Божественная Литургия Преждеосвященных Даров в Иоанно-Предтеченском монастыре архиерейским чином

В пятницу 23 февраля 2018 года епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Иоанно-Предтеченском  женском монастыре г. Вязьмы. 

Его Преосвященству сослужили: секретарь Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин и духовенство Иоанно-Предтеченской обители.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы Евгений Ткач.

Молитвенные песнопения исполнил хор Иоанно-Предтеченского монастыря по управлением регента монахини Вирсавии (Стручковой).

За Богослужением молились: настоятельница монастыря игумения Лаврентия (Павлюченкова) с сестрами святой обители и прихожане.

После Литургии Преждеосвященных Даров Преосвященный Сергий  совершил молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и освятил  коливо.

После освящения колива владыка обратился к духовенству, сестрам и прихожанам с архипастырским словом.

Визит завершился чаепитием, за которым владыка Сергий обсудил с настоятельницей монастыря игуменией Лаврентией насущные проблемы монастыря и ответил на вопросы сестёр обители.
 

В первую пятницу Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров, по церковному обычаю, прошел молебеный  канон Феодору Тирону. Святой великомученик Феодор пострадал при императоре Максимиане. Воина Феодора с другими христианами принуждали отречься от Иисуса Христа, но мученики твердо стояли и претерпев множество пыток, святого великомученика сожгли на костре. Спустя 50 лет нечестивый император Юлиан Отступник желая осквернить великий пост христиан, приказал в течении трех дней окроплять все продукты на рынках жертвенной кровью. Святой великомученик Феодор явился во сне Константинопольскому градоначальнику. Святой воин предупредил о действиях правителя и велел ему передать христианам, чтобы они не покупали продукты на рынке, а употребляли отварную пшеницу с медом (коливо).

В память об этом событии православная церковь в этот день совершает молебен с освящением колива и чтением канона великомученику Феодору Тирону. 

Свежие новости