Первая Литургия в храме свв. первоверховных апп. Петра и Павла г. Вязьмы архиерейским чином

30 сентября 2017 года, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию в восстанавливаемом храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Вязьмы.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Епархиального управления протоиерей Валерий Калинин, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла иерей Димитрий Тимофеев, настоятель Введенского храма г. Вязьмы протоиерей Олег Переверзев.

Молитвенные песнопения исполнил сборный хор Иоанно-Предтечева монастыря и Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьма.

За богослужением в  этот день, в храме собралось множество вязьмичей.

За богослужением епископ Сергий вознес молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

В завершение богослужения епископ Сергий обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором поздравил всех с Днем памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, настоятеля храма и прихожан с престольным праздником и со знаменательным событием — совершением первой Божественной Литургии в возрождающемся храме спустя более 80 лет после его закрытия.

Справочно:  Храм Петра и Павла

На левом берегу реки Бебри (притока Вязьмы), напротив Иоанно-Предтечева монастыря, возвышается монументальное здание храма, возведенное в честь святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Документальное упоминание о храме находим в 1774 году. В архивных документах консистории сказано: «Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла трехпрестольная. …Оная церковь построена приходскими людьми в 1725 году и приделы тоя церкви прихожанином и вкладчиком, коллежским асессором Иваном Исидоровичем Барышниковым в 1770 году». Второй храм в честь Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого построен прихожанином, купцом Аггеем Филипповичем Бубковым в 1711 году.

Существующий ныне каменный храм, по клировым ведомостям 1857 года, построен в 1805 году помещиком, бывшим майором артиллерии Иваном Ивановичем Барышниковым. Храм имел три престола: главный, холодный  — в честь святых апостолов Петра и Павла и теплые приделы: во имя Всех Святых и святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Храм имел каменную колокольню.

В 1896 году в храме служил священник Сергий Иоаннович Велихов, 76 лет, окончил семинарию в 1845 году, священник с 1846 года, на настоящем месте с 1882 года, награжден орденом святого Владимира 4-й степени в 1896 году.

Храм находился на Георгиевской улице (сейчас улица III Интернационала).

Трофимовский Н.В. в «Историко-статистическом описании Смоленской епархии» писал, что «церковь апостолов Петра и Павла с незапамятных времен известна у жителей под именем Егорьевской. Вероятно, на этом месте прежде был храм во имя Георгия Победоносца, но в настоящее время (в 1864 г.) уцелел только один памятник этого храма, весьма древней работы образ великомученика Георгия. Самый храм в честь великомученика если существовал здесь, то разве до XVII века, потому что о  нем не упоминается даже в писцовых книгах Волконского».

В ХХ веке храм разделил участь других вяземских храмов. В 1929 году его передали под клуб Красной Армии.

В 1950-е годы инспектором по охране памятников архитектуры М.Чулановской отмечалось «неудовлетворительное состояние и эксплуатация памятника архитектуры Георгиевской церкви», в которой находился склад. В конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века в храме проведены частичные восстановительные работы, однако их не удалось завершить, и он долгое время стоял в запустении.

Богослужение в храме возобновлено 12 июля 2017 года при преосвященном Сергии, епископе Вяземском и Гагаринском. В этот день в храме владыка Сергий совершил молебен, в сослужении духовенства Вяземского благочиния.

Литература и источники:

  1. СЕВ. Приложение. / Адрес-календарь Смоленской епархии, с историческими и церковно-практическими указаниями. Смоленск, 1897. С. 158.
  2. Трофимовский Н.В. Историко-статистическое описание Смоленской епархии. Репринтное изд. Смоленск, 2013. С. 224.
  3. ГАСО. Ф. 48. Оп. 2. Св. 75. Д. 863. Л. 54 об./ Смоленская духовная консистория. Клировые ведомости церквей г. Вязьмы и Вяземского уезда за 1857 г.

Иеромонах Даниил (Сычев)

Свежие новости