Епископ Сергий совершил Великое освящение храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Пречистое Гагаринского района



20 августа 2017 года Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил Великое освящение храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Пречистое Гагаринского р-на. Накануне воскресного дня правящий Архиерей совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Епархиального управления протоиерей Валерий Калинин, благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Пречистое Гагаринского р-на иерей Сергий Романов, духовенство Вяземской епархии.

Молитвенные песнопения исполнили певчие Архиерейского Афонского подворья Санкт-Петербурга.

За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники.

По сугубой ектении Архипастырь возгласил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По завершении Божественной Литургии, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий обратился к верующим с архипастырским словом:

    «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
    Ваше высокопреподобие, дорогой отец благочинный — отец Александр, дорогой отец Сергий — настоятель храма сего, дорогие отцы, братья и сестры, позвольте всех вас сердечно приветствовать с воскресным днем, продолжающимися торжествами праздника Преображения Господня, и с великим освящением храма сего в честь Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии. Мы с вами освятили этот храм великим чином, и он стал жилищем Всевышнего, он стал жилищем Отца нашего Небесного.
    К Своему Отцу Небесному, подобно тому, как и к своим родителям, мы должны прибегать ежедневно и ежеминутно, всегда помня о них. Наипаче же мы должны помнить не только о земных родителях, но и о своем родителе Отце Небесном, Который сотворил нас по образу и подобию Своему, Который дал нам все необходимое для нашей жизни и не оставил Своих Промыслов. Храм – это место жилища Бога Всевышнего и сюда мы должны приходить для того, чтобы в первую очередь приносить Господу благодарность за те великие Его дела, за Его благословение, за Его помощь и поддержку нашей с вами жизни. Мы с вами должны сюда приходить с покаянием, очищая свою совесть, должны приходить для принятия причастия Тела и Крови Господней, для участия в божественной литургии и для научения вере Христовой.
    Каждый должен всегда помнить, что мы перед Богом в большом долгу. Долг этот заключается в том, что многие из нас еще от юности забывали о Боге. Многие пришли к Нему в старости, прожив жизнь без Отца Небесного. Кто-то пришел е Нему уже в зрелом возрасте. Но Господь, как любвеобильный отец, ждет всегда.
    Сегодня за Божественной литургией мы с вами слышали повествование о должнике. Один должник был должен своему господину десять тысяч серебряных монет. Когда пришло время возвращения долга, денег у должника не оказалось. Господин же начал требовать возвращения долга. Должник на коленях просил о прощении его долга или же отсрочить выплату. Сам же в сердце своем знал, что ему никогда не собрать нужную сумму. Господин же смилостивившись, простил долг его. Выходя же от господина своего должник увидел своего товарища, который должен был ему сто монет. Бывший должник начал кричать и унижать своего товарища. душил, говоря: отдай мне, что́ должен. «Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга». (Мф. 18, 23-35).
    Мы согрешаем ежедневно, ежечасно. А что мы просим в храме у Бога? Конечно же, то, что нам необходимо. Но Господь не отвечает на такие молитвы и не посылает запрашиваемое. Почему? Да, потому, что жизнь наша прожита без него. Мы вспомнили о Нем тогда, когда нам стало плохо, стало что-то нужно. Господь же, в первую очередь, требует примирения с Ним, как с Отцом Небесным, так и со своими ближними. Ибо самая главная заповедь говорит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, всем помышлением твоим, и ближнего своего, как себя самого».
    Прося у Бога прощения, мы должны в первую очередь, простить своих ближних. А кто наши ближние? В первую очередь это наши домашние и соседи, и все, кого мы встречаем каждый день, и те, кто нанес нам какие либо обиды. Мы должны их от всего сердца простить их.
    Господь учит нас: «Прощайте и прощены будете». Будем прощать других, значит будем надеяться и на свое помилование от Бога Живаго. Но если мы не прощаем своих ближних, то Бог не простит наших с вами грехов: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». Приходя в храм, воздавая Богу покаянные молитвы, будем просить о том, чтобы Он очистил наши души сердца «от всякия скверны плоти и духа».
    Сегодня, дорогие братья и сестры, еще раз всех вас сердечно поздравляю с великим освящением сего храма. Особо благодарю настоятеля храма, особо потрудившихся всех вас за оказанную помощь при созидании храма. Отец настоятель будет награжден наградой Святейшего патриарха к празднику Святой Пасхи. Я же хочу вручить награды нашей Вяземской епархии всем особо потрудившимся при реставрации храма.

    С праздником! Храни всех Господь!»

В свою очередь, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы поблагодарил Преосвященнейшего Сергия за радость совместной молитвы и преподнес памятный подарок в память о Великом освящении Успенского храма.

Особо потрудившихся в восстановлении храма, епископ Сергий удостоил следующих наград Вяземской епархии:

    Гайк Арменакович Асатрян — медаль преподобного Аркадия Вяземского II ст.;

    Виктор Николаевич Аврамчук — медаль преподобного Аркадия Вяземского III ст.;

    Иван Иванович Морозов – Архиерейская грамота в благословение за усердные труды на благо Вяземской епархии.

Свежие новости