Праздник Крещения Христова в Иоанно-Предтеченском монастыре

19 января весь православный мир отметил Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших праздников для каждого православного христианина. Значимость его для всей истории человечества такова, что отмечать этот праздник христиане начали еще с апостольских времен. В этот день, а также накануне, в Крещенский сочельник, во всех храмах Русской Православной Церкви проходят службы, посвященные Крещению Господа Иисуса Христа. После службы, традиционно, совершается чин Великого освящения воды.

В православии вода является веществом таинства Крещения, в котором человек возрождается для новой жизни с Богом, рождается для Церкви и Царства Божия. Сходя в иорданские потоки, Христос благословляет и освящает водное естество и тем самым обновляет творение, очищает его от последствий греха. Не случайно на богослужении в Крещенский сочельник читается самое начало книги Бытия, повествующее о творении мира, в котором вода играла очень важную роль.

В Иоанно-Предтеченском монастыре праздничные богослужения состоялись 18 и 19 января, возглавил их протоиерей  Николай Бабюк. Накануне утром, в Крещенский сочельник, служилась Литургия свт. Иоанна Златоуста, 9-й час и вечерня, а затем совершался чин Великого освящения воды, на который собралось много людей.

Вечером совершалось праздничное Всенощное бдение, а затем  Литургия свт. Василия Великого, после которой вновь был чин Великого освящения воды. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Лаврентия (Павлюченкова) с насельницами обители, а также прихожане монастыря и паломники из Москвы, Вязьмы и других населенных мест. Песнопения Божественной литургии исполнял хор Иоанно-Предтеченского монастыря, регент — монахиня Версавия.

Великое освящение воды традиционно было совершено на монастырском колодце при большом стечении верующих, после окончания молитвы все желающие смогли набрать освященной крещенской воды. Протоиерей Николай Бабюк в этот же день совершил освящение воды богослужебным чином в колодцах, на близлежащих к монастырю улицах.

Праздничные молебны с чином освящения воды были совершены также на источнике св. Николая Чудотворца близ деревни Исаково и храме Покрова Пресвятой Богородицы села Дуброво.

Свежие новости