Архиерейское служение в среду первой седмицы Великого поста. Литургия Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы

21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский  совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном Свято-Троицком соборе.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого собора – иерей Александр Курмелёв и соборное духовенство. 

Богослужебные чтения и песнопения исполнил хор под управлением иеромонаха Симеона (Березкина). 

По окончании Литургии Преосвященный Сергий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором указал на значимость и спасительность Великого поста для каждого христианина.


Наше Солнце – Христос. «Для вас, благоговеющие перед именем Моим, взойдет солнце правды и исцеление в лучах его», – говорит пророк Малахия (Мал. 4: 2).

Так на литургии Преждеосвященных Даров мы со страхом прикасаемся к Агнцу и звоним в колокольчик, чтоб преклонили колени люди; и кладем поклоны: и много поем покаянных и хвалебных песен. И небесные силы служат Царю Славы с нами вместе невидимо. И все это дает в результате такое молитвенное ощущение и настрой, такую жажду к предстоянию перед Христом, что этого надолго должно хватить.

И пост пройдет, а благоговение останется. И вслед за Пасхой наступят другие праздники, а желание молиться со слезами, класть поклоны и поститься не уйдет из души. Поэтому нужно вдыхать полной грудью скорбный и целебный воздух Великого поста, чтобы целомудрие и строгость, в этом воздухе растворенные, глубоко проникли в каждую клеточку нашего духовного организма.

    

Свежие новости