Воскресная Божественная Литургия в Свято-Троицком соборе архиерейским чином

2 октября 2016 г. В неделю по Воздвижении епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма, где накануне вечером отслужил Всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство кафедрального собора. Песнопения богослужения исполнил хор кафедрального собора (регент Елена Фролова).

За литургией молились прихожане храма, жители Вязьмы.

После сугубой ектении епископ Сергий совершил молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

За литургией епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил хиротонию поставления во иеромонаха клирика епархии иеродиакона Сампсона (Горбатенко). Владыка преподал ему свое архипастырское наставление и слова напутствия.

По окончании Божественной Литургии Преосвященнейший Владыка Сергий обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья, всех вас сердечно поздравляю с Неделей по Воздвижении, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн!

В течение седмицы, а точнее со вторника, мы с вами прославляем Всечестный Животворящий Крест Господень.

Прославляем распятого на Нем Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Прославляем Господа, Который так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий не погиб, но имел бы жизнь вечную.

И сегодня мы вновь слышим призыв Христа Спасителя, призыв, который посылает Он нам через Святое Евангелие, которое мы слышали за божественной литургией. «Кто хочет идти за Мною; отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её» (Мк. 9, 34, 35). Обратите внимание, никакого насилия нет в Слове Спасителя: «Кто хочет идти за Мною; отвергнись себя …» А что означает «отвергнись себя»?

Для человека означает очень многое. Ведь каждый из нас с вами сотворен Богом по своему образу и по подобию. Но когда первые люди согрешили, то грех через них вошел во всех людей. И человек сегодня занимает другое место в мире, нежели то, которое Господь предназначил для нас с вами. Каждый из нас, на этой земле ставит себя в центр всей вселенной. Каждый из нас видит своих ближних только с высоты своего я. Всё мы хотим в первую очередь для себя сделать. Мы хотим чтобы все «вертелось» вокруг нас. Но человек создан совсем другим. Таким, чтобы возлюбивши Бога, возлюбил бы и своего ближнего. Господь говорит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим», и далее: «возлюби ближнего твоего, как себя самого» (Мф., 92, 22, 37-39).

А как поступаем мы? Если что-то сделали для других, порой и не считаем это добром. Вот если для себя приобрели: деньги ли, власть ли, — тогда это и есть добро. А добро есть то, что мы делаем для наших ближних. Поступая таким образом, мы свергаем своё я с пьедестала величия, на который мы себя сами и вознесли. Вот что означает «отвергнуть себя». Отвергнуть себя и послужить своему ближнему. Отвергнуть себя и последовать за Христом, взяв Его Крест ради своего спасения и вечной жизни. Именно тогда мы станем ближайшими учениками Христа. Именно тогда Господь нам скажет: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира», (Мф. 25, 34). И господь будет нам Отцом, а мы будем Ему детьми. И тогда мы сможем возлюбить Господа Бога всем сердцем своим и всею душою своею, и всем разумением своим», возлюбить ближних своих, как себя самих. Аминь.

Храни всех Господь!

Всех поздравляю с праздником».

Свежие новости