Одигитрия» является одним из самых почитаемых образов Русской Православной Церкви.

Участниками встречи стали восьмиклассники трёх городских школ: №4, № 6 и №9. Ребятам было предложен просмотр видеороликов о Меркурии Смоленском, о почитании у православных иконы «Одигитрии». Фото-презентацию подготовила Т.А. Снегирёва.

На мероприятии выступил Михаил Сергеевич Зеленков, преподаватель воскресной школы храма Рождества Христова г. Сафоново. Его выступление «Богословие в красках» привлекло аудиторию юных слушателей. Открытые контактные подростки внимательно слушали и задумывались над смыслом сказанного выступающим. Михаил Сергеевич объяснил ребятам, что изображения от древнейших наскальных росписей до христианских икон служат для духовного делания, что обратная перспектива, которая является основным принципом изображения икон, вовлекает человека в священное пространство образа. «Православная икона являет нам торжество жизни, великую надежду и упование, - сказал преподаватель, - это зримая истина о том, что Христос пришёл на землю спасти людей, и что Бог стал близок человеку».

Ребята узнали о духовных смыслах и символах икон «Троица» Андрея Рублёва и «Рождество Христово» из Софийского собора Новгорода.

Слушатели были вовлечены в общение, отвечали на вопросы, задавали их сами, смеялись удачно приведённым современным примерам. Запомнилось дружеское рукопожатие Михаила Сергеевича и паренька из зала Артёма, который был приглашён ассистировать ведущему, вопросы оратору после мероприятия, заданные заинтересованной темой девочкой.

Прекрасно, что ребята вначале своего взросления и выбора жизненных ориентиров узнали, что человек свободен в своём выборе любить и творить, и что в каждом человеке есть образ Божи

Свежие новости