Престольный праздник в храме Введения Пресвятой Богородицы г. Вязьмы

4 декабря 2016 года в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил освящение престола в честь преподобного Макария Алтайского в пределе, посвященном этому святому в храме Введения Пресвятой Богородицы г. Вязьмы.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев, настоятель Свято-Троицкого собора иерей Александр Курмелёв, священник Введенской церкви протоиерей Георгий Биляк, дьякон Свято-Троицкого собора Евгений Ткач.

Песнопения праздничных богослужений исполнил хор Свято-Троицкого собора (регент — Елена Платонова).

По завершении Чина освящения была совершена Божественная литургия.

Обращаясь к многочисленным молящимся, пришедшим в этот день в храм, владыка Сергий поздравил всех с Престольным праздником и освящением престола настоятеля и прихожан Введенской церкви. В своей проповеди епископ напомнил историю праздника Введения Пресвятой Богородицы и подвиг жизни просветителя Алтайского края — святого преподобного Макария Алтайского.

«Сегодня, когда мы с вами, дорогие братья и сестры, вспоминаем праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм и святого миссионера Макария Алтайского, уроженца города Вязьмы, нам нужно вспомнить и о наших детях, о нашей молодежи. Где сейчас, когда мы молимся в храме, находятся наши дети? Чем они заняты? Если они с нами, то это великая радость! А если нет… Почему их нет с нами здесь? Что я могу сделать, чтобы привести их в храм? Нужно особенно молиться и заботиться об этих детях. Проявлять к ним материнскую и отеческую любовь, показывая пример любви Христовой. Нужно рассказывать своим детям о том, как мы сами забывали о едином на потребу, стремясь только к мирским удовольствиям. И сколько ошибок сделали в жизни из-за этого. И как теперь жалеем об этом.

Много ли осталось жить на этом свете! Что возьмем мы с собой из богатства этого мира? — Ничего. Сегодня мы слышали в евангельском притче о безумном и нерадивом богаче. Он слышит слова: «Сегодня ночью заберут у тебя твою душу, — кому останется все, что ты приобрел и чем хвалишься?..» Великое богатство — дети! Но помните, что мы должны передать нашим детям веру! Чтобы они стали носителями веры в Бога, —  той веры, которая делает нас людьми Божиими и не позволяет превратиться в зверей».

В заключение его Преосвященство наградил протоиерея Олега Переверзева медалью преподобного Аркадия Вяземского III степени.

В ответном слове, настоятель храма Введения Пресвятой Богородицы поблагодарил Владыку Сергия за архипастырский визит, освящение храма, награду и радость молитвенного общения.

Свежие новости