В Вязьме возрождена древняя традиция Пасхального крестного хода

3 мая 2016 года. Несомненно, этот день войдет в историю городя Вязьмы, Вяземской епархии, как день особого торжества. Потому что в этот день возобновлена древняя традиция крестных ходов в Вязьме на Светлой седмице. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла каждый год после Божественной литургии во вторник Светлой Пасхальной седмицы в Свято-Троицком соборе чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Иверская» будет износиться крестным ходом во все церкви города. Каждый день седмицы святыня будет переноситься в сопровождении архиерея, священства и мирян под звон колоколов и пасхальных песнопений.

Из истории нам известно, что «установление этого обряда относится ко времени пребывания в Вязьме Алексея Михайловича с семейством, — и патриарха Никона в 1655 году. Жители, благодарные Господу за избавление их от моровой язвы, свирепствовавшей тогда во многих ме­стах России, испросили позволение у царя и благослове­ние у патриарха — установить крестные ходы по всем церк­вам. Патриарх избрал для этого светлую седмицу и своею рукою написал распределение дней, когда и в какие церкви быть крестным ходам». (Историко-статистическое описание Смолен­ской епархии. Издание 1864 года)

Сегодня, в первый день Пасхального крестного хода после перенесения чудотворного образа из кафедрального собора Вязьмы в храм Преображения Господня епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, обращаясь к участникам торжественного шествия сказал:

» На протяжении более чем двух веков в пасхальные дни по городу Вязьме совершались величественные пасхальные крестные ходы. А с принесением 250 лет назад в наш город иконы Божией Матери «Иверской» вязьмичи в великом множестве народа совершали крестные ходы с этим чудотворным образом, молясь Божией Матери, что бы Она укрепила их веру, исцелила их душевные и телесные недуги, чтобы помогла выжить в непростые жизненные минуты, которые нам приходится часто переживать в своей жизни. И Матерь Божия, видя крепкую веру вязьмичей, видя их сыновнее отношение к Ней, всегда пребывала в городе Вязьме Своим образом, несмотря на то, что к началу Великой Отечественной войны были закрыты все Вяземские храмы, а многие были вовсе уничтожены. Верующие люди, духовенство, претерпевали издевательства и мучения, став истинными исповедниками веры православной в нашем городе.

И в сегодняшний день мы с благодарностью к Богу и к Его Пречистой Матери возродили крестный ход с чудотворным образом «Иверской». И дай Бог, чтобы этот крестный ход никогда не прекращался, и чтобы к этому крестному ходу все больше и больше присоединялось благодарных вязьмичей и вместе с иконой совершали шествие по славному городу Вязьме».

С сегодняшнего дня Матерь Божия Своим святым образом, снова, как и в древние времена, шествует по улицам Вязьмы и благословляет ее жителей, вселяя радость и надежду, укрепляя веру и побуждая к благочестивой жизни.

Свежие новости