РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского

клиру, монашествующим и всем верным чадам

Вяземской епархии

Таинство странное вижу и пресла́вное: Небо – вертеп, Престол Херувимский – Деву, ясли – вместилище, в ни́хже возлеже́ Невмести́мый – Христос Бог, Его́же, воспева́юще, величаем. / Песнь 9 Ирмос канона Рождеству Христову/.

ДОРОГИЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Сердечно поздравляю Вас с великим праздником Рождества Христова!

Мы родились и живём в мире, освящённом более двух тысяч лет назад присутствием Самого Спасителя Мира – Господом нашим Иисусом Христом. С духовным трепетом вновь внимаем мы радостной вести возвещенной ангелами пастухам о рождении в Вифлеемской пещере Богомладенца от Пречистой Девы Марии. В реке Иордан приял крещение, показуя нам путь ко спасению, при громогласном свидетельстве Небесного Отца: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение. Мтф 3,17.

Сын Божий проповедовал Евангелие Царствия Божия не только для современников, но и грядущих поколений, которыми являемся мы. Принес себя в Жертву для спасения мира.

Бог не оставил нас сиротами, но помнит и промышляет о каждом из нас, не оставил в неведении о Себе. В своём сердце каждый из нас слышит Его Божественный голос, призывающий к Себе. Внимательно прислушайтесь и услышите Его. Он горит в душе как тихий огонёк, освящая нашу жизнь и зовущий к исправлению её, приготавливая нас ко встрече с Ним. «Беспрекословно, великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тим.3:16).

В уходящем 2017 году мы все сопереживали столетие страшных трагических революционных событий, начало гонений на православных христиан, ставшими новомучениками и исповедниками Церкви Русской, доказавшими истинность веры Православной и преданность Пастыреначальнику Христу своею кровью. Помня о них, и нам надлежит поступать по слову Писания, почитать тех, кто трудился на ниве Господней прежде нас, подражать их неизменному упованию на Христа (Евр. 13:7), дабы не поколебаться в обетовании Божием неверием, но пребыть твердыми в вере, воздав славу Богу (Рим. 4:20).

С благодарностью к Богу свидетельствовали о явлении иконы Божией Матери Державной и об историческом возрождении Патриаршества в нашем Отечестве.

Будем прилежно, крепко молиться Вседержителю, что бы те страшные времена никогда не вернулись на нашу землю Русскую, да благословит её Бог миром и долгоденствием! Будем же по слову Е. Сирина воздавать благодарение Источнику, Который излился для нашего очищения! Благодарение Милосердому, Который понес на Себе наше жестокосердие! Воздадим хвалу Богу за неизреченную любовь, которую Он явил роду человеческому через Своего Сына.

Уходящий 2017 год для Вяземской епархии был наполнен знаменательными событиями. Возвращен Спасо-Преображенский собор и Богадельня бывшего Аркадиевского женского монастыря для возрождения монашеской жизни. Начато и продолжается строительство Православного центра, который станет духовным центром возрождения Православия в пределах епархии. Начались богослужения в храмах Рождества Христова, Петра и Павла в Вязьме.

Открыто 3 новых прихода, освящено 4 новых храма. Организован новый епархиальный отдел по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, более 380 детей и юношества отдохнули в православном лагере «Чепчугово».

В году наступающем нам предстоит продолжать совершать истовое служение в любви Божией и вере Православной: возвращение, возрождение и реставрация незаконно изъятых поруганных в безбожные годы, храмов, строительство новых; организация вместе с прихожанами полновесной приходской жизни и вокруг приходов; организация социальной работы в приходе; неформальная работа с молодежью.

Нам предстоит противостоять современным вызовам мира и времени, растущему социальному неравенству и несправедливости, снисходительности к греху, отходу человека от Бога.

Равнодушие и так называемая толерантность, по сути своей являются безжалостностью, игнорирование Божественного нравственного закона сегодня облекаются в форму государственных законов, что при агрессивной поддержке средств массовой информации, особенно разрушительны для человека, для семьи, государства и всей человеческой цивилизации. Грех сегодня при помощи художественных выразительных и современных средств массовой коммуникации облекается в яркие привлекательные обертки и приманки благополучия, силы, власти, могущества, вседозволенности. Огромные ресурсы и силы прилагаются, чтобы начисто вычеркнуть накопленное тысячелетиями духовно-нравственное и культурное наследие, историческую и человеческую память народа из человеческой истории, из наших с вами сердец, умов!

Нашу жизнь мы должны проживать в Боге, в молитве и сострадании, милосердии и справедливости, чтобы различать и совершать волю Божью.

У настоятеля прихода, священника, клирика не должно оставаться ни одного неотвеченного вопроса, заданного прихожанами. Священник должен быть доступен не только для своих прихожан, но и для невоцерковленных людей.

«Каждую Литургию мы молимся о единстве. Так же мы призваны молиться и о гражданском единстве, о единении народа, памятуя о страшных искушениях, о раздорах и противостояниях, сотрясших Россию в ХХ веке», — эти слова Предстоятеля Русской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Кирилла должны стать для нас отеческим наставлением в служении и повседневной жизни.

Давным-давно мудрые волхвы пришли в Вифлеем. Золото, ладан и смирну принесли они Богомладенцу. А с чем мы придем к Нему в Рождественскую ночь? Принесем же и мы, дорогие отцы, братья и сестры, свои посильные каждому подарки Рождеству Христову: любовь, молитвы и благодарение,- и Милость Господа прольется на нас, Его Рождественский свет, Свет Начала всего сущего и завтрашнего дня.

От всей души поздравляю Вас дорогие отцы, братия и сестры с величайшим праздником Рождества Христова и наступившим Новым Годом! Пусть для всех нас этот спасительный Праздник и наступивший Новый год будут временем духовного подъёма, душевной радости, благополучия и благоденствия; мира и любви к Богу и нашим ближним. Желаю всем крепости сил и щедрой помощи от Родившегося Господа в совершаемом высоком служении у престола Божия, в ваших домах и семьях.

Аминь.

† СЕРГИЙ, епископ Вяземский и Гагаринский

Рождество Христово 2017/2018 г. г. Вязьма

Свежие новости