Епископ Сергий совершил монашеский постриг в Спасо-Одигитриевском женском монастыре под Вязьмой

6 октября 2016 года, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий в Спасо-Одигитриевском женском монастыре под Вязьмой совершил монашеский постриг послушницы Татьяны Миляевой с наречением имени Вера в честь святой мученицы Веры (День памяти- 30 сентября).

Совершив пострижение в малую схиму, владыка Сергий обратился с напутственным словом к новопостриженнице, в котором призвал ее к послушанию, осознанию ответственности перед Богом и пожелал достойно пройти путь, на который она вступила.

В частности, архипастырь сказал:

    «Дорогая сестра Вера!
    Сегодня особый день в твоей жизни. Ты услышала глас Господень: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28 -30). Так говорит Господь.
    Ты взяла крест свои и последовала за Господом. Последовала для того, чтобы, в первую очередь, спасти свою душу в монашествующем чине. Монашество это особый путь в жизни человека, когда человек дает Богу обещания: обещание целомудрия, обещание нестяжания и обещание послушания своей игумении и сестрам.
    Эти три обета, которые дает инок, или же инокиня, должны быть исполняемы в течение всей жизни. И поэтому, когда совершался сегодняшний постриг, многократно задавался тебе вопрос: «Имеешь ли ты желание, имеешь ли ты представление о том, что ты совершаешь? И есть ли у тебя твердая, крепкая вера, чтобы следовать за Господом?»
    На всё ты ответила: «ДА!»
    Ты сегодня слышала грозные слова: «Виждь, чадо, никто тебя не принуждает»! Сам Господь Иисус Христос с Пречистою Своею Матерью и со всеми святыми, был свидетелем твоих обещаний. Посему, ты должна их сохранить, даже до скончания твоей жизни. Чтобы тебе не предстояло в этой жизни, помни всегда – ты инокиня. Ты – тот человек, который ушел от мира. Хоть возможно и придется жить среди мира, но помни всегда, что мы, кто принял монашество, мы – другие, совершенно иные люди.
    Мы должны быть светом для тех людей, которые находятся рядом с нами. Мы должны проявлять свою любовь ко всем, даже если её нет в себе. Мы должны проявлять свое милосердие ко всем, даже если его нет в нашем сердце. Ради любви мы должны, в первую очередь, проявлять любовь, проявлять снисхождение, не проявляя этого ни в коем случае по отношению к себе.
    Сегодня мы совершили первый монашеский постриг в этой обители. И сестра Вера получила это имя в знак нашей веры в то, что после того, когда был открыт этот новый кладезь, вода из этого кладезя потечет и станет достоянием многих сестер, которые ещё придут в сию святую обитель, и здесь дадут Богу обещания и получат спасение.
    Место, на котором стоит это храм — место особое.
    Это место политое кровью тысяч наших русских воинов. Здесь было явление Божией Матери окруженным врагами солдатам, Которая указала им путь выхода из окружения и спасение.
    Пусть же и тебе Матерь Божия указует правильный путь шествования за Господом, путь исполнения Своих заповедей. Пребывай всегда в любви к матушке игумении и сестрам, пребывай всегда в послушании, всегда почитая себя за ничто, тогда Господь возвысит тебя и даст крепость и силу нести избранный крест. Нести даже тогда, когда, кажется, что все — нет сил и невозможно его нести. Господь тебе эти силы даст! Помни всегда Его страдания! Аминь.
    Пребывай в течение суток в храме, молясь ко Господу. Усердно призывай его помощь.
    А завтра, когда будет совершена Божественная литургия, причастись Тела и Крови Господней. И вступай в новую жизнь. И святая мученица Вера пусть всегда тебе будет поддержкой, помощью и тем маяком, который поможет тебе всегда следовать за Господом, исполняя заповеди Его. Аминь. Спаси всех Господи.
    Особо поздравляю матушку игумению с первым постригом в обители!»

Также епископ Сергий приветствовал всех собравшихся и поздравил настоятельницу Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря игумению Ангелину (Нестерову) и сестер обители с новой инокиней.

Свежие новости