Епископ Сергий совершил молебен в храме свв. апп. Петра и Павла г. Вязьмы

12 июля 2017 года, в день памяти Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил молебен в храме святых апостолов Петра и Павла г. Вязьмы. Это поистине историческое событие для всех вязьмичей, так как со времен закрытия храма в 20-х годах XX века, здесь ни разу не совершались богослужения.

Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Валерий Калинин и духовенство Вяземского благочиния.

Молитвенные песнопения исполнил сборный хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы и Иоанно-Предтеченского женского монастыря г. Вязьмы (регент — монахиня Вирсавия).

На торжественном событии присутствовали представители Администрации города и молились многочисленные православные верующие г. Вязьмы.

По завершении молебна Преосвященнейший владыка Сергий обратился с архипастырским словом ко всем христианам, собравшимся в разрушенном храме:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Мы с вами сегодня пришли в этот поруганный храм, дабы за последние почти сто лет совершить здесь молебное пение. Пришли не только для того, чтобы помолиться, но и для того, чтобы начать возрождение этого прекраснейшего храма.

Пролетели годы безбожия, годы уничижения верующих, годы разрушения храмов и мы с вами сегодня, находясь в этом храме, ощутили не только запустение сего храма, но и запустение душ человеческих. Души наши истосковались по Богу, народ постепенно возвращается в храмы. В канун праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла было принято решение о том, чтобы вновь основать здесь общину в  честь святых апостолов, обратиться к местным властям с просьбой о передаче этого храма Вяземской епархии для последующей реставрации, возобновления в нем богослужений , а настоятелем храма назначить иерея Димитрия Тимофеева.

Знаю, что постепенно, потихонечку мы воскресим этот храм. Всех призываю оказывать помощь отцу Димитрию кто чем сможет, ибо сей храм будет украшением нашего с вами древнего города Вязьмы. Самое главное и важное, чтобы мы имели твердую крепкую веру в воскресшего Христа Спасителя, Того, Кого  проповедовали святые апостолы Петр и Павел и иметь веру в то, что ничто не сможет нам помешать. Мы должны учить детей православной вере. Если мы будем народом православным, мы будем народом непобедимым.

Сегодня, дорогие братья и сестры, сердечно  поздравляю с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла, всех вас поздравляю с первым богослужением, которое совершилось в этом храме. Будем надеяться, что и власти нашего города окажут поддержку. Передадут епархии этот храм, и здесь будут совершаться молитва, молитва о нашем городе, молитва о нашей Русской земле. С праздником всех вас дорогие мои. Храни всех Господь!»

Со словом приветствия обратилась Председатель Вяземского районного Cовета депутатов Полина Викторовна Хомайко:

«Дорогой владыка! Дорогие отцы, братья и сестры! Вы знаете, я стою на этом молебне, и душа моя ликует. Я уверена, что первоверховные апостолы Петр и Павел сегодня слышали наши молитвы и обязательно помогут нам в восстановлении храма. Сегодня здесь произошло большое событие для всех верующих и всех вязьмечей, ведь этот храм – свидетель исторических событий, происходивших на протяжении веков в нашем городе. Очень надеюсь, что сегодняшний праздник станет отправной точкой в воссоздании дивной вяземской церкви».

Справка:  Храм Петра и Павла

На левом берегу реки Бебри (притока Вязьмы), напротив Иоанно-Предтечева монастыря, возвышается монументальное здание храма, возведенное в честь святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Документальное упоминание о храме находим в 1774 году. В архивных документах консистории сказано: «Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла трехпрестольная. …Оная церковь построена приходскими людьми в 1725 году и приделы тоя церкви прихожанином и вкладчиком, коллежским асессором Иваном Исидоровичем Барышниковым в 1770 году». Второй храм в честь Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого построен прихожанином, купцом Аггеем Филипповичем Бубковым в 1711 году.

Существующий ныне каменный храм, по клировым ведомостям 1857 года, построен в 1805 году помещиком, бывшим майором артиллерии Иваном Ивановичем Барышниковым. Храм имел три престола: главный, холодный  — в честь святых апостолов Петра и Павла и теплые приделы: во имя Всех Святых и святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Храм имел каменную колокольню.

В 1896 году в храме служил священник Сергий Иоаннович Велихов, 76 лет, окончил семинарию в 1845 году, священник с 1846 года, на настоящем месте с 1882 года, награжден орденом святого Владимира 4-й степени в 1896 году.

Храм находился на Георгиевской улице (сейчас улица III Интернационала).

Трофимовский Н.В. в «Историко-статистическом описании Смоленской епархии» писал, что «церковь апостолов Петра и Павла с незапамятных времен известна у жителей под именем Егорьевской. Вероятно, на этом месте прежде был храм во имя Георгия Победоносца, но в настоящее время (в 1864 г.) уцелел только один памятник этого храма, весьма древней работы образ великомученика Георгия. Самый храм в честь великомученика если существовал здесь, то разве до XVII века, потому что о  нем не упоминается даже в писцовых книгах Волконского».

В ХХ веке храм разделил участь других вяземских храмов. В 1929 году его передали под клуб Красной Армии.

В 1950-е годы инспектором по охране памятников архитектуры М.Чулановской отмечалось «неудовлетворительное состояние и эксплуатация памятника архитектуры Георгиевской церкви», в которой находился склад. В конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века в храме проведены частичные восстановительные работы, однако их не удалось завершить, и он долгое время стоял в запустении.

Богослужение в храме возобновлено 12 июля 2017 года при преосвященном Сергии, епископе Вяземском и Гагаринском. В этот день в храме владыка Сергий совершил молебен, в сослужении духовенства Вяземского благочиния.

Литература и источники:

  1. СЕВ. Приложение. / Адрес-календарь Смоленской епархии, с историческими и церковно-практическими указаниями. Смоленск, 1897. С. 158.
  2. Трофимовский Н.В. Историко-статистическое описание Смоленской епархии. Репринтное изд. Смоленск, 2013. С. 224.
  3. ГАСО. Ф. 48. Оп. 2. Св. 75. Д. 863. Л. 54 об./ Смоленская духовная консистория. Клировые ведомости церквей г. Вязьмы и Вяземского уезда за 1857 г.

Иеромонах Даниил (Сычев

Свежие новости