Освящение храма в деревне Никитинка Холм-Жирковского района

22 октября 2016 года епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в селе Никитинка Холм-Жирковского района.

Великое освящение храма стало настоящим праздником столетия для жителей села. История села насчитывает чуть более ста лет. Православного храма здесь никогда не было. С учетом того, что расстояние до ближайшего к Никитинке храма составляет 18 километров, людям верующим непросто было посещать Божественные Литургии.

В 2004 году по предложению бывшего главы Администрации поселения, ныне начальника городского хозяйства пгт. Холм-Жирковский, Белкина Александра Ивановича началось строительство храма.

Строили его всем миром, как называется бревнышко к бревнышку. Строили всей деревней. Спонсора не было, но через два года были полностью воздвигнуты стены, а ещё через два храм стоял под крышей. Но как в любом Божьем деле начались искушения. Прекратил свою деятельность леспромхоз, навалил экономический кризис. Однако жители не отказались от своих намерений. И вновь по копеечке наполняли строительную кружку.

Двенадцать лет горячих молитв и ежемесячных пожертвований не были напрасны.

Храм во всем своем великолепии встречал духовенство, жителей села, гостей из района. И стар, и мал, пришли на «первую Пасху» в селе. Радость и всеобщее ликование, «пир веры» таким стал этот день.

По завершении Божественной Литургии епископ Сергий наградил благословенными архиерейскими Грамотами за усердные труды во славу Русской Православной Церкви в Вяземской епархии особо отличившихся при строительстве храма:

— Титова Игоря Евгеньевича, исполнительного директора фанерного завода в п. Игоревская;

— Борисову Нину Викторовну, Главу администрации сельского поселения Никитинка;

— Белкина Александра Ивановича, начальника городского хозяйства пгт. Холм-Жирковский.

Владыка Сергий поздравил всех жителей села с «событием столетия» в их жизни и пожелал всем помощи Божией и заступничества Пресвятой Владычицы Богородицы.

Свежие новости