Праздничная Рождественская Литургия архиерейским чином в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы

В ночь с 6 на 7 января 2018 года в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Вязьмы епископ Вяземский и Гагаринский СЕРГИЙ возглавил Рождественскую Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы иерей Александр Курмелев и духовенство собора.

Молитвенные песнопения  исполнил архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы под управлением регента Елены Платоновой.

В Рождественскую ночь, за богослужением молились представители городской власти, общественных организаций, казачества, жители г. Вязьмы и паломники.

На запричастном стихе иерей Александр Курмелев огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим  и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Затем владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

Дорогие отцы, братья и сестры, уважаемые Вязьмичи, сердечно поздравляю всех вас с величайшим светоносным праздником Рождества Христова!

Праздник Рождества Христова – это праздник, который особо любит наш русский народ. Несмотря на то, что на улице сегодня идет дождик, нет снега и сугробов, русский народ во множестве своем, начиная от Дальнего Востока и до самого Калининграда, собрался сегодня, чтобы почтить Того, Кто приходит на землю «нас ради человек и нашего ради спасения».

Господь посылает в мир Сына Своего единственного, дабы   спасти человека. Этим человеком является каждый из нас с вами. Господь Иисус Христос пришел на землю и  принес Себя в жертву для спасения каждого из нас. Мы же должны ответить своею любовью на Божественную любовь, которую дарит Он нам вот уже более двух тысяч лет. В течение двух тысяч лет вместе с ангелами и архангелами мы прославляем светлое Христово Рождество. В этот день мы с вами вспоминает те великие чудесные свершения, те великие чудесные события, которые имели место на земле — когда небо слилось с землею когда ангелы стали лестницей, по  которой сошел на землю Господь Иисус Христос через Пречистую Свою Матерь Пресвятую владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию.

Господь пришел и остался здесь среди нас. Остался  среди нас, несмотря на то, что был вознесен на небо и воссел одесную Бога Отца, но  Он сказал: «Я с вами всегда до скончания века». И поэтому каждый раз каждый день  мы с вами можем обратиться к этой Божественной любви Сына Божия и испросить у Него прощения. И  если нам плохо или невыносимо тяжело, мы можем протянуть свои руки и сказать: Господи, помоги, я погибаю. И Господь поспешит нам на помощь.

А в сегодняшнюю чудесную Рождественскую ночь будем вместе с вами прославлять нашего Божественного Спасителя, Который приходит на землю, рождаясь от пречистой Девы Марии становится подобным нам человекам, кроме греха, становится нам с вами Спасителем на Которого в течение двух тысяч лет наш народ возводит свои глаза, воздвизает свои руки, и получает от Него Божественную помощь.

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсияло миру Свет Разума», – так говорит сегодня главное церковное песнопение тропарь праздника Рождества Христова. И пусть этот истинный разум та истина, которую принес на  землю Господь Иисус Христос, передается из поколения в поколение, до последнего живущего человека. И если хочет человек быть настоящим человеком, пусть придерживается этой истины. А эта истина заключается в том, что человек должен возлюбить Господа своего всем сердцем своим, всем помышлением своим. И ближнего своего, как самого себя,  не желать, не делать ближнему своему того, что не желаешь себе самому. Об этом мы должны помнить. Чем меньше мы будем делать зла, тем меньше, дорогие братья и сестры,  его будет в нашей жизни, тем больше благодати Божией будет изливаться на нас с вами.

Сегодня, дорогие братья и сестры, я хочу выполнить поручение Святейшего Патриарха Кирилла и в ознаменование 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви, за труды, понесенные отцами на благо Русской Православной Церкви наградить  Патриаршей наградой —  Юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви»:

 — настоятеля  Свято-Троицкого собора города Вязьма Смоленской области иерея Александра Курмелева,

— диакона Свято-Троицкого собора города Вязьма Смоленской области Евгения Ткача,

 — клирика Свято-Троицкого собора города Вязьма Смоленской области диакона Сергия Жукова.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, еще и еще поздравляю  с великим праздником Рождества Христова! Всем вам желаю радости душевной и крепости телесной, счастья. Пусть Покров Божией Матери и благословение новорожденного Бого-Младенца всегда пребывают над вашими семьями, над нашей древней Вяземской землей, над нашей Вяземской епархией и над всей Русской землей!

Храни всех Господь!

С праздником Светлого Рождества Христова!

По окончании Божественной литургии Преосвященнейший Владыка Сергий в сослужении духовенства совершил славление празднику Рождества Христова и обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором сердечно поздравил духовенство и верующих с праздником пришествия в мир Богомладенца Христа.

Его Преосвященство, по благословению Святейшего Патриарха в ознаменование 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, наградил Юбилейными медалями Русской Православной Церкви  настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы иерея Александра Курмелева, диакона Евгения Ткача и диакона Сергия Жукова.

Затем была организована праздничная трапеза для прихожан и гостей.

Свежие новости